※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
家族・旦那

先週旦那の家族の方に行きましたその時子供をみんなに抱っこ回しされた…

すみません愚痴です。

先週旦那の家族の方に行きました
その時子供をみんなに抱っこ回しされたりしました。
旦那はやめて!寝てるんだしおいてあげて!ってすごい怒ってるのにあっちの義母と義姉は
まだおかんよ!起きるまで抱っこするけど?や
過保護すぎてきもいんだけど!など言われました。
案の定子供は起きギャン泣き。
自分たちが泣かせたくせにおっぱいあげてないの?可哀想~
と言われました
そして義母は自分のおっぱいを子供に押し付けたり義姉は泣いてるのに動画を撮り続け旦那がキレて
もう帰るわ!と言うと、○○(子供の名前)置いてきな!とか言われ
なにしに?置いてかんよ。というと
育児してないから泣いとるんでしょ?
パパ失格~!など言われました
しかもそれは動画に残っています。本当に消してほしいです

帰りの車の中で私は号泣してしまい怒りを旦那にぶつけてしまいました。旦那は○○(私)に言ってるわけじゃないよ。自分に言ってるし冗談だよ。と言われましたが冗談でも言っていいことと悪いことはあるし立ち直れません。
今週も会いに行かなきゃいけないのですが怖くていけないです。
あっちの家に行くだけで自然と涙が出てくるくらい嫌です。

泣いてる子供に対し何かを言われるのが怖くてなにも言い返せない自分が情けないです

私が出産した次の日もお見舞いに来たのですがその時も子供の顔を見るなり○○(旦那)に似てよかったね!クソ可愛い!と言われ私に似てたら可愛くなかったとゆう言われ方をしました
しかも私が旦那で似てるとこを例えるならいいのですが
ここは私に似てる!とかみんなで言い合い
あなた達の子供じゃないですよ?って感じです

旦那にはすごく申し訳ないですが本当にもう会いたくないです。
旦那は優しいから私がこんなことを言えば本当に会わないって選択を選んでくれると思います。でもどんだけ嫌でも旦那にとっては家族。それも申し訳なく思います。
みなさんならどうしますか?

コメント

mai

私なら会いません。
そんな酷いこと言われて自分の体や心も立て直さないもいけない時期なのに、耐えられません。
私の友人は

旦那さんにとっての家族はkさんです。どちらがが我慢するような関係は夫婦なんですか?
今kさんを守れるのは旦那さんだけです。

義実家の室内犬に新生児を乗せようとされてから、もうずっと連れて言ってません。

• mai

mai

すみません、途中で文章ぬけてました。

私の友人は、kさんと同じような目にあい、それでも旦那のためにと我慢して義両親に会い続け、うつ病になり自殺未遂をしました。
    その後もずっと薬漬け、子どもも見れなくて義両親に取られました。

自然と涙が。。というのは産後うつの傾向です。kさんがとても心配です。

必ず旦那さんに相談してください!
    親孝行はいつでもできます。今はその時ではありません。産後1ヶ月、まだまだ大変な時期です。
    どうか、自分のためにワガママになってください。

• 10月25日
  • k

k

会わなくてもいいでしょうか?
    私の旦那もわたしが泣きじゃくってるのをみてもう会いに行くのやめようか。とは言ってくれましたが旦那の中でお前のせいだ。って思われていそうで嫌です。
    わたしはともかくもし子供も幅にされたりしたらなど色々考えてしまいます。

旦那にももう一回話して義家族に会うのは精神的に辛いと話してみようと思います。
    わたしの両親もこのままだとお前がおかしくなるだけだ。とすごく心配してくれているので。アドバンスありがとうございます。

• 10月25日
  • mai

mai

断言します。会わなくていいです。
    子どもにまで酷いことするようになったら、それこそ会ってはいけないと思うしお子さんの心の傷にならないよう守ってあげないと。

あなたが潰れたら子どもはどうするんですか?会わない決断はあなただけでなく子どもも守ることになるのです。
    強くなってください!
    応援してます!

• 10月26日
あるちゃん

旦那さんだけ帰れば良いと思います。

旦那さんがきちんと注意して言ってもそんななのに、何故また行かなければいけないのか分かりません。

• k

k

私たちが一番年下だからってのもあり言いたい放題なんだと思います。
    旦那がなにを言って注意してもお前きもい!
    などと言われ旦那もなにも言い返せずに私たちはいつも言われておしまいになってしまいます。

そうですよね。わたしもしばらくは旦那だけに行かせるようにします。
    会うだけでなにを言われるの?って考えて泣くのも嫌です…
    ありがとうございます。

• 10月25日
みーママ

そんな人達会わなくていいです。
kさんのお子さんはおもちゃじゃありません。
もし会いに行かなくて何か言われるようであれば、旦那様からでもいいので今回の事をはっきり伝えた方がいいと思います!
無自覚でやっているのが1番タチ悪いです。
旦那さんも怒っているのなら尚更行かなくても大丈夫だと思います☺️

• k

k

そうですよね。
    わたしももう会いたくないです。
    会うのも怖いです。

旦那にももう一度しっかり話してしばらくは会うのをやめてもらうようにいってみます。

ありがとうございます。

• 10月25日
おにぎり

うわあ。引くわー
ただでさえ産後のストレスで気持ちが不安定になってるのにヒドいですね。
そこは旦那さんに行きたくないと伝えて行かない方がいいと思います!
今はストレスをかけないことを第一に優先しましょう!子供にとってもお母さんにとっても良くないです!
私も姑と折り合いが悪いので産後の顔合わせは一回きりにしました。

• k

k

旦那の家族は言っていいことと悪いことがわからない家族なので…
    旦那だけがまともです。

旦那にもう一度正直に会いたくない。と伝えてみようと思います。

アドバンスありがとうございます。

• 10月25日
いといと

1度ブチ切れてみては?
私は、ブチ切れたかったですがその労力すら勿体なくてスルーしまくってます😑✋

• k

k

キレるとあっちはみんな揃って私たちを攻めてくるので言い返すことができません。

旦那が言い返すといつも
    義母、義姉、義姉の旦那に責められます。
    お兄さんともう1人のお姉さんたちはなにも言わずにみてるだけです。

• 10月25日
  • いといと

いといと

あー、旦那のとこと一緒にですね( 笑 )
    もうスルースキルとカラ笑いしかないですね😧💦
    私の場合は、何を言われても「そうですね~~~」か「えっ?(聞こえてないフリ)」くらいしか反応しません😉

• 10月25日
yuki

産後間もないのにデリカシーない方々ですね。
正直、旦那さんに話して会いたくないならば無理に会わなくて良いと思います。
冗談でも言っていいこと・悪いことあります。
それすら気遣えないような方々に無理に合わせなくて良いと思います。

ご自身が思っている以上に産後って色々消耗しているんですよ。
なのに育児以外で神経使いストレスをわざわざ自ら溜めるような行動は必要ないと感じます。
旦那さんだって主さんの立場になったら嫌な気持ちにもなるの分かってくれていますし、ずっとじゃなくても育児に慣れるまでは旦那さん・子どもの事だけを考えていたい。と伝えてみたら如何でしょうか。

• k

k

ほんとにショックでした。
    今でも立ち直れないです。
    妊娠前、妊娠中の時からも色々言われ続けてきたのであっちの家族が怖いです。

旦那にもう一度正直に伝えてみたいと思います。
    アドバイスありがとうございます。

• 10月25日
あさひ

結構きちがいな義母と義姉さんですね😰kさんの体調が良くないので、今週は行きませんと言いながら、断ってしまったらいかがですか??

私なら、、たぶんキレます😰

• k

k

ほんとに基地外ですよね。
    基地外というか常識がないというか…
    わたしもその手を使おうと思っています。
    会うのが本当に怖いです。

• 10月25日
🌿

会わなくていいと思いますよ。
旦那さんに、正直な気持ち打ち明けていいと思います。

私も義母に、一方的に怒られ、産後すぐだったので心が参ってしまいましたが、旦那は「俺は◯(私)と結婚した。オカンより◯や。」と、守ってくれてます。

私も旦那にとって、母は1人しかいないし、、と我慢しようと思ってましたが「俺は俺。◯は◯。それぞれで付き合ったらいい。俺も最低限のこと以外は連絡しやん。」と言ってくれました。

夫婦ですから。
文面見る限り
旦那さんにとっての1番の家族は kさんと、お子さんだと思いますよ。素直に甘えていいと思います☺️🌹

• k

k

ですよね。
    わたしももう一度正直に話してみようと思います。

旦那もいつもわたしの味方はしてくれます。
    なにがだめなの?ちゃんとしとるやん。
    など。それでもせめつづけられます。
    威圧感が凄くてなにもいえません。

旦那に今の正直な気持ちをちゃんと伝えて理解してもらえるようにします。
    ありがとうございます。

• 10月25日
ゆか

そんな義実家と会う必要ないですよ!
ことわってもらいます!

• k

k

そうですよね。
    今週は旦那に正直に話して断るようにします。
    ありがとうございます。

• 10月25日
やきいも

行かない方がいんじゃないですか?
義母さんと義姉さんデリカシーがないですね💧
産後間もないkさんに対して配慮がなさすぎてますね💧
そんな方達とあっても今は傷つくだけだし今無理すると本当に長引きますよ
~😞
気持ちが落ち着くまで距離おかれたほうがkさんのためにもいいし、旦那さんがそれだけ庇ってくれる方なら理解してくれると思います✨

• k

k

そうですよね。
    やっぱり行かないようにします。

妊娠前、妊娠中からあっちの家族には色々言われ続けメンタル的にもずっと辛かったのでしばらくほんとに会わないようにしたいてます。
    旦那に正直に伝えてみます。
    ありがとうございます。

• 10月25日

むしろ行かないでください…お願いします…。
心配です…(;_;)
自分のおっぱい押し付けるとか気持ち悪すぎますし、
文章を読む限り子供を可愛がってるんじゃないんやと思いますよ
新しいおもちゃが手に入って喜んでる子供と同じことしてるように見えます。危険だとおもいます。

• k

k

行かないようにします。
    わたしも本当に会いたくないです。
    ほんとに引きました。
    4人の子供を育ててきたとは思えない行動で声が出ませんでした。
    わたしもそう思います。
    オモチャのように扱ってるようにしか思えません。

• 10月25日
♡みは

まだ生まれて1ヶ月ですよね?これから多分、もっっとヒートアップすると思いますよ?赤ちゃんもどんどん可愛くなっていきますから。
赤ちゃんと自分を守るためにも、しばらく行かない方がいいと思います!こちらが強くならないと、これから精神的に参ってしまいますよ!無理せず!

• k

k

わたしもそう思います。
    首が座り笑うようになった時あっちの家族はヒートアップすると思います。
    きっと今よりひどい行動をすると思います。

旦那にもう一度正直に話してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 10月25日
プペル

会わなくていいと思います!
だって今の旦那さんにとっての家族はkさんなんですから!
もし、帰りたければ旦那だけ帰ってお子さんとkさんは行かないほうがいいと思います。
今でこれならこの先もっと酷いことを言われたりされたりするのが目に見えてます。言い返してもいいかと思いますが、今産後間もなくて疲れてらっしゃると思いますので余計な体力使いたくないですよね?
なら、旦那さんにきちっと話してこれから会わない方向でいいんじゃないかと思います!
ストレスの根源ですよこんな人たち!!

• k

k

そうですよね。
    旦那にもう一度正直に話してみることにします。
    正直に一生会いたくないです。
    会うのが怖いです。
    言い返すこともできません。
    威圧感が凄すぎで。

アドバイスありがとうございます。

• 10月25日
たろう

私なら会いません!
だって産んだのは私ですから。

会えなくて文句言ってきても知りません。

• k

k

ですよね。
    旦那にもう一度正直に話してみることにします。
    わたしが産んだのになんでわたしに似たらダメ!みたいな言われ方しなきゃいけないのかも分かりません。
    2人目3人目が生まれた時が正直怖いです。
    まみたさん

• 10月25日
アンジェロ

まず、しっかり確認しましょう。
お子様はkさんのお子様です。

kさんが嫌ならお子様を誰にも合わせなくていいし、触らせなくていいんです。そんな酷い人達に会って心が乱れたら1番悲しいのはお子様ですよ。

kさん、言えない…ではなく言ってください。

「義実家に行きたくない。こどもを会わせたくない。悪いけど、非常識な貴方の家族と一緒にいたくない。」

と。遠慮している場合ではありません。kさんは、母親なんです。強くならなくてはなりません。

• k

k

ありがとうございます。
    わたしが守らなきゃ子供が辛いですよね。
    言いたくてもいうとさらに言い返され言葉が出なくなります。

旦那にもう一度正直に話してみることにします。このままいたらメンタル面ですごく辛いと。アンジェロさんの言葉で目がさめました。わたしが強くならなきゃだめですよね。
    ありがとうございます。

• 10月25日
さやぞー

わたしなら会いに来るまであわせません!
しかも会いにくるならうちのルールがあるのでってはっきり言います!

極力関わり合いたくないので何かあった時都合よく使います。