生後9ヶ月の娘が朝1時から3時に目覚め、2時間寝ない。夜泣きではなく機嫌は良いが、寝不足で困っている。風邪も長引いている。対処法はありますか?
生後9ヶ月の娘がいます。
最近朝の1時から3時くらいに目覚めるようになってしまい、そこから2時間くらい寝てくれません😖
夜泣きではなくすごく機嫌はいいです。
(起きてしばらくすると機嫌が悪くなる時もあります…。)
前はずっと朝までよく寝てくれていたので、最近寝不足が続き辛いです😖
私自身風邪をひいているのですが、寝不足のせいか長引きなかなか治りません💧
何かいい対処法などはありますでしょうか?
ちなみに毎日夜9時までには寝て朝は6時半までには起こすようにしています。
お昼寝は1日2、3回で合計3時間くらいです。
天気がいい日は散歩もし、割と体は動かしている方だと思います。
あまり同じ境遇の方がいなくて、相談する人がいず質問させてもらいました。
よろしくお願いします😖!
- ゆう(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
おくらちゃん。
完璧すぎてあんまり何もいいこと言えませんが、寝る前に、少しミルクを足して飲ませるのはどうでしょうか??
うちは完母でしたが、自分がどうしても寝たい時は、寝る前にミルク足してました。お腹いっぱいになるのかめっちゃよく寝ます😣✨✨
m41k7
赤ちゃんは大きくなるに連れて、起きる時間も多くなります。日中のお昼寝を減らすと夜寝てくれると思います👏❤️でも、私もサイクルを整えるのに結構苦労しました。なかなか寝てくれず。保育園などの1日のスケジュールを参考にするのも良いかと思います👍
-
ゆう
やはりお昼寝減らした方がいいですよね😣!お昼寝少ないと機嫌悪くてつい寝させてました💧
保育園のスケジュール一度確認してみたいと思います❤️- 10月28日
めぐっち721
まさに家の子も少し前まで同じ状態でした💦
家の子は午前中30分程度、午後から2時間昼寝してたのを午後から30分にしたら起きなくなりましたよ😊
体力ついてきてるんでしょうね💦
親が辛いですよね😂
-
ゆう
ホント辛いです😢
午後のお昼寝減らしたら機嫌悪くならないですか?
うちは寝足りないとずっとぐずぐずしてしまいます💔- 10月28日
りんりん
泣かない夜泣きというそうですよ、うちの上の子もそうで。。辛いですよね、付き合うの…>_<…
でも一つ対策が。。
寝室、豆電球つけていませんか?
真っ暗にすると、意外と諦めて寝てくれます。
すでに真っ暗だったらすみません💦
うちは上の子が赤ちゃんのとき、大人が豆電球ないと寝れなくて💧でもある時から意を決して真っ暗にしてみたら、、起きて遊ぶことはパタリとなくなりました。
それでも起きてしまってもほっといて相手をしないこと、寝室にあぶないものは置いておかないことがいいそうです。
参考になれば。。
風邪、早く治るといいですね。
-
ゆう
泣かない夜泣きってあるんですね😣!
豆電球つけてます!
今晩真っ暗にしてみようと思います!
ありがとうございます❤️- 10月28日
ゆり
全く同じです😭😭😭ここ1週間うちもそんな感じです。
ミルク飲むたびに昼寝するので、ひどいときは1日4回昼寝したりします。
気持ちよさそうに昼寝してるのを起こすのがかわいそうで寝たいだけ寝かせてたんですが、やはり起こした方が良いんでしょうかね😭😭そろそろわたしもしんどくて💦アドバイスになってなくてすみません。。
-
ゆう
昼寝の起こすタイミング難しいですよね💦
一緒に頑張りましょう😭❤️- 10月28日
ふるふる
うちも同じでした!ほんとすぐ寝てくれればまだましなんですけどね。
上の方がいってらっしゃるように、起きても相手をしない、寝た振りを続けていると、だんだん起きてる時間が短くなり、やがて起きてもすぐに寝てくれる様になりました。
寝不足辛いですよね。体調崩さないように気を付けて下さい。
-
ゆう
ありがとうございます❤️
うちも一度寝たふりして相手しないようにしてみます!😫- 10月28日
ゆう
回答ありがとうございます❤️
うちは完ミで、寝る前にミルクをあげているのですが、少しだけ量を増やしてみようかなと思います😣!