※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
家事・料理

生のしいたけを1口サイズに切って冷凍してます。これで煮物を作りたいの…

生のしいたけを1口サイズに切って冷凍してます。
これで煮物を作りたいのですが、簡単なレシピ教えて下さい!

コメント

LOCA

うちは
醤油、砂糖、みりん
でやってます(*^^*)

面倒なら麺つゆと砂糖でも十分美味しいかと。

  • ここ

    ここ

    ありがとうございます!
    1:1:1ですか?
    麺つゆと砂糖だと、どれくらいの割合ですか?

    • 10月20日
  • LOCA

    LOCA


    目分量なので適当ですが(><)
    うちは甘めが好きなので

    椎茸の頭が出るくらいのお水に
    醤油を軽く2回円を描くように、
    砂糖はカレースプーンにすり切れ4杯
    みりんカレースプーンに2杯

    味を見て薄ければ醤油を足して
    甘みが少なければ砂糖を足して
    しっくり来なければ
    少しだけ塩を振ると味が締まります。

    麺つゆと砂糖なら
    麺つゆを3回円を描く程度
    砂糖をカレースプーンにすり切れ3.4杯
    くらいだと思います(><)

    すみません💦目分量で育ったので
    計量スプーンのない家庭で
    カレースプーンで育ちました( ̄▽ ̄;)
    分かりづらくて申し訳ないです( ;∀;)

    • 10月20日
  • ここ

    ここ

    目分量で作れるなんてスゴイです!
    麺つゆの方、やってみます。
    ありがとうございます😊

    • 10月20日
ミサキ

鶏肉、人参、ゴボウなど一緒に煮て、筑前煮風にします🤤

  • ここ

    ここ

    ゴボウ美味しそうですね!
    人参も子供が好きなので、入れてみます。
    ありがとうございます😊

    • 10月21日
SoRa

お醤油味で煮るなら根菜、鶏肉、こんにゃくなんかが合うと思いますよ(=´∀`)

寒くなってきたので、生姜煮なんかも良いと思います(●´ω`●)

  • SoRa

    SoRa


    生姜煮、こんな感じです

    • 10月21日
  • ここ

    ここ

    鶏肉も美味しそうですね!
    生姜、子供もいけますかねぇ?
    暖まりそうで良いですね❤️
    ありがとうございます😊

    • 10月21日
  • SoRa

    SoRa


    本人が嫌がらなければ大丈夫と聞いたことがありますが、気になる様なら、大人達だけ最後に刻み生姜やすりおろし生姜を上に乗せて、食べる時に混ぜても良いかもしれませんね(*´꒳`*)

    デリッシュキッチン

    と、いうアプリに載ってます。
    良かったら調べてるみてください(=´∀`)ノシ

    • 10月21日