※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
子育て・グッズ

お風呂で座らせて洗っている方への質問です。頭と股の洗い方を教えてください。座る椅子が使えず、寝かせて洗うマットを使用しています。洗った後はマットの上に座らせています。

お風呂の時に座らせて洗ってる方、頭と股どうしてますか?

写真のお風呂用椅子持ってますが、つかえてないです。

顔にお湯がかかるのをすごく嫌うので、いまだに寝かせてあらうマットを使ってます。
股も椅子だと綺麗に洗えない気がして💦
頭と股を洗ったら、マットの上に座らせて残りを洗ってます。

座らせて洗ってる方、どのように洗ってますか?🙂

コメント

ママリ

小さいときは背中やおまたは沐浴のときのように背中ひっくり返して左腕に子供のむねをのせて洗ってました💡
今は立つので背中やおまたは立たせて洗っています☺

• Kk

Kk

回答ありがとうございます😊
    なるほど、立たせてるんですね。それなら股も洗えそうですね🙌🏻

頭はどうされてますか?💦やっぱりお湯かぶっても平気なんでしょうか?😥

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

頭はもうジャージャーやってます 笑
    ワケわからないうちに慣れておいたほうが今後のお風呂が楽だと思いますよ💡ママが😂笑

• 10月24日
  • Kk

Kk

やっぱりジャーさせてるんですね🙌🏻💦友人からも聞いて、うちの娘にも試してみたら大泣きされて大変でした😅
    早めに慣れてた方が楽ですよね。。ありがとうございます!

• 10月25日
H🐴K🐔

そのくらいの月齢なら対面だっこで洗ってました‼️

頭もおまたはもっと洗いやすいです😊自分が足を開けば子供のおまたをきれいに洗えます☺️
その後に(私も同じのを持ってます✨)ベビーチェアに座らせてましたよ😄ってか自分が身体拭くとき位しか座らせてなくて最終離乳食専用チェアで使ってました(笑)洗えるし🎵

• Kk

Kk

寝かせて洗うと不安なのか指しゃぶりするから、ふとした時に石鹸ついて口に入れないかヒヤヒヤなんですよね😅

対面抱っこなら安心してくれそうですね!やっぱり抱っこが洗うのも楽なんですかね…🤔✨試してみます。
    回答ありがとうございます😊

• 10月24日
  • H🐴K🐔

H🐴K🐔

でもあのバスチェアーは離乳食のドロドロにうってつけでした(笑)
    使用用途違うですが☺️

今も上の子は洗う時スキンシップも兼ねてそうしてます✨胸にタオルおいてそこに顔を埋めて貰って頭を洗うので目にも入らずです😌💓

その後にそのタオルをゆすぎ顔を拭いてあげる✨ベビーマッサージみたいな感じです😊スキンシップが3歳だと中々時間がなくて💦

ただ月齢的に仰け反りもあるかもなのでお母さんの太ももにタオル(おまた洗う様にたるませておく)ひくと滑りませんしね❤️
    一回チャレンジしてみてください😃

• 10月24日
  • Kk

Kk

へー🙌🏻そんな洗い方が!
    胸にタオルを当てて頭洗う…やってみます!大人しくしてくれるかな😊

以前抱っこで洗うとき滑るのが大変で断念しましたが、そうですね💨タオルをひくといいんですね🙌🏻

なるほどです😀参考になりました!ありがとうございます😊

• 10月25日
JMK***S 活動中

3ヶ月からお風呂マット(赤ちゃん用のスポンジマットではない方)を使って洗い、仕上げゆすぎの時に、上体を起こしてガーゼでお湯をかけ、少しずつ慣れさせていました。

7ヶ月くらいからは、手桶の半量を頭からかけています。私の手をシャンプーハットにして、大量の石鹸とお湯で呼吸が苦しくない様に、後ろへ払っていました。ジャーするよ❗って声かけて、上手❗って誉めていましたよ。😄

つたい歩きで動く様になっても、私が娘に合わせて動いています。☺

• JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

ちなみに娘は寝返りの頃から、ベビーバスやバスチェアに待機させても、即脱走するからほぼ使わずに、お風呂マットだけです。ワンオペなんで、とりあえずサクッとお風呂を済ませる方法を取って来ました。

• 10月24日
  • Kk

Kk

やっぱり頭からお湯ジャーは、されてる方多いですね🙌🏻💦
    以前試したら、溺れたような反応して大泣きしたのでもう出来ずにいます😅

徐々に慣れさせると楽そうですね🙄
    なるほどです😊回答ありがとうございました!

• 10月26日