手足口病の娘が水分摂取を拒否しています。経験者のアドバイスを求めています。
手足口病時の水分補給についてです。
もうすぐ1歳3ヵ月になる娘が昨日、手足口病の診断を受けました。
昨日のお昼まではミルクもお白湯もゴクゴク飲めたのですが、明け方から夜泣きが酷く、口内炎も出来て水分を摂りたがりません。
食事はお水多めのお粥をやっと口にしてくれるので、少し安心しましたが、コップ、ストロー、哺乳瓶は全て嫌がり飲もうとしません。
脱水症状が不安なのですが、経験された方、試された事などアドバイスいただけませんでしょうか。
※ゼリーやヨーグルトなどもあまり食べたがりません。
- aric(8歳)
コメント
胡桃
アイスダメですか?
うちの子も手足口病の時はアイスが重宝しました!
舌が冷えていいみたいですよ。
*poko*
病院で解熱鎮痛剤もらえませんか?
うちの子も手足口病で水分すら泣いて嫌がりましたが、解熱鎮痛剤(痛み止め)の座薬で痛みがマシになるようで、水分とれるようになりました。
座薬で痛みがマシになると、アイスや細いうどん、野菜ジュレなども口にできたので、それも良いかもです!
-
aric
ご回答ありがとうございます!
座薬頂きました!医師と薬剤師から「38度越えの熱でぐったりしていたら使って下さい」と言われていたので、仰る『痛み』については効果が無いと思っておりました(・_・;
明け方起きてしまうので、その時に使うか明日すぐにかかりつけの小児科、薬局に問い合わせてから使うか判断します!
知らなかった情報でした。参考になります。ありがとうございました(*ˇ◡ˇ*)"- 10月24日
-
*poko*
解熱鎮痛剤お持ちなんですね!!アンヒバですか?
熱がなくても、痛み止めとして使用して良いとのことです😊
大人の薬でいうカロナールと同じ働きなので痛み止めとしても使用できるし、熱がなくて服用しても平熱以下に下げることはない薬です💊
私は娘が麦茶や 食べやすい食べ物食べて泣けば、まだ痛いんだと判断して座薬してました✨
子どもにとっても痛いのはストレスですし、私たちも水分補給もままならないのは心配ですもんね😭💕- 10月24日
aric
ご回答ありがとうございます。
寒い時期なので、さすがにアイスは、、、と躊躇していました😥
まずは1口から試してみます!