積み木遊びの練習方法について相談です。一歳半検診で積むことがあると言われ、自分で積む姿が見たいそうです。どうやったら積んでくれるようになるでしょうか?
積み木遊びって皆さんはいつから遊んでますか?
今一歳二ヶ月ですが、アンパンマンの柔らかい積み木を誕生日にいただき、遊ばせてますが、掴んで口に入れるか投げるか、私や旦那が積んだのを倒すだけで自分で積んだりしません…
一歳半検診で積み木を積むのがあるらしく姑さんに、練習させなあかん!と言われました…
そのうち、積んで遊んでくれるのか…目の前で、お家だよ~とか言いながら積んでますが、なかなかやってくれなくて…どうしたら、やってくれますかね?
そして、いつになったら積んでくれますか?教えて下さい。お願いします
- あやさん(2歳6ヶ月, 8歳)
コメント
みーこ
うちは、ちょうど今1歳半ですが、積んでもうまくいかなかったり、積めて1段2段ぐらいまでです💦
どちらかというと、まだ倒す方が多いです😵
lelouch*
最近ようやく積んで遊んでます。笑
一歳半検診では投げ捨てる、口に入れる、投げ捨てる、でようやく二個積みましたがまぐれみたいな感じでした 笑
個人差もありますし(友人の子は1歳過ぎてすぐ上手に積んでました)、家で練習しても検診だと緊張して出来ないこともありますし、逆に検診だとなぜか出来る場合もありますよ。なので無理に練習する必要はないと思います。
うちは全く練習させず。特に積んで遊んで見せたりもしてませんでしたが、1歳8ヶ月頃から突然5-6個積み始めました。
私が見た限りでは一歳半検診で3つ積めてる子いなかったですね〜。
-
あやさん
そうなんですね!私の知り合いの子も、積み木は積めなかったって言ってました😅
子供って急に出来ること増えるんですね💨- 10月24日
しろくろ
1歳2ヶ月ですが、低月齢の頃から積み木を持たせたりして遊ばせてました。
やっと最近になって積むということが分かったようで(私が見本を見せて教えました)
2個ぐらい積んでは崩してを繰り返して遊んでいます。
投げますし口に入れますし
まだまだ本来の遊びは出来そうも無いですが、
私が見本を見せて何回も練習して、出来たら褒めてあげると、かなり上達しますよ😍
-
あやさん
低月齢から…すごいですね🎶
見本を見せても、ジーっと見て倒すの待ってる感じで…(  ̄▽ ̄)
一個だけ置いて、飛ばすって言うのは覚えたみたいで…- 10月24日
sa♡
私も積み木で遊ばせますが投げるかテーブルの上に並べるだけです😅
積んで見せても崩すし、まだ積み木は早いのかな?と思っていました😅
回答になってなくてすみません💦
-
あやさん
テーブルの上に並べるのすごいですね🎶うちはとにかく、積んだのを倒す、机に置いて飛ばすって言うのを繰り返してます😅
逆に触らせるの遅すぎたかなぁ~と思ってます😭- 10月24日
ベイマックス
まずは倒したり壊したりが楽しい時期ではないですか?
それが今度は自分で積んで倒してみようってなると思います(^^)
積み木だから積んで遊ぶもの…というのは大人のルール。子供はそんなの関係ないですから。
-
あやさん
そうなんてすかね~倒す、持つ、口に入れる、飛ばすのが好きみたいです😅
そのうち積んでくれるのを待ってみようと思います💨- 10月24日
退会ユーザー
一歳前くらいからブロックや積み木積んでました!!
それまでは積み木を舐めたり投げたりしてましたが別に気にせず積み木をいつでも触れるところに置いておいたら、よく積み木を触ってて、いつのまにか積むようになりましたよ!
特に練習とかしてないです!(>_<)
-
あやさん
すごいですね🎶積み木をしまってある箱を自分でひっくり返して、持って投げたりで…目の前で積んでますが、壊すのを待ってる感じです😅
いつの間にか、積んでくれるのを待ってみようと思います💨- 10月24日
みっきー!
うちもアンパンマンもってます!一歳の誕生日に買いました。でもその頃は積むというより持っては投げるを繰り返してました!確かに積む検査はありましたが長女はほとんどできずその後保健師さんに話したら大丈夫だよ!積めない子はたくさんいるよーといわれてうちは2歳ぐらいにやっと積めるようになりましたよ!もうすぐ3歳ですが今では自分の身長より高く積んで壊して遊んでます!
-
あやさん
そうなんですね!出来る子と、出来ない子が居るんですね😅
- 10月24日
ままり
うちは8ヶ月くらいの時に、クリスマスプレゼントにあげて、最初は全く興味も無く、一歳すぎたら投げたり、ママが積んだのを倒したりとそんな感じですよ(*・ε・*
3ヶ月くらい前から、自発的に一日一回くらい積み始めて、徐々に2個が、3個と増えていって、今は6.7個くらいが平均です!
でも2度ぐらい倒れるともう怒って、遊びません^^;笑
-
あやさん
そうなんですね!うちも今そんな感じで、私が積むのをジーっと見て倒すの待ってる感じで😅
いつの間にか、積んでくれるのを待ってみようと思います💨それにしても、倒れて怒って遊ばないとか可愛いですね💓- 10月24日
まー子
上の子のとき、1歳の誕生日に木の積み木をプレゼントして、1歳半健診のときには3つくらい積めてました。
練習っていうか、一緒に遊んでたら真似して積むようになった感じです。
-
あやさん
一緒に遊んで、いつの間にか、積んでくれるのを待ってみようと思います💨
- 10月24日
てんじんママ
1歳からうちもアンパンマンの柔らかい積み木持たせていました。
初めから積むのは不可能に近いので、アムアムしたり、投げてみたりで本人は積み木を遊び道具として受け入れているんだと思います。
みんな大体壊すブームが1歳ですし今積まないのは気にしなくて全く大丈夫ですよ〜!いつになったら積むかは個人差ありますが、1歳半検診が確かに平均的な目安にはなるんでしょうね。
様子を見て、ママやパパが「ここにこれ乗っけて〜」と子どもに頼み一個重ねたら褒めちぎる、またもう一個積ませるって我が家はやりました。キッズルームでも大きいブロックで積んだりするの見せてると遊び方が解り真似するようになりますよ。
おうちに見立ててやる以外にも、
ただ単に上に高く重ねるという目的でやらせたほうがうちの子はハマりやすかったです。
お人形を使って見せたりするのも効果的でしたのでおすすめですよ!うちに丁度いいサイズのうさぎのぬいぐるまがあって、それに積み木を持たせて運び積ませるようなフリ遊び?をしました。1歳2ヶ月位で真似してやってました。
最初は壊してもいいんですよ♪壊されたーっていうのも楽しい雰囲気で一緒にママもやってみてると喜びますし。今は壊すの飽きてひたすら積んだり、私の真似をしてトンネル作ろうとしたりたのしそうです( ´艸`)
-
あやさん
同じですね♪アンパンマン、興味が無いみたいで、キャラもの並べても倒してきます😔普通の積み木の方が良いのか?と思うぐらいで…(  ̄▽ ̄)
今は一緒に遊んで、思う存分倒させてあげようと思います💨- 10月24日
○pangram○
生後半年ころには木の積み木で遊んでました。お座り出来るころですね(*´꒳`*)
主に私が積み上げたのを崩す係でしたが笑
1歳4ヶ月頃に、木の積み木は、6つくらい積み上げられるようになりました🤗
ママが積み上げたのを見てたり、崩したりを普段からしてれば、自然に出来ると思いますよ♡
-
あやさん
ありがとうございます~( ^∀^)
一緒に遊んで、思う存分倒してもらおうと思います(笑)そして、いつの間にか、積んでくれるのを待ってみようと思います💨- 10月24日
あやさん
そうなんですか!でも、二段まで積めるのすごいですね😓
うちは、倒してばかりです…(  ̄▽ ̄)