コメント
⑅︎◡̈︎*saya⑅︎◡̈︎*
厳密にどちらがというのはないのかな〜と思いますが、わたしは主人の母に買ってもらいました(◍•ᴗ•◍)
ティンク☆
私も九州です!女親が買うものだと言って渡されましたよ!
旦那親は関西ですがお祝い?でお金くれました!
-
いちご
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
女親が、腹帯を準備して、その後の食事を男親がって聞いたんで、そうするものだと思ってたんですが😅
正式なのは?と聞かれたもので😓- 10月27日
モカ
友人は腹帯は自分で買った物を持って行って、戌の日のお金は旦那の親が出してました!
私は私の親も旦那の親も遠方で一緒に来れなかったので、腹帯も戌の日のお金も自分達で出しましたが…
だから絶対こうしないと!って決まりはあるようでないのかなと(笑)
-
いちご
各自分担すれば良いような気がするんですが、正式なのを教えてと言われたもので😓- 10月27日
ri___ri
うちは自分で用意してます(*´`)
特にどっちがーとかいう話も
されなかったし
旦那と私でふいっと買っちゃいました(´・_・`)
両家とも買う気だったなんて
なんだか素敵だなあと思いました*
-
いちご
私の両親の周りは、女親が腹帯準備して、男親が食事という方が何人か居たらしいんで、そうなのかと思ってたんですがね😓- 10月27日
-
ri___ri
地域によって、家庭によって違うから
悩みは尽きませんよね(´・ω・`)
旦那様と話し合って決めれば
両家両親ともそんなに
やんや言わないと思うので
話し合ってみてください|•'-'•)و✧- 10月27日
Yuki
参考にならないかもですが、愛知県で私は実母と行ったので実母に買ってもらいました。義母は一緒にも行かず、安産祈願行った報告しただけで、腹帯とかの話すら出なかったので😅💦
腹帯は洗い替えに2枚あっても困らないので悩むようでしたら、両方から1枚ずつ買ってもらうのも有りだと思いますよ😊🎵
-
いちご
1枚ずつ買ってもらうってのもいいですね😀
正式なものは?と聞かれたもので😅- 10月27日
あだむ
私も九州ですが
女親が用意しましたよ!
でも、私は自分でもその場で買いたかったので、自分の親が用意したものと私が当日買ったもの、2つともご祈祷してもらいました!
ご祈祷される場所に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
-
いちご
そうなんですね!
洗い替えて2枚買ってくれると私の両親は言ってたんですが、旦那の母が男親が買うものでは?との事で聞いて来たので💦
安産祈願の後は両家と食事などされましたか?- 10月27日
りょっぴ
大分県ですが、私の実家が買ってくれるのがならわしらしく、買ってもらいました😌
主人のお母さんには一応相談し、私の方に合わせていいよと言われたので、母と買いにいきました☺️
県内でも風習などが違いましたよ✨
-
いちご
そうなんですね💡私の母も周りから聞いたら女親が買ってるみたいだけど…?との事で💦
皆でよく話合って決めた方がいいですね😅- 10月28日
さんあ
大分県大分市です😊
わたしが安産祈願に行ったところは、祈願に行った先で御守りとセットで腹帯頂きましたよ!
ちなみにお義母さんと一緒に行って、祈祷代は自分で用意していましたが、お義母さんが出してくれました(^-^)
-
いちご
祈願に行った先で頂けたんですね😃
私が行く所は自分で準備をして下さい、との事です😣- 10月28日
やん
大分県杵築市の者です!
私の場合は、自分の母親が買ってくれました!(°▽°)💕何が良いかわからなくてさらし状のものや腹巻タイプ、コルセット?みたいなもののタイプとかいろいろ買ってくれました(笑)
旦那のお母さんも私のお母さんも「女親が買うもの」で意見が一致していたので、この辺ではそうなのかな?と思います💖✨
-
いちご
返信遅くなりすみません(>_<)
色んなタイプの物を頂いたんですね☺︎♡
周りの経験や、こちらに頂いたコメントを参考にして、自分の母親に用意してもらう事に決まりました🤰😃- 11月1日
いちご
私もどちらでも良いとは思うんですが😅正式なのを教えて!と旦那の母に言われたので😅
⑅︎◡̈︎*saya⑅︎◡̈︎*
赤ちゃんのはじめての行事ですもんね😊
ステキな一日になりますように✨