mtan
途中入所などもあるので、調べてみるといいと思います♪♪
ゆんゆん
大体早くても生後2か月から預かるところがほとんどです!
認可でも2か月たってて、申し込みは出来ますが入れるかどうかは空き次第ですね!あいてなければ、大体4月からが可能性高いって感じです。
無認可だとあきがあって、2か月たってればはいれます。
でも場所によっては、半年からとか、一歳からとかあるのでそこは市に確認してみるといいです!
みくりまま
認可園だと何ヶ月〜って決まってるところもあるので、市役所などに聞いてみると良いかもしれないですね💡
未満児だと多い待機児童の問題もありますし😅
ゆっさん
保育園にもよりますが…
3ヶ月から預かってくれる所もあるのでうちの娘は産まれたらすぐに申し込みって感じで4ヶ月手前で保育室に入所しました☆0歳児の中途はなかなか見つからないとは思うのでもしかしたら来年の4月からになるかもしれないしうまくいけば空きの状態で3ヶ月から入れるかもしれないので市役所などの子育て支援課などに相談するのがいいと思いますよ♬*゜今お腹にいる子は産まれて3ヶ月には上の子が入所してた保育室に入れたいので出産後申し込みに行く予定です☆
ふにゃ
認可も無認可も4月が一番入りやすいですが、2〜3月生まれだと0歳の4月入園はまだ無理ですよね😢
認可よりは無認可の方が年度途中でもまだ入りやすいと思います。
うちも12月下旬生まれなので0歳児入園は断念しましたが、認可の1歳児クラスも正直諦めかけています😰
かき
認可保育園でも、年度の途中に申し込みはできると思いますよ。ただ、空きがなければ、入所はできないですし、待機になり、優先順位の高いかたから入園になると思います。まずは、保育園の見学や、役所の保育園の担当者に確認ですね☆
無認可でも、生後何日から預かってくれるか問い合わせないとわからないですよね。まずは、電話などで、問い合わせてみて見学に行ってみるといいと思います。
コメント