※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
妊活

ルトラール服用後、卵胞が27mmで質が悪くなり、AIHも見送られました。次回の服用に躊躇しています。同様の経験の方、ご意見をお聞かせください。

ルトラールで卵子の質が落ちる…って聞いたことありますか?

AIH後初めてルトラールを服用した周期にリセットし、
排卵が近付いてきたので診てもらいました。
すると卵胞は27mm、
大きくなりすぎていて質が良くないので、薬もAIHも見送る事になりました。

毎回同じサイクルで排卵していたので、こんな事になるなんてルトラールくらいしか考えられません。
先生は、もともとの卵の質もあるし体内の環境もあるだろうし、確かな事は言えないと。
(それは理解できますし、今回の対応も同意できます。病院に不信はありません。)

もしルトラールのせいなら、次回からまた服用するのは躊躇してしまいます…。

同じような方、もしくは急に卵胞の成長が遅れたことのある方、お話聞かせてください😌

コメント

きいろ

↑最後の文訂正😓
同じような方、もしくは
卵胞の成長が急に早まったり成長してもなかなか排卵しない経験のある方、
お話聞かせてください☺️

よっちゃん

私はルトラールを四年ほど服用していましたが一度もそんなふうに感じた事はありませんでした。
そして、そのような話は初めて聞きました。

• きいろ

きいろ

回答ありがとうございます!
    そうですよね…、私も聞いたことがないです(笑)
    心配せず服用しようかな💦
    参考になります😊

• 10月21日
  • よっちゃん

よっちゃん

私は自力でホルモンを作ることが難しくルトラールを飲まないと高温期の途中で生理が来てしまっていました😰

27mmで質が良く無いとしても可能性はゼロじゃ無いですよね😣❓
    もっと早くに受診すればよかったのかな❓私も何度も人工授精をして悲しい思いをして来たので、一回のチャンスもこんな形で駄目になると辛いですよね😰

• 10月21日
  • きいろ

きいろ

薬も注射もなくタイミング法のときには15〜6日かけて24mmくらいまで成長して排卵。
    D13で20mmくらいなので、昨日もD13での受診でした。
    早く成長するのは私のパターンとは逆行してますし
    排卵しないのもおかしいなと感じてルトラールを疑いました😓

私はFSHが高く、卵巣が疲れてるとか老化しているとか言われると
    あまり薬に頼りたくはなく…
    それにまだAIH経験は2回ですがお金を捨てているみたいに感じられて💦
    確かに貴重な1回なんですけどね…
    今回は明らかにいつもと違うので
    今じゃないって言われているのかなって思ってます😓
    こんな感じが続くようならまた冷静に考え直してみます。

お返事までいただきありがとうございます😌

• 10月22日