※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらチェリー
家族・旦那

夫にイライラしない方法ってありますか?こっちはせかせか息子にご飯食べ…

夫にイライラしない方法ってありますか?

こっちはせかせか息子にご飯食べさせたり、洗い物したり洗濯、掃除機…
その横でのんびり食べてる夫
狭い部屋で後ろ通ろうとしてるのに椅子を引こうともしない

子供が産まれる前は、よく夫が出張とか、夜遅いとやったー!!とかいう主婦の考えが理解出来ませんでしたが、今ではよ~~~~く分かります(笑)

何もしないでいるくらいならいない方がマシ(笑)

夫一人分の仕事が増えるだけでメリットないですもん(笑)

コメント

鯖の味噌煮

本当、亭主元気で留守がいいですね。

• さくらチェリー

さくらチェリー

回答ありがとうございます😌
    ですよねー(笑)

• 10月27日
アルヱ

一緒です!😭😭毎日お疲れ様です😢

うちは共働きで、こちらは朝から子供の世話に一通りの家事に、とバタバタしてるのに、自分は自分の分だけご飯よそって、悠々と食べてシャワー浴びて散らかしたまま出勤。
帰って来たらそのゴミの山と洗い物を片付けることからスタート…

そんな生活にある出来事が重なり沸点を超え、普段不満を言わない私が爆発して夫の家事を全て放棄し、言いたいこと言って罵ってやったら、最近は朝すこーしだけ早く起きて、子供のご飯の介助と着替えなど言わなくても手伝うようになりました。
イライラは未だにしますけど、だいぶラクにはなりました!
なにか旦那さんが変わるきっかけを作ってあげるといいかもしれません!

• さくらチェリー

さくらチェリー

奥様も働いてると大変ですよね😭

私は働いてないので、夫に手伝わせるのもなんだかなぁと思って文句は言わない代わりにイライラします(笑)

• 10月27日
  • アルヱ

アルヱ

そうなんですね!主婦業を立派にこなされていそうで、とても尊敬します😭
    家事は主婦の仕事…と言われれば確かにそうですが、育児は2人の仕事です( ^ω^ )
    積極的に手伝ってもらえると助かるんですけどね😢

• 10月27日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

立派なんかじゃないですよ😂
    立派にこなす人は夫に手伝ってもらわなくともイライラせずに完璧にやる気がします😭
    私なんかイライラばっかです💦

積極的にやってくれたら感謝しかありませんね✨✨

• 10月27日
NEKO

言わずに察してもらおうとか考えずにして欲しい事をその都度優しく(ここ重要)伝えてます。
主人を大人の男性だと思わず、大きい長男だと思って怒らず、やって欲しい事をしてくれたら必ずお礼を言って次にして欲しい事を伝えます(笑)
その際、ちょっと休む時間も与えて「コーヒー飲む?お菓子食べる?☺️」と常にニコニコ優しく接してます。

その方が主人もやってくれる…のもありますが、ニコニコしてる方が自分も本当に機嫌良くなって行くので意識してニコニコ優しく接するようにしてます。

因みに子ども生まれる前からしてました。

…が、確かに生まれてからの方がニコニコするのに気合が要ります(笑)

• さくらチェリー

さくらチェリー

優しく伝えるの大切ですね🤗
    私の夫は産まれる前の方が手伝ってくれましたね😑

イライラ対応してるとますますイライラしますもんね!
    私も笑顔で頑張ります!

• 10月27日
  • NEKO

NEKO

あ、因みに私も専業主婦ですが育児と家事に対してのお給料頂いてないので遠慮なく手伝ってもらいますよ(笑)

再来年あたりからまた働く予定なので、今の内に主人を育てておかないといけませんし👍

• 10月27日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

私もいつかは働こうと思ってるので、育てた方がいいですかね(笑)

夫が仕事変わって、激務になってから夫婦二人の時間が無くなったのも原因だと思います😥
    夫が帰ってきたくなる家作りを頑張りたいのですが、現実はイライラしちゃって自己嫌悪です😂
    今日は夫休みなんで、「今日は(買い物とか)出掛けるの?」って聞いたら「どこに」ってつっけんどんに返されてイラッとして返事返しませんでした😥
    笑顔で話かけてもそっけないので、なんで私だけ気を遣わなくちゃいけないんだとも思ってしまいます😭
    自分の器の小ささに落ち込みます😖

• 10月27日
  • NEKO

NEKO

仕事変わったばかりだと旦那さんも余裕ないですよね💦
    うちも転職したことあるので分かります。

そういう時は「イライラしてる?疲れてる?今日は家でゆっくりしよっか☺️」って感じで。
    さくらチェリーさんも初めての育児でいっぱいいっぱいで疲れてるんですもんね。
    労ってほしいですよねー( ´△`)

でも旦那さんにも良い所あるはずですから!
    そこを思い出して頑張りましょう٩(°̀ᗝ°́)و
    そしてその部分を伸ばしましょう!

コツは…もう、ホント…自分の子どもなんだと言い聞かせる事です( ´△`)
    大人の男性と結婚したかった(笑)

• 10月27日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

私も労って欲しいけど、それは夫も同じですもんね!
    以前は晩御飯の時に
    「今日も仕事お疲れ様」
    「夕飯作ってくれてありがとう」
    って言ってから食べるのが当たり前だったんですが、子供が産まれたらそんな余裕無く😭
    いつの間にか言わなくなってしまいました😢

夫の事、でっかい息子と思って頑張ります❗️

• 10月27日

基本的に男の人に察してほしいは通用しません。
きちんと言葉で伝えてますか?
これを手伝ってくれたら嬉しい。
やる事たくさんあって大変だから、私がこれをしてる間にあれをしてもらえないかな?
そして手伝ってくれたら大げさに感謝します。
後ろを通ろうとしてる時も、「ごめん、通りたいから椅子引いてくれる?ありがとうね」と。
言ってもダメならもう期待はしませんね。

• さくらチェリー

さくらチェリー

やっぱりそうなんですかね…

優しく笑顔でお願い、子供産まれる前は出来たんですけど😅
    最近余裕が無くて出来てませんでした!

• 10月27日
みくる

なにもしないことに腹が立つなら、なにかしてもらえばいいと思います(^_^)
「ご飯が終わったらそのまま洗い物してくれる?」
「通れないから椅子をよけてくれる?」
してもらいたいことを言葉にして、明確にすることが大切だと思います☆

• さくらチェリー

さくらチェリー

あれやってと言うと溜め息つきながらやるんで余計イライラするんですが、笑顔でお願い出来てないからいけないんですかね😂
    男の人って察するの出来ないのによく仕事出来るなぁと不思議に思います(笑)

• 10月27日
  • みくる

みくる

仕事だって、始めからできた訳ではないと思いますよ(^_^)
    いろんなやり方を試して、これをすると失敗するからこうしよう、という経験を繰り返して、今があると思います。

わたしも旦那さんに「前も言ったじゃん!」と思うこともありますが、お互いを知る経験値がまだ足りていないんだな!また言おう!と思うようにしています(^_^)

• 10月27日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

前も言ったじゃん!
    …よくあります😥
    2、3回言って変わらないと諦めてます…
    前向きに考えるのってすごく大事ですよね😌

• 10月27日
  • みくる

みくる

わたしもさすがにイライラすることあります!(笑)
    そんな時は、イライラしていることも、その理由も伝えていますよ。
    顔を見ながらだとイライラが余計に伝わるだろうと思うので、手紙やラインで言うことも。
    「何度も言ったと思うんだけど、あと何回言ったら◯◯してくれるようになるかな?そろそろ、腹が立ってきています!」と(*ω*)

• 10月27日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

ラインですか🤔
    そうですね、顔見ながらだとイライラがダイレクトに伝わりますよね😥

• 10月27日
あひゆママ

とにかく丸投げする✨です😁
最初は不安や、やり方が嫌でイライラしないかなーと思ってましたが、とにかく半日でもみてもらって自分の時間をもつと、ただただ嬉しくて感謝の気持ちでいっぱいで自然と笑顔が増えました。

男の人って奥さんには笑ってほしいし、頼ってほしいそうなんでじゃんじゃん頼んでみてはいかがですか?💕

うちは今ではご飯作りは旦那様の担当で、私は得意な掃除や片付けしてくれればいいよ〜笑ってくれてたらみんなが幸せだからって言ってくれます。

とにかくママが楽すればするほど旦那様は嬉しくて、もっと笑って欲しくて自発的にやってくれるようになるはずですよ!!

• さくらチェリー

さくらチェリー

最近余裕が無く、夫に笑顔で接する事が出来てませんでした💦
    話かけてもそっけない返事しかしないので、話かけるのも嫌になり一緒にいてもほとんど無言です😑
    子供が産まれる前は結婚して8年経っているけれど仲良がよく、夫のこと大好きだったんですけど😩
    とりあえず、私が笑顔で頑張ってみます!

• 10月27日
  • あひゆママ

あひゆママ

きっと真面目で頑張り屋さんなんですよね😌
    私達夫婦も2年くらいは本当喧嘩の日々で離婚したがいいかな。。なんて考える日々でしたが、とにかく頑張るのやめて旦那様に甘えまくりました💕

素っ気ないのは2人の関係が落ち着いて、居心地がいいのでは?

うちの旦那は外ではニコニコ楽しそうに話するけど家では笑ったりおしゃべりもあまりないのでなんで?寂しいよ😢と聞いたら、家での自分が本当で、外では頑張っているって言ってたのでそういうタイプかもしれませんよ!!

自分が笑顔になること優先で✨応援してます\(^o^)/

• 10月27日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

私も以前同じようなこと言われたことあります😭が、寂しい😂
    あとは息子産まれて、息子優先になるのは分かるけど、、「お母さん」になっちゃったね
    的なことも言われましたね💦
    私と同じで夫も寂しいんですかね😅💦
    最近甘えたりもしなくなりました。
    自分の思ってることも言わなくなりました…

• 10月27日
  • あひゆママ

あひゆママ

旦那様は自分の鏡です💕
    さくらチェリーさんが寂しいなら旦那様も寂しい。
    さくらチェリーさんが嬉しいなら旦那様も嬉しい💕です😊

せっかく女性に産まれて旦那様と出会い、子供さんもきてくれたんです、女性として大事に扱ってもらってください✨
    それにはまず自分が1番自分を大事に考えて扱ってあげてくださいね💕

そしたら2人の時間を作ってデートなら2人で夜はDVDみたり、晩酌したり、できることからしてみてくださいね。
    もっと愛情が深くなるはずです✨

• 10月27日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

今夜息子を寝かしつけたら二人で話があると伝えました。
    改めて仕事お疲れ様と、最近寂しいと伝えようと思います😌
    「息子寝たら話があるんだけど」
    としか言ってないので、もしかしたら悪い報告かもとドキドキしてるかもですが(笑)

• 10月27日
  • あひゆママ

あひゆママ

すごいすごい✨
    伝えるのってすごく勇気いるし反応が悪かったら。。って不安だけど、その気持ちがとても素晴らしいです💕

素直にママから女の子に戻ってこうしたい、こうされたら嬉しいって具体的に伝えてあげると男性はわかりやすいみたいですよ✨

うまくいきますよ大丈夫大丈夫!!

• 10月27日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

ありがとうございます😌
    ドキドキします💦
    逆に喧嘩になったらどうしようと😥💦
    頑張ります❗️

• 10月27日