コメント
パピコ
所得税で戻せなかった分は住民税から戻ってきますよ😀
うちの場合ですが、住宅ローン控除20万分が、所得税から9万 住民税から11万返ってきました😀
住民税は一括ではなく、次の年の6月の給与からの天引き分が月9000円ほど安くなりましたよ^ ^
わこ
復職予定ですか?
育休中に取得した給付金も給料の一分とみなされるみたいで、1月1日~12月31日までに103万越えるようなら扶養には入れないと言われました💦
扶養にはいれても来年の1月1日~また計算されるので、夏のボーナス辺りで扶養を外れてもらうことになりますと説明されました😅
-
花
コメントありがとうございます!
去年出産して2年育休とれそうなので来年の10月復職予定です。
えっ。゚(゚´ω`゚)゚。
育児休業給付金も所得になるんですか!?
それは知りませんでした💧
調べてみます‼️- 10月25日
-
わこ
私も扶養に入った方がいいのでは...と、思い職場の人事の方と相談したら給付金はハローワークから支払われている給料だから、産前休まで働いている給料と合わせると越えちゃうから無理だよって言われました...😓
うちは冬のボーナスが3月でそこをもらっていたので😱💦- 10月26日
-
花
とても勉強になりました。
ありがとうございます
計算してみます!
ボーナス嬉しいけど、入れないとなると複雑ですね😭く、くやしー- 10月26日
-
花
すいません下にコメントしてしまいました💧
- 10月26日
-
わこ
調べてくださりありがとうございます😊
URLが開けないのが残念すぎます😱💦
私はボーナス+収入(産休入るまでフルです)で今年は103万は超えちゃうのでどのみち入れなかったんです💦- 10月26日
-
花
そうだったんですね!
ほっとしました(°▽°)
コメントありがとうございました!- 10月26日
-
わこ
役に立てなくてすみませんでした😫💦
- 10月26日
花
調べてみたら、扶養に入れるみたいです(^_^)
https://shokonoaruie.com/haigusya-kojo-muri/
人事の方が知らなかったんですかね💦
税金が課税される金額が103万だと扶養に入れないということなので、
育児休業給付金は非課税なので、収入としてカウントされないみたいです。
わぴこさんの収入はボーナス分だけとなると解釈したんですが‥
扶養に入れるなら入りたいですよね💧
花
コメントありがとうございます(^_^)
住民税安くなるならほっとしました!