※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ssssss
妊娠・出産

1人目帝王切開、2人目はVBACの無痛分娩を考えています。同時にできるか不安です。体験談を聞きたいです。

1人目帝王切開で2人目をVBACの無痛分娩で産んだ方っていらっしゃいますか?

私は1人目は普通分娩で元々2人目は無痛分娩がいいなーって思ってたのですが、20時間ほど陣痛に耐えて子宮口ほぼ全開なのに赤ちゃん降りてこなくて緊急帝王切開になりました😭

VBAC考えているのですが無痛分娩も気になり…果たして同時にできるものなのか!?と🤔

もしいらっしゃったら体験談お聞きしたいです😃❤️

コメント

®️rinka

一度帝王切開した人は、陣痛促進剤を使うことはできないそうです!
VBACは、条件が揃ってはじめてできるので、もしそれを望むなら自然な陣痛でなおかつ促進剤を使わなくてすむ分娩に限定されるそうです!
あたし1人目から帝王切開でしたが、2人目のとき、色々リスクもあるから、諦めました🤦‍♀️

®️rinka

すいません、補足で、無痛分娩は促進剤を使うので、できないと言われました😱

• ssssss

ssssss

お返事遅くなってしまってすみません😭
    コメントありがとうございます😊

なるほど!
    条件がたくさんあるってゆうのは聞いたことありました!
    やっぱり色んなリスク考えると諦めようかなって気になりますよねー😭

• 11月5日
ih

VBACしましたが、陣痛が始まってから万が一の場合すぐに帝王切開できるよう背中に硬膜外麻酔用の管を入れてお産しました。
無痛分娩の麻酔もその管から入れるので無痛分娩は可能と言われましたよ〜😊
無痛分娩にしようか迷っていましたが、麻酔入れる間もなく子宮口が一気に開いたので結局使いませんでした😅
夜間に呼び出された先生は『てっきり無痛分娩のために呼び出されたと思って来たら産まれるとこだったからびっくりしたわ!』と言ってました😅

• ssssss

ssssss

お返事遅くなってしまってすみません😭
    コメントありがとうございます😊!

そうなんですね!!😳
    スピード安産でよかったですね❤️
    ちなみに比べてみてどうですか?
    身体の回復は早いですか?
    あと分娩費用は帝王切開より高いですよね?🤔

• 11月5日
  • ssssss

ssssss

質問ぜめですみません🙇‍♀️

• 11月5日
  • ih

ih

子宮口開き始めるまでが時間かかったのですがそこからが早かったです💡

身体の回復は経膣分娩の方が断然早いです!!!!
    帝王切開の後の回復も自分では早い方だと思ってましたが、比べものにならないです😣産んですぐ歩けるってのはやっぱり全然違います💦
    その点、帝王切開はやっぱり身体へのダメージが大きいと思いました😣

分娩費用は生まれるまでに2日入院+深夜の出産だったのもありましたがあまりに高額で驚きました😅
    平日の日中の出産でなんのトラブルもなければ42万円で収まったかもしれませんが、こればっかりはどうなるかわからないですもんね💦
    あとは産院にもよると思います💡

• 11月6日
  • まんま。

まんま。

vbac経験者なのですね!
    質問させてください…
    私は1人目の促進剤からの帝王切開でのトラウマが残っていて、2人目も数年後には欲しいねと夫婦で話していても、内心怖くて仕方ありません…。
    ihさんのおっしゃっているvbacも行なっていて無痛分娩もしている病院は何県にあるのでしょうか?
    差し支えなければお聞きしたいです。

• 7月4日
ssssss

やっぱり身体の回復早いんですね😳!
私もたぶん回復早い方で退院日には走れるぐらいになっていたのですが、やっぱり比べると違うんですね😭

帝王切開は健康保険適用だし医療保険も降りたからむしろプラスでしたけど、そんなことないですもんね😱
リスクもあるし次どうするか今からもう悩んでおります😱