ホンダオデッセイを4月に購入し、30000キロ走行。旦那が22歳で以前軽自動車で2回事故。保険を抜くべきか相談中。
ホンダオデッセイ 10年経っている車で
今年の4月に買ったばかり、走行距離現在30000キロほど
車体の傷直した部分はありますが とても綺麗です
ただ、旦那22歳なんですけど、前に乗っていた軽で
2回ほど事故っています。
信号待ちに前の車に少し触れたもの。
コンビニの駐車場で違う車にぶつけてしまったもの。
どちらも修理はしていません
車両保険入ってるんですけど、
抜けてもいいと思いますか?
みなさんならどうしますか…
前にも同じ質問したんですけど色々な方の意見聞きたいので回答お願いします。。
- とぅん(7歳)
コメント
♡Mママ子♡
そういう時に修理して使わないなら車両保険いつ使うんですか??
車両保険は自分の車の為に入る保険ですからぶつけて傷ついても気にならなくて乗れるならいいって感じなら抜けてもいいんじゃないですかね?
私は基本新車にしかつけないし、10年ものの中古車なら車両保険私ならつけないです!
ぽん
入っておいた方がいいと思いますね( ;∀;)
保険って入っている間は大概何も起きませんが解約した瞬間に事故ったりするんですよね😭不思議なことに、、
車両使っても等級が落ちるので保険使うか使わないかっていう時もありますが、直さなきゃ乗れないってなった場合多額になりますからね😭💦
お守りだと思って入っておくと安心かなと思いますよ(=´∀`)
-
とぅん
解約した途端に事故るのは たしかにあるあるですね…
ただいま1台月25000円払ってて家計がかなりギリギリなので本当に迷ってます。。- 10月23日
-
ぽん
とぅんさん
車1台のようですし
事故って車新しく買うよりは安いって考えてなんとか入っておいた方がいいんじゃないですかね😭?- 10月23日
-
とぅん
たしかにそれはありますね。。。、
もう少し考えます。。- 10月23日
ぽっぽ
もし激しく自爆した時は全て実費になってしまいますが、その時は乗り換えするなら外していいかと思います。
うちは6年目くらいから外してます。
-
とぅん
6年目からですか…
なるほど。。ありがとうございます!- 10月23日
ツンデレまむ。
車種(車種の事故率?)によって金額も変わってきますよ〜。
車は2台持ちでしょうか?
オデッセイ一台に絞るなら、軽は外して誰かに安くで譲る(個人売買)とよいかと。
保険はそのままオデッセイにかきかえて。
オデッセイ4月に購入とのことですが、保険掛けてますよね??
-
とぅん
説明下手ですいません。。
現在オデッセイ1台です。
事故2回したのはオデッセイの前の車です。
オデッセイに前の車の保険をそのまま使ってます!- 10月23日
-
ツンデレまむ。
因みに任意入っとかないといけない様なこと旦那(元車屋にいました)に聞いたことありますよ〜。罰金がなんちゃら…忘れちゃいましたが…
自分の車に使えなくても、もし、ぶつけてしまったら?保険使えますから😅
保険の特約によっては弁護士費用とか災害で使える内容もありますし😀
保険の使い方も小さな傷で自分で直せるなら、自腹で直せばいい話だし、廃車まで行かなくとも顔面、側面、行っちゃいました〜乗り換えることまだできない時は保険使うといいですからね😃- 10月23日
-
ツンデレまむ。
書き換えられてるならそれがいいと思いますよ〜😀
うち、入籍からずっと中古車(自家用、社用)使ってますが、全部一台目からの保険を書き換えて使ってますよ〜
因みに原チャの保険も特約でつけてましたよ😃- 10月23日
-
とぅん
えっと…車の保険の中にある車両保険とゆうものを抜けるか抜けないかを悩んでまして…
- 10月23日
-
ツンデレまむ。
車両保険😅
保険そのものと勘違いしてましたすみません😂💦
うちなら内容次第ですね😅
ちなみに、うちの実父は毎年更新時に車両保険一つづつ足していってました。
使わなければ安くなるから、その分何か足しても負担もかからないか変わらないかぐらいだからと話してました。
今は、一つづつ保険内容を付け加えることできないんですよね?(多分)
車両保険付けるかつけないか。
付けるならどのタイプ?な感じですよね😅
もし、今保険が高いなら、外して更新時につけるといいかと思いますよ😅
更新時まで変わらず保険使わないならが前提になりますが💦- 10月23日
-
とぅん
いえ、説明下手ですいません。。
車両保険一番いいやつ入ってるみたいで駐車場などで当て逃げされても出る。といわれました!
月25000円も払ってるので抜けたいんですけど…迷いますね…- 10月23日
-
ツンデレまむ。
そのぐらいの保険なら、抜けるか同じ条件で別のとこ探すかしちゃいます💦うち、今自家用の方も車両保険つけて(たと思います)6000しないぐらいですよ💦車両保険の内容でも違ってくると思いますが…
車はセレナです。- 10月23日
-
とぅん
ええ、やすいですー😭😭
ママリで聞いてもみなさん結構お安いんですよね…- 10月23日
-
ツンデレまむ。
うち、6年目で一度も使わず年も35以上ですからね😂
- 10月23日
-
とぅん
なるほど。。
うち年齢制限なしなのでたぶんかなり高いんだと思います。。- 10月23日
you
10年落ちの中古車なら、私なら車両保険はかけないです>_<
22歳ならまだ保険料も高いですし(^^;;
ご主人は普段の運転はどうですか?
上手くないと思われるならかけるかな(^◇^;)
-
とぅん
普段運転は上手いんですけど、だからこそ荒い運転ってかんじです💦💦
若者が調子乗ってるみたいなかんじです。。笑- 10月23日
-
you
子供もいるのに、調子に乗った運転はダメですよね(^^;;
いっそのこと車両保険は外して「保険かかってないからね!これを機に安全運転して!」「その分お金は少しずつ貯金するから、次はそれを頭金にして新車買おう!」とか言ってみるのはどうですかね(^^)?男って、目の前にニンジン吊るすとものすごく頑張ったりしますよ 笑
(私の周りの友人旦那とウチの旦那はそれで物凄く頑張ります 笑)
因みにですが、多分ウチと同じ型のオデッセイだと思います^^;新車で買って10年位だったと思います。
ウチは車両保険付けてないです(^^;;
主人が6年位で外したようです!- 10月23日
-
とぅん
ほんとです💦💦
私もそーやって言ってみます😌😌
そうなんですね☺️
やはりつけても5年ですよね!- 10月23日
mihana
私の車が新車から6年目になるとき車両保険悩みました!
月々を少しでも安くしたくて💦💦
ただ、1度追突事故したことがあって、その時車両保険使いました!私の車自体の見た目はほんとに大したことなかったんですが、中が傷んでいて修理費が28万とかだったと思います。事故したときを考えるとつけてて良かったので余計に悩みました。
正確なことは忘れましたが、車両保険の内容を変えた気がします!💦
-
とぅん
そうなんですね💦💦
予測して事故する人はいないですしね。。
28万は結構ですね💦
なるほど。。内容ですか…
内容変えてどれぐらい金額変わるかまず聞いてみたいと思います!- 10月23日
にゃんちゅー
私なら、中古車に車両保険はつけないです。
もしも、自分で事故して、車を買い替えないといけない時用に、車貯金してます。
車貯金300万円貯めてるので、今の車が乗れなくなれば、その貯金で新車買います。
また車貯金が300万円貯まるまでは車両保険付けるつもりです!
車がないと、暮らせないので😓
10年前のオデッセイいくらで買いました?
同じくらい貯金あるなら、車両保険はいらないと思います!
ちょっとの傷だと直らないなら、なおらさ必要ないかと思います。
-
とぅん
なるほど。。
オデッセイ200万です!
貯金はそれ以上あります😕
やっぱり車両保険いらないですかね。。
車買える貯金がないなら、入っといた方がいいかもしれないですが、、- 10月23日
-
にゃんちゅー
オデッセイの中古って、結構高いんですね😅
10年前の車なんで勝手に100万円くらいかと思ってました😰
グレードもいろいろありますもんね。
以前、旦那の友達がオデッセイいらなくなったから買わないか?と話が来てまして、値段聴くと中古車屋持って行っても車検代くらいしか出ないので、10万円でどう?と言われてました。
確か年式や走行距離も同じような条件です。
中古車屋を通したら、いろいろ安心ですけど、高いですよね😭
私の家は、車があったので断りましたが、ほかの友達に譲ったようです。
ほかの方の回答みましたが、月々25000円ってかなり高い保険ですね😅
うちは今、車両保険なしで30歳で年間で25000円です。
保険の内容や金額を減らしてもいいと思いますよ!
26歳になれば、安くなりますよ!- 10月23日
とぅん
そうなんですよね…でも2回事故したのは 大した傷もなくって感じだったので…
やはりみなさん新車につけますよね!
ありがとうございます!
♡Mママ子♡
私のとこは新車で買って3年で大体外してしまってます。
修理代馬鹿みたいにかかるくらいなら乗り換えればいいかなって思いますし、これくらいの修理で保険使ったら高くなるしって思うと自費で修理したりして高い保険料払ってても使えないしって思うと使うタイミングないかなって考え方になりました。
夫が仕事で使ってる車は盗難にあいやすい車種ランキングに入ってるので車両保険入ってます!
ローン払いながら次の車の購入は難しいとかなら、入っていてもいいとは思います!
とぅん
3年ですか!
盗難にあいやすい車種ランキングなんてあるんですね。。
ほとんど車体代払っていて3年ローンなのでたいしたことはないのですが…迷いどころです。。