精神疾患があり、薬を飲み続けなければならないため母乳育児ができず、周囲の言葉に悩んでいます。情報に振り回され、マタニティブルーになりつつも、子供を大切にして頑張っています。
愚痴になってしまいます…長いですし、気分を害されたらすみません。
私は元々精神疾患があって昨日も心療内科に定期受診でした。ありがたいことに、1人目妊娠時から安定していて問題もなく、薬も最小限です。でも、どんなに安定していても薬は飲み続けなければならない病気です。
昨日は1人目同様、薬を飲んでいるため母乳育児は出来ないこと、あげてはならない事を言われました。頭では分かっているのですが、やっぱりショックでさっきトイレに起き、息子も寝ている今思い出してしまい、眠れなくなってしまいました…
周りからは自然妊娠できるし、3人目も…💕なんて笑いながら言われます。いや2人目産まれてないしwって笑ってますが、この母乳育児禁止が3人目は考えられない1つの要因です。3人目なんてキャパオーバーで色々疎かにしてしまう自分も想像出来るので考えていない、経済的にも無理ってのもありますが😓
今から母乳出るのに薬で止める事、周りからの心無い言葉、授乳している人を見ると心がチクチクして子供に謝る自分が目に見えます。1人目がそうでした。それに口が達者になってきた息子も質問してきそう…精神的ダメージが大きいんですよね。
産後、母乳教室たる指導を受けに行かなければならず居心地が悪い、母乳が出始めているから薬で止める。その他色々…1人で泣きました。誰だよ、母乳育児が正解って言うやつ‼️って何か言われる度、育児ネットを見る度に思いました。そりゃあ、母乳育児の大変さなんて知らないし、その面では楽だけど、完ミだって大変なことある。でも、中々分かって貰えないんですよね…楽で良いよねって。
今は情報がいっぱいあって助かる面、なんか窮屈だなぁって思います。情報に一喜一憂している私が悪いのですが💦見なきゃいいけど、見ないと一緒に住んでる大人は旦那だけだし分からない…なんだかなぁ。
今から、また涙無しでは通れない育児(皆同じですが)、親族を含め周りからの言葉に落ち込む日々を想像し、軽いマタニティブルーです😅
でも、自分の子は可愛いし、完ミだったけど息子は元気に育ってるし、それだけを胸にかーちゃん頑張ります💪
長々と愚痴ですみません…能天気旦那は聞いてくれないし、どっかで吐き出さないと前に進めなくて。ごめんなさい。
- レンルー(8歳, 11歳)
レンルー
ありがとうございます。
元気に育ってるから良いですよね😊当事者の気持ちなんて知らず、そこだけ見て言うから困ります。
色々調べますよね😓誰も教えてくれないし…
不安になったりしますが、またゆっくりやっていきます。
コメント