※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊娠・出産

鼠径ヘルニアの可能性があり、妊娠中に気になる症状が出ています。医師の指示に従い、様子を見ることが大切です。要注意な症状や手術の必要性について、医師と相談してください。

鼠径ヘルニア(脱腸)になってしまったかもしれません。
現在妊娠6w6d気がついたのは5w1dです。
仕事から帰宅後左下の陰毛の生え際に膨らみがありました。
恥ずかしいい話ですが陰毛の横が時々かゆいのでズボンの上から触っていました。
見た目からはわかりませんが触るとポコっとしていました。
それが気になり婦人科を受診して妊娠がわかりました。
先生は様子を見ましょうと言うのですがネットで検索すると手術しないと治らない、ほっておくと命に関わるなど恐いことがたくさん(>_<)
痛みはないし触るとポコっとしてるなぁくらいなのですが心配で、、
経験のある方、知人が鼠径ヘルニア(脱腸)経験の方知っていることがあったら教えてください

コメント

H&Sのママ♥

私も幼少期に右側鼠径ヘルニア手術しました。。
それからだいぶ月日が経ち、数年前に左側鼠径ヘルニアを発見。でも、放置してしまってます。。それなのに私も二人目妊娠💦
恐らく1人目の時にもなっていたと思います。。
手術しないと治らないけど、早急に…って程ではないと思います。(専門家ではないので分かりませんが)

• なお

なお

コメントありがとうございます!
    同じような方がいて少し安心しました。人によるかもしれませんがみんながみんな早急に手術が必要なわけではなさそうですね!痛みもないし婦人科の先生が言う通り様子を見てみようかな、、、初めての妊娠で心配症になっていたのでコメントありがたかったです!

• 10月23日
yuuri

以前外科にいた看護師です。
鼠径ヘルニア手術で入院される方は多い時で4〜5件程で、凄くポピュラーな疾患です。

残念ながら、鼠径ヘルニアは手術のみでしか治りませんので、いずれは手術をしなくてはなりません😖💦

ですが、手術自体は部分麻酔であれば1時間程で終わる軽い手術です。
痛みも他の手術に比べれば、かなり少ない方です。

鼠径ヘルニアで怖いのは、放置して、「嵌頓(かんとん)」と呼ばれる状態になってしまうことです。
激痛を伴い、緊急手術になります。腸を切除する負担のかかる手術になります😓

何年も嵌頓にならない人もいますし、症状に気付いて直ぐに嵌頓してしまう方もいます。

妊娠が落ち着いた頃に、外科にかかって診ていただいたほうが良いかな、と思います💦

ちなみにいとこが鼠径ヘルニアなんですが、病院嫌いで、今三年は放置している状態です😓
色々と説明しても、なかなか足を運んでもらえずなんですよね😓

• なお

なお

いずれは手術!!!
    そうなんですね(>_<)
    自分がかんとんに近い状態なのかは先生に診てもらわないとわからないですね、、
    妊娠が落ち着いたら他の病院に行ってみようかな
    実は抗核抗体が320あるので今度大きい病院を受診します。その時に診察してもらえるか聞いてみようか、、、
    専門的なアドバイスありがとうございます!(>_<)

• 10月23日
  • yuuri

yuuri

手術も帝王切開などに比べてもかなり侵襲の少ない小さな手術ですので、落ち着いた頃に一度受診してみると良いと思います😊

お大事になさってください☺️

• 10月23日
  • なお

なお

親身にありがとうございます😊

• 10月23日