※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ょうりこ✧ •̀.̫•́✧
お金・保険

毎月払っている貯蓄型学資保険の家計簿の内訳って保険料でなくて貯蓄の…

毎月払っている貯蓄型学資保険の家計簿の内訳って保険料でなくて貯蓄の枠になるのですか?

コメント

私は保険にしてますよ(^-^)

• ょうりこ✧ •̀.̫•́✧

コメントありがとうございますm(__)m
    私も保険料として考えていましたが、今日美容院でみた雑誌には保険料としてではなく貯蓄として内訳されていたので、気になりました!

• 10月25日

私も保険にしてます。

私の考えですが、
目的のある貯金や保険は全て【貯蓄】には含めてません。
ですので、学資保険も、個人年金も全て保険料ですし、
車買い替え積み立てなんかも貯蓄額には入れません。

コメントありがとうございますm(__)m

私も保険料として考えていたのですが、今日美容院でみた雑誌には貯蓄として内訳されていたので気になりました!

なるほど!にぃあはこさんの考えもなんとなくわかります!
    にぃあはこさんの貯蓄とはどんなときのためにしてるんですか?

• 10月25日

退会ユーザー

私は上にも書いたように貯蓄は目的のないものなので何に使うは用途が決まってません。
    でも、例えば冠婚葬祭、旅行(年間で別に予算立てしてますが超えた時のため)、入園入学などの出費など最近で出入りが多いです。

将来的にはここから振袖を買ってあげたり、夫婦で世界旅行したりできたらいいなぁって思ってます。

• 10月26日

なるほど!参考になります!
    今は貯蓄が難しいですが、早く仕事復帰して少しでも貯蓄しようとおもいます!
    夫婦で世界旅行っていいですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    私も世界とまでは言いませんがハワイくらい行けるように頑張ります!

• 10月26日