※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいなまま
子育て・グッズ

4歳の娘に習い事をさせるべきか悩んでいます。他の家庭ではいつから習い事を始めているのか気になります。

主人の義母と小姑と同居で
4歳の娘がいます。

まだ習い事は考えていません。
義母からはもぅ勉強の基礎ひらがなやカタカナを覚えさせて習い事をさせなさい。
となかなかしつこいです。

みなさんはなんさいくらいから習い事させていますか?
習い事ができない家庭は家で教育されていますか?

コメント

♡るーたん♡

上の子が4歳ですが私も何も習い事させてません!3歳くらいの時に英語の習い事をお試しでしましたが全く興味を持たず…

最近ひらがなに興味を持ち始めたのでお風呂場にひらがなマット貼ってひらがなの読み方を教えてるくらいです(´・_・`)!

• あいなまま

あいなまま

うちもお試しの習い事をきっかけ作りにしましたがまったく興味なしでした。・゜゜(ノД`)

うちもお風呂場にマット張り付けてますよ😊
    ありがとうございます。

• 8月20日
めんま

本人のやる気が大切ですからね〜とか言って、しばらくは様子見したらいいと思います(^o^)
習い事をいきなりやるより、絵本や安いおもちゃみたいなやつでお子さんがひらがなやカタカナ、数字に興味をもつかをみてみてからでもいいのではないでしょうか?お子さんもやらされてるよりは、自分でやりたい!と思ってはじめるほうが楽しいと思いますよ(^^)

• あいなまま

あいなまま

そうですよね♪
    やはり本人のやる気次第ですよね。
    興味をもってもらうためにきっかけ作りしてみます。
    ありがとうございました

• 8月20日
Galba

上の子が5歳です。
4歳の頃くらいから保育所で絵本やお勉強の時間が増えて本人に興味が出てるときに自宅でドリルなどはしてますが習い事はしてません。
結局、自分もでしたが本人が興味を示してからさせてあげるのが一番良いかなと思ってます。

• あいなまま

あいなまま

うちも保育園で少し勉強ほどではないですがひらがなを書いたり、読んだりしているみたいです。
    保育園でのことに興味をもってもらえるようにきっかけ作りしてみます♪
    ありがとうございました

• 8月20日
ゆーゆ

我が家は今年中さんでうちはひらがなは年少さんで興味持ち始めてお風呂にひらがなシート貼って聞かれたら答えてたらいつの間に覚えてました!
年中さんになってからはひらがなを書く練習を自分でしてるみたいです!
あと、年中さんになってから英会話に通わせています(*≧艸≦)
本人も楽しいみたいで休まず行って家の中でも英語をチラホラ言ってます!
最近はプールを習いたいとずっと言っているので私が出産したらお試しで行ってみようと思っています!

• あいなまま

あいなまま

うちもお風呂場にひらがなのシートがあるので試してみようと思います!
    ありがとうございました

• 8月20日
カナぷう

六歳の子供がいますが5歳のときからスイミングを習わせてます。
家ではドリルもさせて今ではひらがな、カタカナ、足し算引き算まで出来るようになりました。
それは子供がやりたいって興味を持ったからやらせてみただけなので子供のやる気があってからでいいと思いますよ(^ω^)

• あいなまま

あいなまま

カナぷうさん6歳でそこまでしっかり教育されてるんですね。
    素晴らしいです。
    うちも地道に興味をもってもらうためにきっかけ作りしてみます♪

• 8月20日
ゆきる

私の主人は4歳から保育園に行って、その時点で平仮名読めなくて
先生の指示が理解できず怒られたこともあったそうですが、

親には「勉強しなさい」と一度も
言われずに、本人に自主性が
芽生え、その後、時を経て
明治大学を入学卒業しましたよ。

義両親は高卒、専門学校卒なので
一度、義母に聞いたら「コンプレックスを持たないように育てた」と話してくれました。

コンプレックスを持たないように育てたことで「自己肯定感」が
高くなり、自分から色んなことに
チャレンジできるようになったのだと思いました。

お子さんの興味があることを
引き出していくことで可能性が
開かれていくのかなと思います。

• あいなまま

あいなまま

ご主人さんの親御さんの教育とても素敵ですね。

うちも娘には自主性をもってもらいたいとおもっています。

そのためにも興味をもってもらうためにきっかけ作りしてみます♪

• 8月20日
02

私自身ですが、3歳からピアノを習ってました。
家でドリル?とかひらがなとかの勉強?はしてないですが、楽譜に書いてあるものや、ピアノ教室でのドリルで文章を見るので、それでなんとなく気付いたらひらがな、カタカナ、簡単な漢字は読めるようになりました。
幼稚園でひらがなの勉強始まった時に、読むのは問題なかったですが、書くのは普通くらいでした。

まるなっちゃん

うちは1歳から子供チャレンジと英語のチャレンジを始めました。仕事してたのであまり構ってやれなかったので、お風呂にはる教材やDVDで隙間時間にちょくちょくやってました!2歳からヤマハも通って音感はいいみたいです。
今はチャレンジだけだと物足りないようなので、ダイソーのかずやひらがな、ちえ遊びのワークブックを楽しそうにやっています。ぬりえとかより好きみたいで、ばぁばが付きっきりで見てくれるので助かってます😄
3歳ですが、お勉強しようかと言うと嬉しいみたいで喜んで机に向かってくれますよ😄