聞く人がおらず、困っていてここに辿り着きました。今週、看護学校の小…
聞く人がおらず、困っていてここに辿り着きました。
今週、看護学校の小論文がありますが、添削してくれる人がおらず、ずっとこまっています。
小論文について詳しい方、国語が得意な方、小論文を読んで
ここはこういう言い方したらいいとか、こう書いたらいいというアドバイスをいただけませんか?
初めて書くので、全くわからないので、よろしくお願いします。
お題:児童虐待について 字数800字
私は、児童虐待の問題点と解決策について述べていきたい。
まず、問題点だが、近年児童虐待が増えている原因について考える。一つは、望まない妊娠によるものだ。誰にも相談ができず、どうすればいいのかわからないまま出産し、その後育児のストレスから虐待に至るケースが多いのだと考える。
もう一つは内縁の夫や妻からの虐待だ。
今の日本は、三組に一組の夫婦が離婚している。中には子供を抱えている夫婦も多い為、再婚する人には子供を連れている事も多いのだ。どうしても血の繋がりがないと、本当の我が子とどうように接するのは難しい。子供がいなければ上手くいくなどと思うと、虐待に発展してしまう事もあるのだ。子供に罪はない、大人の無責任な言動で虐待を招いている。では、どうすれば児童虐待を減らす事ができるのか。
その解決策として、養子縁組を利用する事だと私は考える。日本ではまだまだ養子縁組数は少ないが、養子として迎えたい養親はとても多い。欲しくても子供ができない夫婦にとって、養子を迎えられるのはとても嬉しい事である。やっと自分の子供として育てられる喜びは計り知れないものだ。そういった夫婦の元で育っていく子供も、両親の愛情をたっぷり受けて大きくなっていく事だと考える。
養子縁組と聞くと、所詮他人の子ではないかと思う人も多いはずだ。しかし、特別養子縁組は、戸籍上血縁関係がある事になる。特別養子縁組として迎えるには、半年間の養育試験期間があり、家庭裁判所による審判が下れば実の子供として迎えられるので、安心して夫婦の元へ行けるのだ。
したがって、児童虐待を減らすには、養子縁組を利用する事も大切だと私は考える。この世に生まれてきた人はみな幸せになってほしい。様々な事情により、子供を育てられない人には是非、養子縁組を勧めたい。いつか児童虐待数がゼロになる日を期待する。
以上です。
他のお題もありますので、また載せれたら載せたいので、見ていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- 怪獣の母ちゃん(8歳)
コメント
めめ
最初に結論(伝えたいこと)を書いた方がいいです。
たいちゃんmamaさんは、児童虐待を減らすためには養子縁組をしたら良いと思っているんですよね?
それが最後まで読まないとわからないので、最初のほう(原因のとこ)が、なんだったんだろう?ってなっちゃいます。
なので、最初に、
「私は児童虐待を減らすためには~と考えている」
で、次にどうしてそう思うか(原因のところを少し返て)かいて
もう一回結論を書いてしめるのが良いと思いますよ。
いまのだと、この小論文で何伝えたいかがぶれちゃってるとおもいます。
めめ
最後の三行くらいの締めは、とてもいいとおもいますよ!
怪獣の母ちゃん
とてもわかりやすいご説明ありがとうございます😊
なるほど、最初に自分の考えを提起すれば、後の文章に繋げれるのですね。
内容自体は、問題ないでしょうか?
めめ
内容はですが、今の内容だと、
私は児童虐待の解決策は養子縁組みだとおもっている
なぜなら、児童虐待の原因は大きく分けて二つ
・望まない妊娠によるストレス
・再婚による血のつながらない親子関係
養子縁組みは↑の原因を解決できる。
なので、やはり養子縁組みが解決策だと思う。
ってかんじなのですが、これで納得しますか??
特に再婚による血のつながらない親子が虐待の原因だと考えてるのに、血のつながらない養子縁組みが解決策なの?
とおもいます。
目の付け所は良いと思うので、原因と解決策どちらか考え直した方がいいとおもいます。
怪獣の母ちゃん
参考にさせていただきます!
本当にありがとうございます!