※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ⁂
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが胃腸炎で下痢が続いている。医師から整腸剤を処方されたが、ミルクの量やあげる間隔がわからず困っている。胃腸炎で経験のある方、アドバイスをお願いします。

お世話になります。
生後8ヶ月胃腸炎と言われました。
本人は元気なのですが、下痢が少し続いています、以前よりは良くなったのですがまだ続いており、受診した病院に電話して聴くと薬が合ってないかもしれないのでもう一度受診して欲しいと言われ、先程受診して来ました。

そうすると、お腹のタンクが満タンで飲んだり食べたりしても消化されなていないのでまた新たに整腸剤など配合した薬出すので、とりあえず下痢でも出して下さい。と言われました。
離乳食は食べさせてなく、りんごすりおろしたものにトロミをつけたりお茶や母乳、ミルクを与えていました。

ミルクも少しずつあげてくださいと言われましたが、欲しがってしまいどのくらいの量をどれだけの間隔空けてあげたら良いのかわかりません。
私は産院ではミルクは3時間あけて下さいと言われましたが、今日先生に聞くと私はそんな事初めて聞いた、それは諸説で私はそんなの関係ないと思います。普通にあげて下さいと言われました。

赤ちゃんが胃腸炎になられた方、アドバイス宜しければお願い致しますm(__)m

コメント

ゆきな(^o^)/

上の子が何度か胃腸炎になりました(^_^;)
下痢は1〜2週間続きましたよ(T ^ T)

ミルクは私は3時間置きくらいで、ご飯はおうどんなど食べやすいものをあげました(10ヶ月の時なのでまだ8ヶ月なら離乳食お休みで良いと思います)。

ちなみに下の子が重度の心臓病なのですが退院する時に、ミルクは3時間置きの方がいいのか聞いたところ、飲みたがってるなら飲みたいときに飲みたいだけあげてね!3時間置きじゃないといけないなんてルールないからね!と言われました(^_^;)

お腹空くのも可哀想でしょうし私なら欲しがったらあげちゃいますね〜
産院とかだと3時間置きじゃないと胃腸に負担がかかるとか言われますが、心臓の方の病院ではそんな事はないと言っていたので、大丈夫なんじゃないですかね〜
下の子は毎日1〜3時間くらいでミルクあげてますよー!