妊娠糖尿と内科での診断後、食事に悩みがあります。糖尿と胃腸のバランスを考え、食事について相談したいです。
妊娠糖尿といわれて(軽いので食事管理程度)食事の時に、野菜から食べる、炭水化物は最後に少しだけ。と気をつけていました。
が、今週ずっと胃の調子悪くて内科の先生にはうどんとかおかゆに、といわれました。
一旦は良くなったけど、また胃の張りと腸の調子が良くない(軟便)が再発したので内科で診てもらったらあと1週間くらいは食事気をつけてね(消化にいいものにしてね)といわれました。
糖尿も気になってるので、毎回うどんやおかゆだけたべていいのか悩んでいます。
でも胃腸を先に治した方がいいよなぁという気持ちもあります。
同じような方おられませんか?
- りり(6歳)
マヨは味の素派
胃の調子を治すまでの期間限定なら、毎食うどんやおかゆでもいいと思いますよ。
私も妊娠糖尿病でした。
気になるなら、先に豆腐やトマトなどの血糖値を上げにくくする効果のあるものを食べてから、うどんなどを食べるだけでも違うと思います。
自己計測してるなら、炭水化物の量とか、何となく許容量わかってきたりすると思うので、気にしながらもちゃんと食べたほうがいいと思います。
まっちゃん
野菜入れておじやにしてみたり
うどんに野菜とか豆腐ちょっと入れて
とろみつけてあげるのも栄養も取れてご飯の量も少しでいいので
いいかもしれないですよ😊
野菜はちっさく切って良く煮込んで下さいね!!
リリー
おかゆやうどんだけでも大丈夫だと思いますよ!煮込んだら普通に食べるより量が増えるので、少なめのお米、うどんでお腹いっぱいになると思うのですがどうでしょう?ということは、いつも摂ってる炭水化物量より少なくなりませんか?
気になるなら、よく煮込んだ野菜スープを少し飲んでから、炭水化物でいいと思います!
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