先ほど旦那さんから「はっきり言っていい?」と言われ…【いつも晩ご飯は…
先ほど旦那さんから「はっきり言っていい?」と言われ…
【いつも晩ご飯はレシピサイトで調べて作ったりしてるの?なんかよく分からない味なんだけど。】と。
こっちは子育て頑張りながら毎日献立どうしようって悩みながら下手ながらも頑張って作ってきたのに。
レシピサイト通りに作ってるのに?
え?もう育児も掃除も料理もできない私は死ねってこと?
もう明日から料理するのが怖い。
それでなくても産後うつっぽいのに。
もう無理だ。
- *tamtam*(7歳)
コメント
りえ
あるだけマシだと思え❗️気に入らないなら自分で作れ❗️って言い返します‼️笑
おせっかいおば
お疲れ様ですー😓
旦那さんヒドイ💦
じゃぁ、どうすればいいの⁇って聞いた方がいいですよ‼️
育児の不安もぶつけた方がいいです‼️
私も長女の時、そうなりましたが旦那にぶつけたら、もっと早く言えばよかったのにって言われてそれからはラクになりましたよ‼️
-
*tamtam*
コメントありがとうございます!
本当に今日からどうすればいいんでしょうか?笑
旦那さんは今仕事が忙しくて私も気を遣いあまり言わないようにしてたんですが、それが原因で今の状態に…
ちょうど昨日ハッキリは言ってないですが、育児がちょっと辛いんだよ〜という話になり…旦那さんは一言「育児も掃除も料理もだいたいでいいんだよ!」と言われました。
なんかその一言も腑に落ちなくて…笑
あーまずは頑張ったね。とかお疲れ様。とか言わないのか〜って思ってて💦
でもとりあえず「うん。ありがとうね。」と言って寝ようと思ってたんですが、その延長でそのようなことを言われて💦
は?だいたいで良くないじゃん!みたいな。
もう頭プチパニックでした。
なんかこの先色々言っても楽になるのか分からなくて…また殻に閉じこもりそうです。- 10月24日
-
おせっかいおば
この先、何十年も一緒に生きていくんですから、お互い思ったことはぶつけましょう。決して悪いことじゃないと思うんです。お互いを理解し合うための話し合いです。
違うところで生まれ育った他人に気持ちがわかるわけないですもん😓
楽になるかどうかはわかりませんが、少しでも自分の気持ち知ってもらうことも大事ですよ😊- 10月24日
-
*tamtam*
そうですね。このままじゃだめですよね。
ちゃんと話をしたいと思います。子どものためにも二人のためにも。
そうですね!ありがとうございます!- 10月24日
音姫
おはようございます。
私なら
じゃあ今度から自分のぶんは自分で作って!って言いますね。
育児して家事もして旦那様、大変さをわかってないですね。
伝えられたら言った方が良いですよ。
-
*tamtam*
本当はそう言ってぶん殴りたかったです笑
でも私は本人が気分悪くするんじゃないかなと思って我慢したんですが、こんな精神状態なのでもう涙が止まりませんでした。
元々お互いがハッキリと自分の思ってることを言わない感じできたので、それがダメなところですよね。
でも旦那さんは言ったところで理屈で返してくるというか…素直に「うん。ごめん。」とは言わない人なので笑、もうこっちも言うの嫌になります💦
産後うつっぽくなってから旦那さんにも壁を作ってしまってたんですが、もっと壁が高くなってしまいました( ´・・)- 10月24日
A
んー。でも、正直ずっと我慢してたのかなと思うなら申し訳ないなと思います。
私は主人がはっきり言うので……働いて帰ってきて味があまり美味しくなかったならやっぱりそれはそれで嫌だろうし……。
どう違うかしっかり聞いてみますね!
それで作らないとかあるのが当たり前と思えって言うのは違くて実際にそう思ってるってこと受け入れていくしかないのかなと思います😔💦
きっとそれ以外の発言にも色々思うところはあるのかもしれないですけどね😔
-
*tamtam*
コメントありがとうございます。
。さんは強い方ですね。
私はそう思えませんでした。
そしてもう自分で作れ!とも言えませんでした。
ただただどうしたらいいのか。
全てのことがどうでもよくなりました。
私も旦那さんを思って考えて毎日献立決めて頑張って作ってきたんですけどね(T-T)
全て私が悪いですね。
ご指摘ありがとうございました。- 10月24日
-
A
私も毎日指摘されてますよ!でも、ほんと相手がそう思うならそうなんですよね。味の好みはまぁ多少あるのかもしれませんが…。
強くないですよむしろ弱いほうです。
でも、仕事でもなんでも相手から言われるってことはそうなんだなって思いませんかね?
美味しいものに対して味が変なんて言わないですし……少なからずなにか違ってしまってるんだろうなと思います。私も毎日献立育児犬の世話仕事で苦戦してますがやっぱり主人が帰ってきてあまり美味しくない料理だと帰りたくなくなるんだろうなと思い頑張ってます😔- 10月24日
-
*tamtam*
そうですね…
そうだと思います。
ちゃんと旦那さんの意見を取り入れて頑張ってみます。ありがとうございます。、- 10月24日
そうまま
毎日家事に育児におつかれさまです!!
私も料理の自信ありません。
しかも旦那ともなんか味覚が違う(他人なので当たり前ですが)ので、美味しいのかまずいのか…って感じです。
ああいったレシピにも当たり外れありますしね💦
作ってる最中に味見ってされてますか?
-
*tamtam*
コメントありがとうございます。
私の旦那さんも外食に行って私が美味しいなと思っても「イマイチだなー」ってよくいう人で結構味覚が違う感じだから、料理も頑張らないと!と思って作り続けてたんですが…まさかの結果で(T-T)
いちお味見はしてるんですが…
食べたいものとかも言わないので毎日大変で、作ったら作ったで違うと言われ、正直途方に暮れてます。- 10月24日
-
そうまま
うちの旦那も外食のとき「うーん、普通!」としか言わなくて、正直いらつきます。おまえそんな美食家でもないやろがー!って思います。笑
ご主人はお料理されますか?例えば、炒飯とか簡単なものでもいいので一緒に作ってみて、味の感覚をお互いに揃えるようにするとか…(もちろんご主人の意見にすべて合わせる必要無いです!お互いが寄り添う会話をしてほしいです☺)
これからずっと添い遂げるのですから、食べ物でお互いストレスになるの嫌ですよね😢- 10月24日
-
*tamtam*
私の旦那さんもよく普通!って言ってました!その度少し嫌な気持ちになってましたし、なんか逆にこの店選んですみませんみたいな。でもそのメニュー頼んだの自分でしょ?みたいな。笑
ごくたまに作ります。
なるほど!ちょっとやってみます!
本当に食べ物の好みとかって難しいですね。- 10月24日
-
そうまま
お気を悪くされたらすみません…なんかご主人とうちの旦那似てますね。笑
普通って、嫌な気持ちになりますよね。
悪気はないんでしょうけど、子供には真似して欲しくない😢作った人の気持ちが考えられる子に育って欲しいです(๑・ .̫ ・๑)
毎日大変ですが、お互いがんばりましょう〜✊✨- 10月24日
-
*tamtam*
似てますね(^^)というか男の人ってそんな感じなんですかね?
確かに子どもには真似してほしくないですね😭
ありがとうございます!
頑張りましょう!- 10月24日
音姫
我慢したんですね。
辛かったですね。
私は一人目の時に産後うつになりました。
産後うつがきっかけになり、どんどん病んでしまいました。
なので、 旦那様に対しての壁が高くなる前に少しずつでも気持ちを伝えて言った方が良いですよ。
一緒に子育てしたり、生活を共にするので
今、こんな事で困ってる、大変なんだとか旦那様に知ってもらいましょう。
旦那様の反応も気になりますが…
-
*tamtam*
ありがとうございます。
正直今病院を受診しようか悩んでるところです。先日市の育児相談にも行ってきたんですが…本当に今の自分の状況が自分でもよく分からないしコントロールできなくて💦
そうですね。多少喧嘩になっても自分の意見もしっかり伝えていきたいと思います。
ありがとうございます。- 10月24日
-
音姫
病院受診しても良いと思います。
ご自身が少しでも楽になれば。
私も心療内科に通いました。
お大事になさって下さい。- 10月24日
-
*tamtam*
ありがとうございます。
ちょっと検討してみます。
貴重な意見ありがとうございました。- 10月24日
あんみつ¨̮⑅⃝
作ったご飯に文句言う旦那なら謝ってくるまでもうご飯作りません。
味こうした方がいいなどのアドバイスなら全然聞き入れますが
文句言われたら作る気も失せます😵😵
-
*tamtam*
正直辛かったし、悲しかったですね。
もっとこういうのが食べたい!とか今日はこの気分!とか言ってくれればこっちも頑張れるんですが、何も言わないし何でもいい感じの人なので…作る意味あるのかな?と最近思い始めてたんですが、昨日の一言で正直作る気失せました。- 10月24日
にゃにーママ🐰
毎日家事育児お疲れ様です‼️
人によって好みの味があるのはしょうがないですが、旦那様はもっと違う言い方があったんじゃないかなって思いました(´・_・`)
-
*tamtam*
ありがとうございます!
りっくんママさんも毎日お疲れ様です!
確かに人それぞれですよね。
ハッキリ言っていい?の時点で覚悟はしましたが、あまりにも衝撃的な一言でかなり凹みました。結婚して1年半。何を頑張ってたのか…ちょっと今は立ち直れる気がしません。- 10月24日
はじめてのママり🔰
辛かったですね。。
なにより言い方が悪すぎる。
はっきりいっていい?とかいらないし。よくわからない味なんだけどとか、、
レシピサイトみて作りますよねそりゃ。
分量通りにしてもそりゃ
ん?とおもうレシピ確かにありますし!
頑張られててえらいですよー私はもう育児だけやってたらいいなとおもってますよ。
バスタオルがなくなっちゃうので洗濯はしてますが、晩御飯作る時間なんて30分くらいでやっちゃいます!
アイロンは土日に1週間分まとめてやるだけで、掃除なんてクイックルワイパーですませてます!笑笑
育児で大変なのにちゃんと家事がんばってやられてるんですね。
ほんとに毎日お疲れ様です。
旦那様のおかげで今日からもう家事は放棄できますね!
-
*tamtam*
精神的に参ってる状態でこの一言は辛かったです。
もう私の才能の問題ですかね?笑
何やっても上手くいかないんです。
私も全然出来てないですよ💦
出来てないから自分にイライラして、もう悪循環です。- 10月24日
退会ユーザー
旦那さん、もっと言いかたを工夫してくれてもいいですよね。なんだか思いやりがない感じがしますね。
レシピサイトは当たり外れがあるので、料理本の定番!みたいなやつがおすすめです。人によりますが、男性は凝った料理が口に合わない人が多い気がするので…。
あと、味の濃い薄いも育った環境によって好みがかなり違いますので、私は最初の頃は濃いか薄いかを毎回聞いて確認していました。
旦那さんの言い方がひどくて傷つかれたと思いますが、そんなに気に病むこともないと思いますよ。料理が嫌になったなら、しばらくは〇〇の素とかを使うのもいいと思います。
-
*tamtam*
色々我慢してきましたが、さすがに辛かったですね(.. )
やっぱりレシピサイトは当たり外れがあるんですね( ´・・)
お金をあまりかけたくないので、本は買わず無料アプリを試してましたが…ちょっと本屋に行って色々見てみようかなと思います。
今度からしっかり確認して改良点を見つけていきたいと思います!- 10月24日
はじめてのママり🔰
ほんとよく頑張られてますよ。ご自分責めないでくださいね。
なにやってもうまくいかないとかそんなことないですよ。
私なんて開き直ってるのでイライラもしないです笑笑
むしろ、ご飯あってありがたくおもってねっておもってます。着る服があって、ご飯があれば旦那なんていいんですよ。赤ちゃんとお母さんが健康で元気であればそれだけでいいんです。
ゆるりとやっていきましょうね!
頑張りすぎないでください。
-
*tamtam*
温かいお言葉ありがとうございます(T-T)
私も開き直りたいんですが…
なかなか出来ず💦
本当にイライラしてるのは、子どもにとって良くないですよね。
ありがとうございます。ゆっくり頑張りたいと思います!- 10月24日
*tamtam*
毎日何も言わずに食べるので果たしておいしいのかまずいのか分からなくて、食べた瞬間においしい!って言ってもらえるように出来ないながらも頑張ってきたんですが、昨日の一言で全て崩れました。妊娠中に作るのが辛い時に何度か作ってもらったことがあったのですが、味がしない時でも私は笑顔でおいしいよ!と言ってきました。ただ作ってくれたことが嬉しかったから。それに正直に言ったら絶対に機嫌を悪くすると分かっていたから。本当に人の気持ちが分からない人なんだなと残念に思いました。