コメント
ℳ
初期の頃は小さくても週数が経つにつれて大きくなってきますよ💓
ちょっぷ
私の6週目は3.9ミリでした😗
最初のエコーはやたら胎嚢だけ大きく見えた気がします🤔
次の検診は転院して検査した際で、たしか5.7ミリでした🙌
私も流産経験あるので最初不安で不安で仕方なかったのですが、ある先生の一言で少し変わりました。
もしまたそうなったらとても悲しいけど…まだわからないし、これからどうなるかばかり考えていても辛い。ならできる限り安静に、今できる限りのことをやってあげよう。と思い、今回の妊娠はとりあえず今のところ順調に育ってくれてます☺
今月初めに行った検診ではエイリアンみたいに見えちゃったんですが…目らしきものとか頭部や背骨、指とパクパクと動く心臓はっきりと見せてくれてました。最近では旦那もわかるほど活発な胎動を感じれるようになり一安心です。
すごく不安だったりするのわかります。藁にもすがる思いですよね。
私は最初の2ヶ月不安で不安で何度も何度も理由をつけて検診に行ってました。
さっき言った先生の一言です。
その日はいつもの担当さんじゃなかったのですが、「その不安も赤ちゃんに伝わるんだよ。もう少し肩の力抜いてごらん。赤ちゃんもきっとそのほうがのびのび育ってくれるよ!」と先生に言われました。
それまではやれることやってあげなくちゃ、また…。とか隠そうとしてた不安で肩の力無意識に入れてたんだと思います。
ですがその一言で、そっか。私がのびのびしなきゃ赤ちゃんものびのびできないよな。とふと気持ちが軽くなり今では、ちゃんと次の検診まで待てるようになりました😸
きっと大丈夫。信じましょう☺
赤ちゃんと主さんがたくさんの優しさと幸せに包まれますように。
質問の答えになってない上、長々と失礼しました
-
みー
お返事ありがとうございます❤️
流産経験おありなんですね。ダメだったときの妊娠のことがあるから不安で不安で仕方ないですよね💦
さーやさんは今の所順調だそうで何よりです👍素敵な先生に出会われたんですね!私もその言葉を心に刻みたいです!
優しい言葉、とても嬉しいです!
多分まだ不安になることたくさんあると思いますけど、なるべく心穏やかに過ごしたいと思います!
寒くなってきましたので、さーやさん、体に気をつけて妊婦生活送ってくださいね!- 10月25日
はち
私の時は6週5日で3.8ミリしかありませんでしたが2週間後は20ミリまで成長してましたよ😊
私も不安になって検索ばかりしては他の人より小さいと余計不安になって、、、
でも先生には問題ないとおっしゃっていただいたし今の所順調ですよ☺️
前回、流産した時は胎嚢がもっと小さかったです💦
診察の時に先生は何か言ってましたか?
-
みー
2週間でものすごい成長されたんですねー!!
やっぱりネットで色々検索してしまいますよね😅人と比べても仕方ないってわかってるのに💦ネットでなんでも調べられる時代だから知らなくて良いことまで調べてしまいます(笑)
最初小さくても成長があれば大丈夫みたいですね!
私が診ていただいてる先生は、赤ちゃん元気そうやねっておっしゃってましたけど。帰宅して前回のエコーを見たら、あれ?ちょっとしか大きくなってない。って思ってしまって。
気にし過ぎでしょうかね😭- 10月25日
-
はち
わからないことを知れて便利だったりもするんですけどね😅
ネットに載ってる胎嚢や赤ちゃんの大きさってどの方も大きい人ばかりで余計不安になってしまいました😵
だから今はあまり調べないようにしてます😣笑
先生が元気そうとおっしゃっていたならきっと大丈夫ですよ😊
何か問題があればその時に言われるはずです。
今は不安でしょうが赤ちゃんを信じて次の検診を待ちましょう♡- 10月25日
-
みー
ほんと、ネット便利ですけど検索してると不安になってしまいますよね😅
わたしもはちさんを見習ってなるべく調べないようにします!
そうですね!先生が問題あるような話はなさってなかったので次の検診をのんびり待ちたいとおもいます!
ありがとうございます❤️- 10月25日
-
はち
最近寒くなって来たので冷やさないようにして下さいね😊
私もまだまだ安心出来ないし不安なことも沢山ありますがお互い頑張りましょうね!😍- 10月25日
-
みー
寒くなってきましたよね!
産まれるまで心配は尽きないですけども、お互いがんばりましょうね❤️
はちさんも体、お大事に✨- 10月25日
みみとも⌒☆
私も死産1回,流産3回経験しており不育症です‼(。>д<)
私もまた妊娠が分かり明日受診します‼
すっっごく嬉しいですがすっっごく恐いです★
私もいつも胎嚢が小さくて育たないパターンばかりなのでトラウマです…(ノ_<。)
-
みー
流産3回と、死産も経験されたんですね😭辛かったですね💦
不育症の原因はわかったのでしょうか?私は原因不明なのでとにかく妊娠するしかない様です💦
妊娠おめでとうございます!すごく嬉しいですよね!でも不安もいっぱいですね。気持ち、すごくわかります!
わたしも今までの妊娠3回とも、胎嚢が見えない、小さい、卵黄嚢だけが大きくなって。。の繰り返しでしたよ。
やっとこ4回目の妊娠で心拍確認までいけましたが、胎芽があまり育ってないのでまた不安になっています。
みみともさんの赤ちゃん、今回はしっかり元気に育っていってくれることを祈っています!長くなってごめんなさい💦- 10月25日
-
みみとも⌒☆
死産はもう11年前の婚約者との赤ちゃんで,今の主人と丸3年の間に流産3回って感じです‼
みーさんも辛かったですね,やっぱり経験者の方とか分かり合えて嬉しいです♪
原因は坑リン脂質抗体が引っかかったので,漢方薬+高温期からバイアスピリン+妊娠判明から1日2回のヘパリン自己注射が始まります☆
ただ前回この治療をしても流産してしまったので更に深い検査をしたら陽性が出たので,追加で病院で2回の注射をする事になりました!!(^-^)
私も過去は心拍確認後流産,胎嚢のみ,卵黄嚢肥大の流産でした。
何だか似ていてビックリ,そして勝手に親近感が沸いていて不謹慎ですが嬉しいです❤
みーさんはちなみに薬とかは一切無しですか??
先生は今のエコーについては何か言ってましたか??(ノ_<。)
普段は平気なのに内心台に上がる足が震えちゃいますよね‼(*_*)- 10月25日
-
みー
11年前とはいえ、ほんとに辛かったとおもいます。
流産もつらいですよね😭なかなか複数回流産繰り返してる知り合いはいないので、わたしも経験した方と分かり合えてうれしいです!
原因がわかってるなら希望ありますね👍今回はうまくいくと良いなあ✨
わたしは原因がよくわかりません。不育症の検査では特になにもなく、ただ、流産したときの病理標本でちょっとだけ血が固まりやすい?感じらしく、わたしも妊娠前からバイアスピリン飲んでいました。漢方ものんでます。不育ですし、不妊なので人工受精で授かった感じです。子供授かるのって簡単ではないなあと思います。
先生はエコーについては赤ちゃん元気そうって言うだけで特に悪いことはおっしゃいませんでしたけど、前回の検診より胎芽のサイズが大きくなってないことに不安を感じています。
ほんとですね、わたしもいつも内診台あがるとき緊張で泣きそうになります😭
心臓に悪いです💦- 10月25日
-
みみとも⌒☆
死産だけは分娩の形で産み出したので,陣痛もありましたし精神的にも肉体的にも辛かったです‼(ノ_<。)
私の周りも複数回ところか,1回の流産もめったに居ません★
今回は前回以上に薬注射漬けになるので,なんとか希望を持ちたいです…
なるほど,漢方とバイアスピリンで対処するんですね☆
私も実は不妊治療で授かりました☆
数値が40代のものがあり,実年齢も34歳にもなるので本当はなるべく早めに体外を進められてました!!
でも排卵誘発剤が意外に効いたのかタイミング指導で粘りました!!汗
不妊+不育なんて子供を持つ事が遠い未来の話みたいに気が遠くなったりもしました★(*_*)
先生は元気そうって言ってくれたんですね♪
確かに胎芽は1日1㎜の成長が普通みたいですが,まだまだ分かりませんよ☆
成長が遅い恐さすっごく分かります…
ちなみに次はいつ受診ですか??- 10月25日
-
みー
死産でも出産されたんですねぇ。ほんとにつらいですね💦想像もつかないです。
まだお若いから周りのお友達もあんまり流産とかないのかもしれませんね。わたしはギリギリ30代なんで、不育とゆうよりも、卵子の老化も原因と思います。
不妊やら不育やら、病院通ってると薬漬けになっちゃいますよね。でも薬でなんとかなるなら飲みますよね💊
またダメだった立ち直れるんだろうかって思うと怖くなります😭あんまりそんなこと考えないようにしてますけどね(笑)
土曜日にまた病院行く予定です💦- 10月26日
-
みみとも⌒☆
こんばんは☆
もう17週だったので産声の無い出産でした!!(ノ_<。)
若いなんてとんでもないです★
先生には卵巣刺激ホルモンの数値が40代だと言われていて,本来なら体外受精を進められてたんですが一応自然妊娠はできているので,今回も排卵誘発剤とタイミング法で何とか授かれました!!(*´ω`*)
前回は不育症の治療をしても流産してしまったので本当に絶望しまして…
今回は漢方薬と注射を1本追加して祈るだけです★
私も今回こそはと期待しすぎるのも恐いし,悲しい想像も辛いので淡々と日々を過ごしています‼(*_*)
私は木曜日に今回初めてのエコーで,震えるくらい恐いです★- 10月31日
-
みー
こんばんは。
17週は本来なら安定期ですよね。ほんとに胸が痛みます。
自然妊娠ができるならそれでオッケーでは?体外って卵管がつまっているとか自然妊娠が難しい人がするものだとおもってましたけど、ホルモン値とかでもおすすめされるんですね。わたしはそんな検査すらしたことないかも💦
あしたは病院でしょうか?今ドキドキですね。しっかりと育ってくれてると良いですね!👍
私は先週土曜に病院いってきました。一週間で倍以上の大きさになってました。でもまだまだ安心できないです。また次の検診がこわいです😭- 11月1日
-
みみとも⌒☆
何だか同情していただきありがとうございます!!(ノ_<。)
自然妊娠はできるんですが卵巣の育ちは悪いし,自然妊娠できるにしても1年に1回くらいしか妊娠できてなくて,色々なやり方があるんでしょうね☆
明日はいよいよ5週に入ったのでできれば胎嚢が見えてくれたら嬉しいです‼(。>д<)
倍になってたなんて順調じゃないですか!?
先生は何て言ってますか??(^-^)- 11月1日
-
みー
同情ってゆうか、ほんとに、自分がそうなったら?て考えたらつらくて😭立ち直るのにすごく時間がかかったと思いますけど、今はがんばって前向いててすごいなぁと思います!
わたしは自然妊娠は無理っぽいのでうらやましいです✨
5週だったら胎嚢が見える頃ですよね!きっと見えます👍
こちらは、先生は、前回より倍くらい大きくなってるし、心拍もちょうど良いね!っておっしゃってました。でもやっぱり一週間また待つのが長いです😅つわりみたいなのがあったりなかったり。なくなると、心拍止まってるんちゃうかな?とか考えてしまいます💦- 11月1日
-
みみとも⌒☆
ありがとうございます☆
でももう11年前になるのもあるし,その後3回流産が続いたせいか辛さが4人に分散された感じです!!(*´ω`*)
人間てどんなに辛くても頑張れるし前を向けるんだなと自分自身に驚いてます,何だか誉めていただきありがとうございます❤
みーさんは不妊症の検査とかもされたんですか??
私も今回排卵誘発剤とか使って卵巣が腫れたり血が溜まって一周期お休みとかもあったので,気が遠くなったりもしました★
しかもそろそろステップアップの話が出てたので滑り込みでした!!(。>д<)
みーさん先生からのそんなお墨付きいただけたなんて羨ましいです♪
でも恐い気持ち分かります…
不育症に安定期はないなんて言いますしね!!(ノ_<。)
私も今日胸の張りが消えた気がしてゾッてしてました★
みーさんは胎嚢とか胎芽とか心拍はいつ見えましたか??- 11月1日
-
みー
前向かないとやってられないですよね💦わたしも一回でも悲しく辛い流産、よく三回も流産してまた元気になれるもんやなーと思い返せば自分もよく立ち直ったなと😅子供産むだけが幸せではないですしね💦
不妊治療通う前は自然妊娠二回したんですけど、2度目の流産から全く妊娠しなくなってしまいました😭不妊症専門の病院に行ったところ、フーナーテストが毎回不良で人工授精になった感じなんです。
人工授精がわたしには合ったようです。
みみともさんは排卵誘発剤で卵巣が腫れたり血が溜まるなんて大変でしたね💦何でも合う合わないあるんでしょうけど、せっかく誘発しても余計治療が進まなくなったりしてなんだかイライラしますよね。でもステップアップまえにタイミングで妊娠できてよかったですね👍
木曜日、胎嚢確認できましたでしょうか??
ちなみにわたしは胎嚢は5週2日で、胎芽と心拍は6週1日で確認できました。- 11月4日
-
みみとも⌒☆
こんにちは,遅くなりました‼(。>д<)
本当に私達よく頑張ってますよね☆
1回の流産でこの世の終わりみたいに嘆いてる方を見ると複雑な気分になります。
私も自然妊娠はするものの一年に一回ペースでしか授かれないのと,卵胞の育ちが悪いので不妊治療を初めました!!
私もそろそろステップアップかという雰囲気の中また妊娠できました♪
卵巣腫れてお休みさせられたり,まさに一進一退とはこの事だなと★笑
木曜日5w1dだったんですが胎嚢,胎芽,うっすら心拍まで見えました☆
まさかの成長に内診台から涙が溢れてきちゃいました‼(・ε・` )
みーさんはあれから受診されましたか!?- 11月7日
-
みー
5週1日で心拍確認迄??すごいー!めっちゃ、成長早いですね!これは期待できそうですね👍よかったよかった❤️涙溢れるのわかりますー!!感動しますよね!
ほんと、一回の流産でこの世の終わりみたいにされたら、わたしはどうしたら良いの?てなりますよねぇ💦
みんな、いろいろな原因で不妊治療されてるんですよね。とにかくまた妊娠できて良かったです!
わたしは週1回のペースで病院いってますので土曜日にまたいってきましたよ!毎回寿命縮めながらエコーみてます。
いま9週と2日くらいでしょうか。いまのところ元気みたいです。- 11月7日
-
みみとも⌒☆
こんばんは☆
5w1dでうっすら心拍まで見えてかなり舞い上がって期待してしまい,6w1dでまた受診したら赤ちゃんが3㎜くらいしか育ってなくて…
でも心拍は118bpmあるし,胎嚢もしっかり育ってるしどうなんだろうと不安な毎日です‼(*_*)
たまに弱~い腹痛もあったりで大泣きしちゃいます‼(ノ_<。)
みーさんはいかがですか??- 11月13日
-
みー
こんばんは。私が最初に質問した時と同じ状態ですね。私は4日で1.3ミリしか胎芽が成長しておらず不安でこちらに質問させてもらいました。皆さんから励ましのお返事をもらって気持ちが落ち着いたのを思い出しました。
小さいながらも成長して、心拍もしっかりしてるのなら大丈夫ではないですか?腹痛は私もちょくちょくありますし、茶色のオリモノが出てきたりもします。診察してもらっても特に異常なしです。
胎動感じられる頃までは毎週不安なんだと思います。今もほんとにお腹に赤ちゃんがいるのかまだ実感がないです😅- 11月14日
-
みみとも⌒☆
こんばんは☆
そうなんです…
でも5w1dで胎芽とうっすら心拍まで見えたのが稀で,そこで見えなかったと考えると今の大きさはちょうどいいみたいです☆
心拍は6w1dで118bpmだったんですが,もっと力強い感じを勝手に想像していたせいかゆっくりに感じちゃいまして★(ノ_<。)
みーさんは6w1dの心拍数っていくつでしたか??
私は今のところ出血とかはないんですが,流産の度に出血があったので毎日怯えています‼(*_*)
分かります,私もまだ実感が薄いです☆- 11月14日
-
みー
5週で心拍見えるってほんと稀なんじゃないですか??
心拍、6週の時私は110から118でした。
心拍確認は初めてで心拍数がいくらだと良いのか悪いのかすら知りませんでしたけどね😅
そうですね、流産の時はわたしも出血とひどい腹痛でした。トイレでパンツ見るのが怖いです💦- 11月14日
-
みみとも⌒☆
こんにちは☆
あれからいかがですか!?
私は赤ちゃんも心拍も今のところ元気です♪
でも心拍確認後の流産が一度経験があるので,まだ不安はつきませんね…(T^T)- 11月23日
-
みー
ご無沙汰です💦
私は13週に入りました!まだまだ先が長いですね。。。でもだいぶ精神的にも落ち着いてきました。
みみともさんも赤ちゃんが元気なようでよかったです!このまま順調にいけますように✨- 12月3日
-
みみとも⌒☆
お久しぶりです☆
あれからみーさんの赤ちゃん順調ですか!?(о´∀`о)- 2月7日
-
みー
ご無沙汰してますー!
お元気ですか??
いまのところ、無事に育ってるみたいです✨
みみともさんも順調でしょうか??- 2月10日
みー
早速お返事いただきありがとうございます❤️
ネット検索ばかりしていて、胎芽は1日に1ミリ大きくなるってことなので私は全く当てはまらないなぁ〜なんて思って😅
前向きになれる回答でうれしかったです!