※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Momo
お金・保険

兵庫県在住の方が、電気とガスを一緒にするとお得なのか分からず、関電と大阪ガスで分けています。皆さんはどのような支払いをしていますか?どちらがお得なのでしょうか?シュミレーションをしてもよく分からないとのことです。

兵庫県在住、戸建床暖ありなのですが、今電気とガスを一緒にするとお得などと言われるのですが、全く分からず関電と大阪ガスで分けています。皆さんどのような払いかたをされていますか?
後どこがお得なのでしょうか?

シュミレーションをしたのですがいまいち分からずで。。。

コメント

maret

大阪ガスは電気を多く使う家庭ではお得なようです。確か1ヶ月8000円以上とかなら大阪ガスの電気の方がお得だったと思います。
詳しいところは比較サイトもあると思うので比較してみると思います。

私は賃貸で電気代は5000円もいかないので、関電にしてます。

• Momo

Momo

ありがとうございます😊

比較サイトを見てみたのですが、夏と冬ではかなり違うので難しいです💦
    夏は電気代が1万弱で冬はガスが同じぐらいなので。。。
    なんとなくですが私も関電の方がいいのかなと思ってたのです。

• 10月21日
よよっしー

私の地域は都市ガスでなくプロパンなのでガス代がとても高いです(T_T)更に電気・ガスどちらも契約すると基本料金ダブルパンチなので戸建てにする時オール電化にしました。
コンロは最後まで悩んだんですけどね…

Momoさんはオール電化にはされなかったのですね。

• Momo

Momo

ありがとうございます😊
    コンロは悩みましたが、自由化になるとは思っていなかったのでオール電化にはしていません💦
    親戚に聞いてもまだ別々に払っていると聞き一緒にされているかたは少ないのかなと思ったり。でもお得にいきたいです!

• 10月21日
R&M

私の地域はマンションや駅近くは都市ガスが主流ですが、プロパンの家庭がまだ多く、姉は「高い!!」ってオール電化に変えてました。
私はその事を踏まえ初めからオール電化です╰(*´︶`*)╯
今のプランではなく旧プランで深夜帯が安く昼間が高いので、育休中は痛いですが、共働き家庭なので産休入るまではメチャメチャ安かったです。

• Momo

Momo

ありがとうございます😊
    オール電化全く頭になかったです💦
    時間帯で値段も変わるのですね!!
    オール電化にしてたら悩むことはなかったのですね!

• 10月22日
  • R&M

R&M

どちらがお得かはライフスタイルや設備のメンテナンスにより変わるので一概に言えません。
    今からオール電化にされる場合、ガス管の撤去、オール電化にする(エコキュート、IHクッキングヒーター等)費用がかかります。

• 10月22日