コメント
ゆるり
会社に産休育休の申請用紙を下さいってまずもらうことですね!
そのあとに自分の書くとこはかいて、あとは生まれたときに先生に書いてもらって会社(またはけんぽ)に郵送して申請かなとおもいます!
mama
私は、申請用紙も自分で用意しました!
産休の手当は保険協会、育休の申請用紙はハローワークです!
直接行って聞くことが1番です( ˙ᵕ˙ )
-
mama
ただ、申請自体は出産してからじゃないとできないのであまりできることはなかったです(^_^;
社会保険料免除の申請は年金のところです!(すみません、名前忘れました💦💦)- 10月23日
-
♪
ネットで書類はダウンロード出来るんでしょうか?
- 10月23日
-
♪
年金事務所ですね!
それも自分がやるんですね!!!知らなかったです!- 10月23日
-
mama
産休の方はできたような気がします💦
私は取りに行ったので曖昧です💦
年金事務所のやつは私は会社がやってくれました!- 10月23日
-
♪
なるほどなるほど!
申請自体は出産してからやるとなると下準備出来てないと大変そうですね💧
とても参考になりました!
ありがとうございます😊- 10月23日
mtan
けんぽに電話して話をしたら送ってきてくれますよ♪♪
-
♪
電話でも書類送ってもらえるんですね!!
ありがとうございます😊- 10月23日
♪
所属長に手当関係の件聞いたら、全部病院が準備すると思い込んでるみたいだったので自分でやらないといけなそうです💧
職場、自分、病院の順で書類に書くようになるんでしょうか?
ゆるり
あらー💦
だと私には分からないです…ごめんなさい😵💦
所属長じゃなくて経理さんとか居ないんでしょうか??
私は全て経理さんと話をしたので、、💦
♪
経理は全部所属長がしてます!!所属長というか所長であり社長である人ですね!
産休の該当者が私が初めてなので何も知らないと思われます。。。今までは社労士の人に来てもらってましたが、手当関係は何も頼んでないみたいなので自力でやるしかなさそうです💧
ゆるり
大変ですね😣💦
動ける今のうちに下の方が仰ってる所に行ったほうがいいですね😭
♪
まず所長に会社が社労士と一緒に主導でやってくれると思ってていいのか、自分でやらないと何ももらえないのかあえてハッキリと聞いて確認してみようと思います!笑
ありがとうございました♪