生後17日の男の子を育てています。母乳の出が心配で、授乳の安定や量の増加について相談したいです。左のおっぱいの出が悪く、どうすれば増やせるでしょうか?
現在、生後17日の男の子を育てています。母乳の事で相談なんですが。。。退院日には、左右10分ずつおっぱいをあげて25ml出てる!と言われました。退院してからも、量を増やしたくて、なるべく赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらうように
しているのですが、母乳がきちんと出てるのか分からないです。自分で乳首を摘むと、1本だけピューと母乳が遠くまで飛びます。あと、左のおっぱいの出が悪いです。
*皆さんは、生後どのくらいで授乳が安定しましたか?
*おっぱいの量を増やしたいです。どうやって増えましたか?
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ゆうり
1ヶ月くらい経って、やっと落ち着きました。
母乳量を増やしたいなら、やはり1番は頻回授乳でたくさん吸ってもらう事ですかね!

えーなん
母乳育児したかったらとにかく頻回授乳といわれました!
私は入院中から45mlとか出てたのでミルクを足したことはないんですが、摘んでもそんなに出ないです!
手で搾乳した量と実際子どもが吸ってる量は違うそうです!
吸ってる量の方が多いらしいですよ!
-
はじめてのママリ
子どもが吸ってる方が多いんですね😳自分で絞ってみても、ピューって1本しか母乳が出ないし不安で。。。いっぱい吸ってくれるように頑張ります💪
- 10月27日
はじめてのママリ
1ヶ月くらいですか(^^)
おっぱい出てなくても吸ってもらうだけでいいんですかね?
ゆうり
あまり出てなくても、吸ってもらうと少しずつ出てくるようになると思います!
1人目の時、産後の入院中は出ても5mlなどでミルク足してましたが…退院してから頻回授乳で頑張ったからか1ヶ月頃には完母でいけるくらいになりましたよ✨
はじめてのママリ
すごい😳❣️自信がつきます!ありがとうございます!私もいっぱい吸わせてみます!
ゆうり
しばらく寝不足で辛いと思いますが、頑張った分母乳量も増えて、赤ちゃんも上手に飲めるようになってくると思います✨
頑張ってください(^^)💓