※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこみ
子育て・グッズ

保育園に決めた理由や働く日数、幼稚園との比較、同じ状況の方の意見を知りたい。

幼稚園か保育園かで悩んでおり、やっと来年度から保育園に入れて働くことを決めました。
保育園に決めた理由は、今育休中で、3年休んでいるので復帰しないと技術的にも知識的にもついて行けず使い物にならないなし、育休使っているので一度は復帰しないと常識的にどうかなぁという思いと、子供を預けてもいいと思える保育園があったので、決めました。また、ずっと子供といるとイライラすることもあるので、リフレッシュにもなるかな?と考えています。もちろん金銭的にも働かないといけないのですが、かなり倹約すれば働かなくても過ごせるか過ごせないかのギリギリです。
しかし、もう幼稚園の申し込みは終わってしまったんですが、少し後悔しています。
働く日数は週3にするつもりですが、朝7時に出て預けて、夕方6時まで預ける生活になり、今の子供達をみていると、幼稚園で朝はしっかりあそび、教育をされ、昼からは家でゆっくり遊んだり、好きなことして過ごす生活がいいんではないかなぁと思ってきました。
文章にすると、そりゃ好きな家とお母さんと過ごすのがいいし当たり前だよなって思えるんですが、今更感じてしまっています。
同じ状況だった方のご意見をお聞きしたいです。働いてみたけどやっぱり辞めて保育園から幼稚園にした、保育園に入れてみると楽しそうだからそのまま通わせて働いている、幼稚園に通わせたけど、仕事をやめて後悔しているなど、色々なご意見お願いします。

コメント

riko

幼稚園に通ってますが、延長保育も19時まであり、夏休みも預かってもらえるので、仕事再開するつもりです。
最近は幼稚園も働いてるママも増えてますね。
ママ友も保育園から幼稚園に転園させる人もいました。
逆に保育園も、教育的なことをやるところも増えてきてますよね!

• たこみ

たこみ

コメントありがとうございます😊
    幼稚園に通われていて、昼過ぎに帰宅して、親子の時間があるというのは、やはりいいことだと思いますか?
    rikoさんは働かれる予定ということですが、幼稚園が延長になっても気になることって今のところありませんか?
    今の職場では、幼稚園では間に合わないので、保育園になってしまいます。保育園も教育できるところがあるのですが、待機児童がかなり多いので入れるかわかりません。
    でも結局幼稚園に入れても働きたくなれば保育園でも変わりないし、悩ましいです😭😭

• 10月26日
  • riko

riko

うちは3時過ぎに帰ってくるので、夕方少ししか遊ぶ時間はないですが、子供は嬉しそうですね。
    でも週3回しか働かれないのであれば
    他の日にしっかり遊んであげられますよね?

• 10月26日
  • たこみ

たこみ

そうですよね!
    仕事休みの日にしっかり遊んであげれば大丈夫なのかな…実際に通った事がないので、子供がどの程度楽しんで通ってくれるか不安です😢
    コメントありがとうございます😊

• 10月26日