※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ。
子育て・グッズ

義父との同居が原因でイライラし、娘にも感情が及んでしまい困っています。どうしたらいいかわからず、心が落ち着かない状況です。

娘のことがかわいいと思えません。

最近イライラしかしません。
義父と同居してて来年の3月までには解消できます。義父とは不仲です。不仲というか自分が一方的に嫌ってます。絡みがめんどくさいし育児にもすごい口出してきて反論すると逆ギレしてきたり。
自分と旦那の育児やることほとんどにいちゃもんつけてきて娘を自分の子のようにしてたりでほんとに嫌いになり今では顔を見ただけでイライラします。過去にも嫌なこと言われ一度ブチぎれました。それからも改善されずもうそろそろ限界が近いです。
義父に懐いてる娘にさえ腹立つようになり「こんなの自分の子じゃない」と思ってしまい怒鳴ることが多くなりました。ただ笑ってしゃべってるだけなのにその声にさえもイライラしてしまったりご機嫌なときでも遊んであげようとも思えず泣くとわかっててもベッドに置いて泣いたら「うるさい!!!」とすごい怒ってしまいます。母親失格なのはわかってます。自分でも冷静のときなんでこうなのか考えると義父がいるからだとしか思えなく人のせいにしてる自分にも嫌気がさします。
前までは旦那に愚痴って発散してましたが今は発散できそうにありません。旦那にずっと早く引っ越したいと言ってましたが最近旦那は仕事が忙しくそういうことを言われるとプレッシャーだと喧嘩したときに言われてからは言えなくなりました。けどもう限界が近く今でも義父にイライラしてます。娘にもほんと最低だけどイライラしててどうしようもなく今心臓が痛いです。ものすごくイライラしたときにある心臓の痛さです。ほんとに自分でもなんでこんなに余裕がないのか分かりません。どうしたらいいのでしょうか。こんなこと聞いてもわからないと思いますが…自分でも全くわからないんです。今日旦那に怒りすぎだと言われました。自分でもわかってはいるけどそれを言われたことにさえまたイライラして心が落ち着きません…
どうしようもなく行き場のないこの気持ちが苦しくてもう泣きそうです…

コメント

いちご

ご実家に一時的に帰るのは無理そうですか?

• あゆ。

あゆ。

回答ありがとうございます。

実家は猫がたくさんいて帰れる場所ではありません…しかも新幹線を乗らないといけなくて…帰りたい気持ちはあるのですがそう簡単には帰れないんです。

• 10月26日
  • いちご

いちご

そうなんですね、ご実家が近くにあればまた違ったかもしれないですね😔😔😔
    3月までながいですょね😔妊娠してるから余計に気分が不安定になるんだと思いますが、色々つらいですね😩

私なら、旦那さんに相談、改善できなければ
    実家のご両親に相談して
    一時的にでもかえれる環境を整えてもらって(猫ちゃんの問題がどこまで改善できるかですょね)
    実家に荷物送ってかえるかもしれません。
    離婚するくらいしんどいとアピールして、、、
    妊娠されてるなら尚更難しい状況かもしれないですが、旦那さんに本心を伝えてみてはどうでしょうか?😩

• 10月26日
  • あゆ。

あゆ。

ほんとにそうなんです。実家が近くの時は楽しかったのですが周りに誰もいないストレスになる義父しかいないというこの環境に参ってしまいました…
    マタニティーブルーもあるんですかね…

猫は…正直どっかに預けられるような数じゃなく…20匹はいるんです…。
    旦那は土日休みなのでそのときに本心を話してみたいと思ってます。

• 10月26日
  • いちご

いちご

ご主人に話すのもストレスになると思いますが、気持ちが楽になると良いですね、頑張ってくださぃ😄

• 10月26日
  • あゆ。

あゆ。

ありがとうございます。冷静になって話し合ってみます。頑張ります。

• 10月26日
わび

ご自分のご実家は当てに出来ますか?
もし可能ならもう出産もありますし、実家に頼られてはいかがでしょうか??お子さんがイライラの原因では無いので、もう距離を置くしか方法は無いかなと。3月まで産後もそのままお世話になり引っ越し先に戻られては?

• あゆ。

あゆ。

実家は猫がたくさんいて帰れる場所ではありません…
    ですよね。距離置くしかないんですよね…。

• 10月26日
めい

自分の実家に反ればいいんじゃないですか

• あゆ。

あゆ。

実家は猫がたくさんいて帰れる場所ではありません…

• 10月26日

妊娠中ですか?それも関係してるかもしれないですね。でも限界がきてるので早く義父と離れる事が一番だとは思いますが😣
どんな理由であれ子供にきつくあたってしまうのはよくないですね。
そこだけはコントロールしないと子供の人間形成に関わります。
ただわかっているからこそ胸が苦しいんですよね。いいお母さんだと思いますよ!お母さんがイライラしてるのは子供も悲しいからなおさら義父に行くのかもしれません。
笑ってるお母さんが大好きだと思うので!
一回義父の事忘れる時間少しでも作りストレス発散でもできたらいいですけどね💦

• あゆ。

あゆ。

現在妊娠してます。マタニティーブルーってやつですかね…
    ほんとに早く義父と離れたいんです。
    子供にもほんと申し訳なく思います。このままでいくともう少し成長してから自分のことを怖がって生活していくのかな…と今考えてしまってます。
    気分転換に家族三人で出かけても帰ってきたあとうるさいんです…それまたストレスで最近では旦那に出かけようと言われても楽しめません…

• 10月26日
はじめてのママリ

義父はいちいち色々言ってくるのは腹が立ちますね…。
また妊娠中なんですね?
余計に心も疲れてるんだと思います。

でも子供はただ遊んでくれるから…と純粋な気持ちなんだと思います。
母親失格とかそういうのは子供はわかりませんし、知りません。
ただ、なんで怒られたんだろう?です。
子供は巻き込まれてるだけだと私は思います。
先ほど言ったように、もう心が疲れたら感情コントロールは中々難しいと思いますので、子供だけには怒る前に必ず一息置くのを意識してほしいです。

イライラすると本当にどうしようもないですが、私は泣いてる娘をそういう時1分でも見てます。
そして気持ちを切り替えるように頑張ります。
怒ったても理解なんて無理だなと思います。

• あゆ。

あゆ。

ほんとにそうなんです。なんか義父流の育児を押しつけてきて…ほんとにそれが嫌なんです。
    現在妊娠してます。マタニティーブルーですかね…

ですよね…わかってるんです。娘も楽しそうに遊んでるので遊んでくれて嬉しいからなついてるんだと思います。
    今日ご飯をあげてるときに美味しいというポーズをしてくれて嬉しく思いました。その時すごく後悔しました…けどそのあと義父がきて娘に構って楽しそうにしてる時またイライラしてしまい今に至ります…

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります。
    イライラした後に数分後、泣いていた娘が、私を見てニコッと笑ったとき嬉しい反面泣きたくなります。
    他の人には見せない満面の笑みは母親だけになんですよね…。
    どんなに怒られても、離されても、ママのところに行きたいんです子供は…。
    私の実父も職人気質で自分が正しいが強くて中々めんどくさいですし、筋が通らないと納得しません。私の子供なのに…と思うことも多々あります。
    マタニティブルーも少なからずはあると思いますが、根本的にダメなものはダメです。
    多分ですが、義父が嫌い、なついている娘も自分の感情だから、娘はわるくないから思うようにできないストレス、妊娠中の自分の体負担も気になる、赤ちゃんも大丈夫だろうか?娘に怒鳴ってしまった自己嫌悪のストレス…と私が同じ立場ならそう思います。
    できればですが、娘さんに怒らない優しく接するだけを集中的に意識してみてはいかがでしょうか?
    一つの事を徐々にできるようになれば自信になります。
    自信は余裕に繋がります。
    言葉でいうより簡単ではないですし、私も偉そうな事言えませんが、少しでも何か解決策となればと思います。
    今の状況で出来る範囲内をほんの少しずつやって娘さんと笑って過ごせる日が1日でも増えますように…。

• 10月26日
  • あゆ。

あゆ。

自分もよく「自分の子なのに…」と思ってます。
    妊娠前から義父が嫌いでした。娘が悪くないことも分かってます。今副鼻腔炎にかかっていて辛いし赤ちゃんも心配です。自分の気分で娘に怒鳴ってしまって自分は虐待してる人と同じだ…と思ってしまってます。
    毎日今日は怒らないようにしようと思って頑張るのですが…ちょっとしたことでダメです…。けどもっと意識を高くしたいと思います。
    二人目も生まれたらもっと余裕なくなるだろうし予行練習だと思って頑張ってみます。

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね…💦余計に心身ともに辛いですね💦💦
    あゆ。さんは責任感が強いのかなぁと思います。だから頑張ってるけどキャパ越えなんだと思います。
    色んなことがずーっと毎日考え悩みが増えてるけど中々解決するには時間が掛かる事ばかりですよね?
    意識も毎回じゃなくて良いんです。
    フッとそういえばそんな事言われたな…で良いんです。
    寝れてますか?
    ご飯は食べれてますか?
    少しでもよく食べて、寝て体が良くなりますように…。

私もよくわからず色々と言っててすみません😣💦⤵

• 10月26日
  • あゆ。

あゆ。

責任感ですか。考えたこともありませんでした…自分のことで理解してるのは自分は重度の気分屋でわがままってことくらいです…。
    そうですね…悩みは尽きません。
    毎回はほんとにただのロボットみたいになってしまいそうですもんね。ふとしたときに思い出して意識してたら慣れそうですね。
    ご飯は食べれてますが最近1人で食べること多いのでほとんど残してます。その代わりお菓子をこれでもかと言うほど食べてしまったり…。眠いんですが寝れません…寝たら寝たで浅い眠りなのですぐ起きてしまったりで最近はぐっすり疲れがとれるような眠りにはつけません…
    いえいえ。色々アドバイスくれたりして嬉しい限りです。ありがとうございます。

• 10月26日
猫まる

お辛いですね。。。私まで泣きたくなりました。
あゆ。さんと同じ経験をしている訳ではありません。
私は、会社で相性の合わない人とずっと一緒にいてて、イライラして、感情を押さえ込んで、ついに堪えきれずに人前で泣いてしまいました。
その上、泣きすぎて過呼吸になり、手足が痺れ、ヤバい状態になりました。
そんな状態近くになったのは、数年ぶりで。
何年も前に、心臓が痛く、呼吸がおかしくなったときは、多分。うつ病の一歩手前だったのだと思います。

家族がうつ病になった今。そう思っています。
お子さんを一時預かりや、市で行っているファミリーサポートのようなものはありませんか?
一般の方がお手伝いさんとして登録して、お母さんの代わりに面倒を見てくれたりするような、システムはないでしょうか?
そんな人達に会って、相談するのも良いと思います。
お子さんから、手を離れて。なおかつ、義父から娘さんもあゆ。さんも、離れてもらう、そんな方法があれば、一番なのですが。
あと、難しいかもしれませんが、ご主人にどんなに辛いのか、娘さんに言いたくない事を言ってしまうくらい、こんなに悲しい事はない。
こんなに辛いことはないと、冷静に話し合う機会をつくる事です。
体の病は治ることもありますが、心の病は、本当に一生付いて回ります。
「死」を望んでしまうほどに。
そうならないよう、心に傷がつかないように、祈っています。

• あゆ。

あゆ。

そうなんですね…
    同じく過去にブチぎれたときや旦那と義父のことで喧嘩したとき泣き叫びすぎて過呼吸になり手足が痺れました…。
    旦那と最近一時保育の話をしましたが多分預けたら義父がうるさいと思います。
    ほんとにこれは家族の事情なのでほっといてほしいんですが…全部俺が正しいと思ってる人なので何でもかんでも首突っ込んでくるんです。
    旦那は分かってくれてるんです…ひどいことを言ってしまったときなど落ち着かせようと抱きしめてくれます。だけどそれまたイライラして強がって旦那にまで手を出してしまうことあります…

• 10月26日
  • 猫まる

猫まる

お金に余裕はありますか?
    家出は出来ませんか?
    ウィークリーマンションや、マンスリーマンションとか使って。
    お子さんとだけだったら、気持ち落ち着くのなら、しばらく逃げるのも手ですよ?
    難しいですかね?
    あと、子育て相談窓口には相談しましたか?
    色んなサポートも、もしかしたらあるかも。。。

• 10月26日
  • あゆ。

あゆ。

お金は引っ越すために貯めてます…そこまで余裕があるわけじゃありません。
    旦那も自分のお父さんが嫌いなので2人っきりにしたら多分旦那が壊れると思います…そして出て行きたいと言えば離婚と言われます…。
    相談したことありません…
    サポート調べてみます。

• 10月26日
rose

読んでいてとても辛そうに感じました。
2人目妊娠中の子育て、お疲れ様です。
イライラは義父さんとの同居が一番の原因かもしれませんが、妊娠中で、ホルモンバランスが乱れてるせいもあるかもしれないですね。
同居辛いですよね。私は二世帯なのでまだいい方ですが、それでも育児に口出しされたり、何気ない一言にイラッとすることよくあります。そして心が狭い自分にもイライラします。孫を可愛がってくれるのはありがたいですが、自分の子どものようにされるのは嫌ですよね。
旦那さんにもう一度、自分の気持ちを話してみるのは難しいでしょうか。そして同居の解消は3月まで待たないとできないのでしょうか。実母さんに相談したりは可能ですか?
1才の娘さんにはママしかいません。義父になついていても、やっぱりママは必要です。けど、それも分かった上でここに投稿してるのかなと感じます。
娘さんとあゆ。さんのためにも、旦那さんに行き場のない気持ちをしっかり伝えて、ただ怒りすぎだと片付けてしまわず解決できればいいのですが…。

• あゆ。

あゆ。

マタニティーブルーですかね…
    ほんと育児に口出しばっかで自分のしたいような育児ができなくそれでもイライラしてしまいます…
    土日休みなのでそのときに話してみたいと思います。
    早くて1月遅くて3月です…予定日が1月なのでやはり子供のこと考えたら最低1ヶ月は安静にさせてあげなきゃかわいそうだなとは思うので2月か3月くらいになりそうです。
    実母に相談しても実家に帰ることは不可能なのであまりこういうのは相談したことありません…
    わかってます…けどまたに自分がいなくても…って考えてしまうこともあります。
    旦那に全部ぶつけたいと思います。ちゃんと冷静に話せばわかってもらえると思うんですが…話してみないとわかりません…

• 10月26日
モカ

わかりますよー!!私は義父母と同居してましたが、もう無理で、別居が決定しました。
早く出て行って欲しいんですが、まだアパートこれから探すらしく、まだもう少し同居です。
義母が特に嫌いで、写真にがびょうさしたくなります。
あゆさんは、妊娠されてるので、よけい気が立ってるからですよ。
きっと別居されたらまた娘さん可愛く思えますよ!!
私も義母が嫌いすぎて、義母に懐く子どもが嫌だなって思ったことあります。
別居決定して、ほとんど会わせてないので、子どもに対する愛情がかなり増して可愛すぎて仕方ないです!
母親の精神状態って子どもに対する愛着形成にかなり影響しますよ!
だから、母親失格じゃないですよ?
紙に義父の名前書いてハサミで粉々に切り裂くだけでも少し楽になるかもです!

• あゆ。

あゆ。

分かります…お食い初めのときの写真に義父も写ってるのですが気にくわないです。
    自分もそう思ってます。多分義父がいなければ今頃育児楽しめてたかなといつも思います。
    多分今のままいくと娘は自分のこと怖がって生活していくのかなと思います…
    前に紙にいらつくことバーッと書いて黒塗りしたら少しすっきりしました。ハサミで切るのいいですね。やってみます。

• 10月26日
えりこ

妊娠中はどうしても攻撃的になっちゃいますよね。私も訳もなくイライラしてしまいますし、子供相手に舌打ちしたりして自己嫌悪になりますよね。でもそんなに自分を責めないであげて下さい。
大丈夫です、子供は覚えてませんから。記憶の定着は3歳前後なので、後でめいっぱい可愛がりましょう!!
今だけ、ご自身を1番甘やかしてあげてくださいね。それが娘さん+お腹の赤ちゃん+旦那さんの幸せにも繋がりますから。

• あゆ。

あゆ。

ほんとに子供覚えてないですかね…ほんとに不安なんです。このままいくと娘は自分のことを怖がって生活していくのかな…と将来自分刺されて殺されそうとも思います…。
    同居解消できてからの方がいっぱいかわいがれると思います。自分のためにも旦那に話そうと思います。かわいいと心の底から思えることができるようになったら目一杯かわいがってあげて頑張ろうと思います。

• 10月26日