これは賛否両論あると思いますが私は家事の中で掃除機の優先度が低いで…
これは賛否両論あると思いますが私は家事の中で掃除機の優先度が低いです。
掃除機をかけるとなると床にある子供のものや、ダイニングチェア、ゴミ箱などどかしたり、またコードを差し替えたりして大仕事(私の中で)になります。
自分の中でスイッチが入らないとなかなかやる気がでません。
それに加え子供が寝てるタイミングだとできないし、早朝や夜も騒音の問題でかけられません。
そんなこともあり掃除機は後回し後回しになってしまい、1、2週間に1度程度になってしまいます。
ですが埃や髪の毛は気になるのでクイックルワイパーとコロコロは毎日気づいた時にすぐやってます。これに関しては一日に2,3回はやってると思います。
また床の雑巾がけは週1〜2でやってます。
なので正直綺麗です。
これだけやっても床ってすぐに髪の毛やチリクズが落ちますよね。
夫はやはり掃除機じゃないと気分的にスッキリしないらしく、床が汚れていると「掃除機っていつかけた?」ときいてきて「かけといてもらえると嬉しいな」と言ってきます。
私としてはそういうことを言われるとすごいストレスです。
自分のやる気スイッチのはいった時に自分のペースでかけたいのにこれを言われたら掃除機しなきゃいけない。また、やってない自分がだめみたい。と感じてしまい😓
そんなに言うなら自分でかければ、と言いますが、
休日であれば夫が掃除機をかけてくれることもありますが月に2.3回くらいです。
また腹立たしいのが、休みの日も「掃除機かけようかな」とか言うだけでかけずに出かけていったりすることもあります。
それで、コードレス掃除機にすればもうちょっと掃除機に対するハードルがさがるかも!と思い、コードレス掃除機を買いたいと夫に言ったところ反対されました。
夫の言い分は、
今の1LDKのアパートでそんなんいる?(半年後に引っ越す予定で家が広くなるので、その時でもよくない?と。)
じゃあ今の掃除機どうすんの?(買ってまだ2年。確かに新しいけど1万円ちょっとで購入した、別にそこまで高性能なものではないです)
大変なのはわかるけど掃除機なんてものの3分でかけられるじゃん
と。
上記の、掃除機に対するハードルが高いことを説明してもこんな感じで、
じゃあ掃除機は俺がかけるからいいわって話になったんですが。
そもそもの掃除機に対する価値観が違うんでなんとも言えないですが、
例えば私は洗濯は雨だろうとなんだろうと毎日したいんです。(特にタオル)
でも別に洗濯は溜めておいてもいい派の人もいますよね。(逆に夫は洗濯に関しては後者)
これと同じで、私が掃除機を毎日したい派の人であれば、たぶんキャニスター型の掃除機であろうが子供の世話が大変であろうがすると思うんです。
ただ私はそうでない。
だから余計にハードルを下げるためにコードレスを提案したのにこんなことで言い合いになって、はぁ、という感じです。😩
まあ夫がかける宣言をしてそれでいいわって話になったので本当にやるならそれでいいんですがなんだかモヤモヤして投稿させていただきました。
長々とすみません😓
- kanzume(7歳)
コメント
退会ユーザー
掃除機ハードル高いですよね、わかります笑
うちは手軽な雑巾掛けを毎日やってます(^ ^)
退会ユーザー
私もハードル高い派なので掃除機はコードレスです!それでもハードル高いです😋💦
むしろ、半年後の引越しの時に買ってもいいなら今買ってもよくない!?と思っちゃいました💨
-
kanzume
コードレス羨ましいです〜〜😂💦
そうなんです!半年後買っていいなら今でもよくない!?って言ったんですが、どうも違うみたいで😓はぁ。
掃除機、ハードル高いですよね😢コメントありがとうございます✨- 10月30日
さあこ
私も掃除機ほとんどしません😂😂😂
クイックルワイパーで充分じゃないですか??笑
-
kanzume
本当ですか!夫的には掃除機かけない人の意味がわからない、という感じで😓絨毯もないし普段はクイックルワイパーで充分と思っちゃいますよね😭
結構掃除機あまりしない方多くて安心しました😂コメントありがとうございます✨- 10月30日
☆れたす☆
私も掃除機ハードル高いです!
掃除のハードルが高いです。笑
なのでお掃除ロボットにお任せしてます。
-
kanzume
コメントありがとうございます!
お掃除ロボットもほしいです〜〜♡来年仕事復帰したらお掃除ロボットも必要かなーなんて思ってました😊
もうお風呂もトイレも床も排水口も換気扇も全部自動お掃除機能ついてほしいですよね😂笑- 10月30日
marm.n
わかります😂
毎日掃除機してるけど…正直模様替えして片付く部屋作らないとダメだなーて思いながら数ヵ月たちました…😖💨
旦那さまが掃除機してくれるなら万々歳ですね🙌✴🌟
-
kanzume
掃除機毎日してらっしゃるんですね!偉いです〜😭
いかに片付く仕組みを作るかが重要ですよね!私、片付けとか整理整頓は好きなんですけどどうも掃除機は面倒で😭本当に夫がやってくれるならいいですけど💦- 10月30日
-
marm.n
整理整頓得意なんですか!羨ましい😭💨💨
もうほんと片付けてからのー掃除機…ダルすぎて😪💨💨
旦那さまの有言実行期待してます😆💓- 10月30日
♡海♡
ぐうたら主婦です
私はやる気スイッチ入らない時は床の物の間を縫う様に掃除機を
テテテーーーーーとかけて終了してます 笑
その分面積も狭まるので早い 笑
ベッドの下も屈まずにかけれる範囲
なんなら、掃除機のヘッドで物をどかしながら…
それでもお掃除にはなってるので旦那様も文句は言わなくなるかも
-
kanzume
やる気スイッチ入らないときでも掃除機かけてるなんて偉いです😭全然ぐうたらじゃないです😭😭
私、掃除機に関してはゼロか百かみたいなとこあって、やるなら徹底的にやりたくなっちゃうんですよね😂💦笑
だから余計腰が重くなっちゃうのかも💦もうすこしゆるく考える事も大事かもしれないですね!😤できる範囲だけの掃除機かけでも、きかれたら掃除機かけたよ!って言えますもんね😁😁笑
参考になります!コメントありがとうございます!✨- 10月30日
退会ユーザー
私は普段物はどけずにかけれる範囲、見えるとこだけかけて、旦那が休みの日に子どもを抱っこしててもらってこれ見よがしに丁寧にかけてます😄👍
雑でもかけたことに変わりないのでかけたよー🤗って言えますよ笑
-
kanzume
これ見よがしにっていいですね🤣🤣
私、掃除機かけるとなると徹底的にやりたくなっちゃって💦だから余計にやりたくなくなるんですよね😓少しだけでもいいから毎日掃除機かけるクセをつければ良いのかもしれませんね🤔🤔たしかに雑でもかけたことに変わりないですもんね🤣
参考になります!ありがとうございます✨- 10月30日
苺
床って本当にすぐ汚れますよね😣
掃除機って何故か面倒なんですよね、かければすっきりするのですが…
うちは床掃除は掃除機のみで、それも週に1、2回なのでいつもゴミ落ちてます😂
こまめにクイックワイパーや雑巾かけるなんて偉いと思いました😲🌟
-
kanzume
掃除機にうるさい夫なので掃除機かけた?って言われないようにマメにクイックルワイパーやらやってるんですが、たまたま汚れたタイミングで聞かれるんですよね😭😭
本当、どこからこの埃はやってくるの?ってくらいすぐ汚れますよね😓😓
掃除機本当面倒です!結構面倒派の方が多くて安心しました⭐️コメントありがとうございます✨✨- 10月30日
*uu____Cy*
私も掃除機のハードルが高くて億劫でした。だから、マキタのコードレス買いましたよ。やはり初めは旦那も必要性感じてなかったので購入は簡単ではありませんでしが、誰が毎日やると思ってんだ!コードレスなら、もっと頑張れるよ!とか言うと納得してくれました❤️また、ベッドやソファーの掃除もアレルギー対策のためしたいからというとなお反応良かったです(^_^)
-
kanzume
コメントありがとうございます✨✨
本当、誰が毎日やると思ってんだ!ですね😤😤
アレルギー対策はまったくノーマークでした😳それもそうですよね🤔
ただなんとなく掃除機のヘッドってもう汚いものってイメージがあってベッドを滑らすのに抵抗があるのですが、考えすぎですかね!?😅- 10月31日
-
*uu____Cy*
ベッド専用のヘッドを追加で買いましたよ!❤️
- 10月31日
-
kanzume
なるほど!!!😳😳専用のヘッドがあるのですね!!それはコードレスが必要な理由としてかなりいいですね!!
大変参考になります!ありがとうございます!😆✨- 10月31日
ちぃたろう
週に2回も雑巾掛けする方が私はすごいなぁと思っちゃいました!
うちは床が滑りやすかったり騒音対策で廊下もシート引いてるので雑巾掛けする面積少ないですが、めんどくさいです笑
掃除機は毎日かけるんですけどね(´∀`;)
本当、人によって違いますよね💦
-
kanzume
コメントありがとうございます!✨
あ、なんか雑巾がけをすごくちゃんとやってるような書き方をしてしまいましたが、そもそも狭いLDKの、汚れやすい部分のみやってるだけなので全然大したことないんです💦💦
掃除機毎日やられてるの尊敬します😭もうルーティーンになってらっしゃるんですよね🤔!本当こういうのは人によって違いますもんね😓💦- 10月31日
めーちゃん
掃除機ほんとハードル高いですよねー。なのに埃は1日でたまる。。
うちは出かける時、スーパーに買い物に行く時などにルンバをかけています。笑
ルンバをすることによって物を床に置かないし片付けるようになり一石二鳥!
これから子供が大きくなるとどうなるかわかりませんが、最初からこのスタイルだと苦にはならないかな?と思っています。
-
kanzume
コメントありがとうございます!😊
ルンバ羨ましいです!ルンバも、ほしいな〜とか会話の中で言ってみたりするんですが、それこそ今のアパートの広さで要らないよねってなります😓
でも仕事復帰したらほしいです✨✨- 10月31日
ママリ🔰
うちもハードル高いです😣💦
だからクイックルの乾拭き→水拭き毎日やってます😅
床の雑巾がけもやるなんで、すごいです!!
-
kanzume
クイックルワイパー、かなり埃もとれるし本当優秀ですよね🤔🤔
床の雑巾がけ、すごいちゃんとやってるような書き方をしてしまいましたが、そもそも狭いLDKの汚れやすいところだけなのでそんな大したことではないんです😓💦💦
掃除機ハードル高い派の方結構いらして安心しました😊コメントありがとうございます✨- 10月31日
やっぴ
掃除機は本当にめんどくさいです😂(笑)
私も週に1回ぐらいしかかけないです(笑)
クイックルワイパー・コロコロは毎日やります😊✨
もし旦那に「掃除機かけた?」なんて聞かれたら、かけてなくても
「かけたかけた!」って言っときます(笑)
-
kanzume
掃除機面倒ですよね😂💦クイックルワイパーぐらい手軽な掃除機発明されないかなって感じです😂
かけたって言っちゃえばいいのに何故かバカ正直に答えちゃうんですよね😱😱掃除機面倒派が多くて嬉しいです😂笑 コメントありがとうございます✨- 10月31日
雷魚
え??旦那様、よくわかりません。
日に2、3回クイックルワイパー、しかも週3回雑巾がけして汚いと??
うちは掃除機だけ...
旦那はクイックルワイパーとか雑巾がけのがして欲しいと思ってますwww、…!
-
kanzume
コメントありがとうございます!✨
雑巾がけは特に汚れやすい部分のみですし髪の毛や埃ってすぐ落ちるので、ちょっと目立ったタイミングで気づかれると言われます😓😓
私的にはやって欲しい人がやればいいじゃんって思います。私はやらなくても気にならないもん☹️☹️なんて😅- 10月31日
ママリ。
掃除機ってめんどくさいですよね(笑)
どうせまた汚れるしキリないって思っちゃいます(笑)
-
kanzume
本当そうなんですよね!やってもすぐ汚れるし、なんのためにやってんだろ?っておもいます😅
めんどくさい共感していただけてうれしいです😂ありがとうございます!!✨- 10月31日
咲や
私もそのパターンでした
コードがあると子供がコードで遊ぶので、掃除機出すのが更に億劫に😂
同じく1LDKから4LDK戸建てに引っ越す時にマキタ買いました
今は掃除機に対するハードルが下がりました🤣
たまに息子にマキタを取られそうになるので、代わりにはたき渡して掃除手伝ってもらってます
-
kanzume
はたきでお掃除手伝う息子さん可愛すぎます😍💕
やはりコードレスにするとハードル下がりますか😆
また引越ししてどうするか考えます☹️☹️
貴重なご意見、ありがとうございます!✨✨- 10月31日
みさん
掃除機をかけないとダニが吸えないので赤ちゃんの内からバウンサーに乗せたりおんぶしながら毎日かけていました😱決して几帳面な方ではないですが子供のためとなると見た目だけではなくきちんとホコリやダニを吸い取らないと喘息やアレルギーの原因になるので…。
-
kanzume
なるほど😱ダニは…そうですよね!目に見えなくてもそういうのがあると思うとちょっとやる気でますね💦💦
でも毎日はやっぱり偉いなあと思っちゃいます😭
でもダニ…自分を奮い立たせて頑張ります!ありがとうございます✨- 10月31日
ああ
わぁ〜♡一緒で安心しました笑
掃除機掛けたら私にとっては一大事なので、旦那に
今日掛けたよ!
と、ドヤ顔で自慢するほどです😅
人が来る時とか、気づいた時で良くないですかね?笑
うちは最近、ルンバ買いました!
でもおもちゃとか散乱してるとやってくれないのがまた面倒です😂
-
kanzume
ルンバー!羨ましいです😍いつか欲しいです💕
掃除機に関して私も同じで嬉しいです😆💦かけたときは堂々とかけたことを話しますよね😂
コメントありがとうございます✨✨- 10月31日
kanzume
雑巾がけを毎日されてるなんてすごいです😭
掃除機のハードルが高い方、結構多くて安心しました✨笑