※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minyan
妊活

娘が4ヶ月で、風疹ワクチンを打ちました。次の子作りまで2ヶ月空ける指導を受けました。この間に問題はありますか?

現在もうすぐ4ヶ月になる娘を育児中の母です。少しずつ次の妊活の準備をしていこうと思い、7月頭に風疹のワクチンを打ちました。次の子作りまで2ヶ月は空けましょうと指導がありましたが、確かにそれだけ空ければ問題ないでしょうか。経験のある方がいらっしゃいましたら様子をお伺い出来たらと思います。

コメント

lycopene

こんにちは

私も妊活中で、風疹打ちました!

ちゃんと二カ月あけましたよ!

9月には再開出来ますよね?

お互い頑張りましょう☺️

• minyan

minyan

9月の半ばになれば大丈夫ですかね😊めぇぇさんも妊活中なんですね!頑張りましょうね!1人目を不妊治療して授かったので不安になってましたが、気持ちが強くなりました‼️

• 8月17日
ちひろ💋りとる

私は上の子の時に風疹の抗体がなく(確か8から16ぐらいが正常で、私の数値は8でした)、ずーっとマスクをしながら妊婦時代を過ごしました。
上の子は異常なく産まれ、私もうまれてすぐに風疹の予防接種をしました。
それから今の妊娠が分かるまで約1年半経っていましたが、今回の初期の血液検査で風疹抗体の値がなんと250ぐらいあり、再検査となりました。
再検査の結果、私自身に異常はなかったし、胎児にも今のところ異常は見つかっていません。
数値は人によってかなり差があるようですが、私のような人もいるみたいなので、もし不安であれば本格的に妊活を始める前に血液検査をされるといいと思います

• minyan

minyan

詳細なコメントありがとうございます。風疹抗体250は値として高いですね。私も本格的に妊活を開始する時には、再度病院へ確認をしてみますね。ちひろさん、現在妊娠中ということで、どうぞ体に気をつけてお過ごし下さいね。

• 8月17日