※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーい
ココロ・悩み

旦那が育休中で手伝ってくれずイライラ。子供に怒りをぶつけて後悔。旦那に注意され自信喪失。毎日ストレスで涙が止まらない。

旦那が育休をとってくれていますが育児を手伝ってくれなくてイライラ…。オムツも替えてくれないし言わなきゃあやしもしない。気が向いたときだけ子供にちょっかい。でも旦那に言ったところで10倍にして言い返されるのは知っているから言えず。
今でこそ子供が離乳食を食べてくれるようになったけど、ちょっと前まで嫌がって嫌がって大泣きして進まず、しかし旦那はその時間寝て手伝ってくれずでイライラが募って子供に旦那の文句をぶつけて大声を出してしまったことが数回ありました。本当に子供には申し訳ないことをしたと思っていました。怒ってしまったあとは後悔してたくさん遊びました。心が痛かったです。
そして今日、私のイライラが爆発してしまい喚いてしまっまら、旦那は「前に朝ごはんのときに大声出してたのは知っていた、赤ちゃんにぶつけるなんて母親失格、俺だったら赤ちゃんに対して大声あげることなんかできない。赤ちゃんはママじゃないと泣き止まないから俺は何もできない。怒りをぶつけられて子供が可哀想。赤ちゃんに怒る親なんかいない。子供好きなら尚更。」と言われてしまいました。確かに直接言えずに赤ちゃんにぶつけた私が悪いけど、手伝う素振りをみせるだけでも違うのに。旦那が仕事でいないなら私だってイライラしない。でも、家にいるのに毎日育児をほとんどしないとストレスになる。
母親失格と言われてしまった今、とても自信がなくなりました。涙が止まりません。子供への愛情はあるのに、私じゃダメなんだなぁと。
質問じゃないし支離滅裂になってしまいましたが吐き出すところがないので投稿します。

コメント

さおり

男ってそんなものですよー。うちも、赤ちゃん時はそうでした。旦那は、飲みや子供抜きで遊びに行けたり羨ましかったなぁ( ̄∀ ̄)まぁ、船乗りだからほとんど陸にいないから、私1人で育児。好きなようにやっちゃいます( ̄∀ ̄)でも、2歳くらいから公園とか連れてってくれるようになりました。赤ちゃんの頃は、やっぱり母親じゃないとっていう赤ちゃんもいると思うし。母親強し!

後は、ご主人の育った環境も関係するのでは?
子供の父親でもあるのに、理不尽な事多いですよね( ̄∀ ̄)

• ちゃーい

ちゃーい

ご主人は船乗りさんなんですね!1人での育児は大変ですよね😵男の人は自由ですよねぇ。
    本当に母親は強しですね、世の中のママさん本当にすごいです!!
    確かに、旦那の育った環境は母親が全てやるというような環境なのでそれもあるかもしれません…

• 10月28日
  • さおり

さおり

うちの旦那は九州で、やっぱり男尊女卑の風習ありますよ( ̄∀ ̄)もう、仕方ないと割り切るしか。赤ちゃんの時は母親大変だけど、徐々に自分の時間もてるようになりますよ❤️

• 10月28日
  • ちゃーい

ちゃーい

そうですね、割り切るしかなさそうです。成長は寂しくもありますが、自分の時間がもてるようになるのも必要だなと思いました😣

• 10月28日
りーのすけ

完璧な母親なんていませんから大丈夫ですよ!
毎日愛情いっぱいで接しているちゃーいさんは立派ですし
しっかり育児されてますよ☺
旦那さん酷いですね。
それは育休ではなくてただの休暇ですよね…
文句をぶつけるのではなくて
お互い落ち着いて話し合ってみてはどうでしょうか?
こうしてほしい、『手伝う』ではなくて一緒にやってほしい、と。
泣き止まないのは旦那さんとお子さんとの信頼関係が築けていないからではないでしょうか?
せっかく時間があるのだからちゃーいさんとお子さんとしっかり向き合ってほしいですね💦

• ちゃーい

ちゃーい

そう言っていただけると救われます、ありがたいです。
    そうですね、落ち着いて話すことが必要かもしれません…。ただ、私の意見は否定されがちなのでそこがネックです。
    せっかくの休みなので旦那で泣き止むようになって欲しかったんですが、このままではそれもダメそうです😫

• 10月28日
*yuki*

仕事したくないから育児休暇とったみたいな感じですね!
育児手伝ってくれないなら育児休暇いらないから仕事に言ってといってしまいそうです!
家にいるのに育児しないといる意味がないのときちんと子供と接しないといつまでたっても子供に好かれないのわからないのかなと思います!
うちは育児休暇とかではなく、農家なので冬はずっと家にいるのでその間は娘と朝から遊んで洗濯と掃除をしてくれていたので、娘はパパの事が大好きでパパが近くにいたり娘の視界に入るとすり寄って行ってだっこをせがみます😃
もちろん眠たいときとかは私じゃないとダメですが、それ以外は基本的にパパで大丈夫ですよ😊

• ちゃーい

ちゃーい

そうなんです、何のための育休なんだろうって…。
    たくさん子供と接して仲良くなってくれるかなと思ったんですけどね😓
    パパっ子いいですね!パパもメロメロなのでは?♡私もそういう感じになって欲しかったんです!うらやましいですー!!

• 10月28日
  • *yuki*

*yuki*

ですよね😅
    育休の意味ないですよね😅
    普段仕事で子供と接する時間が無いからとかちゃーいさんの手助けの為に普通は育休とるのに何もしないならいない方がいいですもんね😅
    パパもメロメロですよ😅
    今は農協のバイトにいってるのですが、朝は娘も寝ているから特にないですが、お昼ご飯食べに帰ってきたり仕事が終わって帰ってきたらめちゃくちゃ喜んで抱っこをせがみます😃
    しかも旦那さんがお昼ご飯食べ終わって仕事に行くときとかは愚図りだします😅
    なので娘には内緒でそーっと出掛けます😅
    もう本当に眠たい時と熱出したときだけ私にすり寄ってきてそれ以外はパパばかりです😅
    私はすぐには抱っこをしないからといえのもあるかもしれないですが😅

• 10月28日
  • ちゃーい

ちゃーい

子供とたくさん触れ合ってほしいと思ったのに、これじゃ仕事いってくれてたほうがいいです!
    娘さん可愛いですね♡それじゃパパもメロメロになっちゃいますね!!
    そうなってくれるのが理想だったんですけど、どうやらうちの旦那は違うみたいです

• 10月28日
  • *yuki*

*yuki*

本当ですよね😅
    私なら仕事に行ってというか行けと言っちゃいそうです😅
    ただただご飯も作らなきゃいけないから邪魔にしかならないですよね😅

パパ嫌いになる子がほとんどと聞いていましたが、嫌いどころか好きでたまに私いらないのではと感じてしまうほど私が娘に嫉妬することあります😅

• 10月28日
  • ちゃーい

ちゃーい

返事遅くなりましたm(_ _)m
    そうなんです、ご飯も作らなきゃいけないし、だらだらされるだけだと疲れちゃいます😥

たしかにパパ好きすぎるとちょっと寂しいかもしれませんね!でも、ママの負担が減るに越したことはないですよ😊最終的にはママですから!笑

• 10月29日
  • *yuki*

*yuki*

とんでもないです😊
    こちらこそ遅くなりました😅
    ですよね😅
    ただただめんどくさい事が増えるだけですもんね😅

寂しくなりますけど、パパ嫌いになるとかこのママリでみると我が家は幸せなんだなとつくづく思っちゃいます😅
    そうなんですよね😃
    最終的にママですよね😃
    娘が熱出したりするとそれが如実に現れるのでそういうときは優越感に浸れます😃

• 10月29日
ゆっちゃん

なんのための育休なんですかね?
母親失格じゃありませんよ。
ちゃーいさんはちゃんとお母さん頑張ってます。
口ばっかりな旦那さんですね。
育児を間近で見てるのに大変さが分からないなんて何をみてるんですかね?赤ちゃんはママじゃないと泣き止まないって考えがまずおかしいです。世の中、育休とらず仕事して帰ってきてから一緒にお世話をする旦那はたくさんいます。私が手を離せないとき赤ちゃんが泣けばすぐ旦那は抱っこしてあやしたり、オムツを変えたりしてくれます。すぐ泣き止みますよ!おっぱいはお母さんにしか出来ませんが、他はお父さんだって出来ます。何も出来ないなら仕事に戻れと私なら言っちゃいます。旦那さんが父親失格なだけです。

• ちゃーい

ちゃーい

母親失格という言葉には傷つきました。私なりに育児をしてるんだけど、足りてないのかなぁと。挫けそうです。
    周りを見てもパパが抱っこして泣き止む子が多いので、そうなってもらえるように育休を過ごしてもらいたかったんです…😢ママじゃなきゃダメっていう決めつけはやめてほしいのに。仕事してるなら私も文句言わないのになぁ…。

• 10月28日
さわたり

ご主人、なんのために育休とってるんですかね。
自分が休みたいから?遊びたいから?
よそ様のご主人ですが読んでいて腹が立ちました。
10倍にもして言い返されるのならなかに言えませんよね。
赤ちゃんに対してぶつけてしまうその原因を作っているのはご主人です。
気持ちを落ち着けるためにも、少し実家に帰られてはどうでしょうか?
ちゃーいさんは頑張ってますよ!!
母親失格なわけがないです!
失礼ですが育休とって仕事も育児もしないご主人こそ父親失格です。
大丈夫です!!
赤ちゃんもそんなちゃーいさんの愛情を感じてますよ!!
しんどいときはママリにでも吐い少しでもスッキリしてくださいね✨

• ちゃーい

ちゃーい

育児をしない育休です…。言いたいこと言っても、言い負かされるので何も言いたくなくて🙄
    母親失格ならどうしたらいいのか聞いても、一度そうなったら失格だからって言われて心が折れそうです。実家に行こうか考えてます。
    ありがとうございます、子供には愛情たっぷりで接します!!

• 10月28日
K

正直、母親失格とゆう前に育休をただのズル休みにしているあんたは父親失格だけどねって感じです。 私ならそこまで言われたら、完璧な母親の手本見せて?って言って全て丸投げさせてもらいますね。

• ちゃーい

ちゃーい

私もそう言って丸投げしたいけど、できない弱さ…。心が疲れてしまいそうですが、子供の顔を見て癒されます!

• 10月28日
ゆき

人様の旦那様ですがうざすぎますね

あなたのせいでお子さんにあたることになってしまったわけで
母親失格とはちがくないですか?
じゃああんたは父親失格

父親でも泣き止む赤ちゃんいっぱいいます
うちだってパパで泣き止む時もあります

理不尽すぎるので
ぜひその理不尽さに負けじと突っ込んで正々堂々喧嘩した方がいいですよ
だって悪いことしてないですよね?

言い合いが想像できるから我慢する
結果子供にあたるくらいなら
本人にぶつけるのも大切です!

• ちゃーい

ちゃーい

面と向かって母親失格は結構なダメージです。引きずりすぎかな…。
    パパで泣き止む赤ちゃんもいますよね、泣き止ませようとしないからできないんですよね😓
    我慢する結果子供にあたるくらいなら〜にハッとしました。そうですね、子供にあたる前に本人に直接伝えるようにしたほうがいいですね!気づかせてくださってありがとうございます。

• 10月28日