コメント
ねっちママ
今年の8月まで約3年間育休をとっていました。
私の会社では保険料は免除になる申請書を提出すれば育休中は免除でした。
(会社によって違うのかどうかはわかりません)
税金は払い込み書が送られてきて、それで支払いをしていました。
はなはな
元人事課職員です。
育休中は、保険料は免除になるはずです。
税金等は、指定の口座に振り込むよう毎月通知してました!
-
むぎ
お返事ありがとうございます😊
会社によって口座振り込みなどもあるんですね💡
勉強になりました!
続けて申し訳ないのですが、産休や育休中でも年末調整の書類など提出しますか⁉︎- 10月20日
-
はなはな
住民税は特別徴収といって、会社が一括で支払うので、個別に振り込みはしないと思います。
もしかすると、会社によっては育休中のみ普通徴収に切り替えたり、会社の口座への振り込み票を発行する場合もあるかもですね^ ^
うちの会社は、給与控除の生命保険料や財形、課内積立なども育休中継続できたので、まとめて振り込みしてもらいました!
年末調整は提出します。
できない方は個人で確定申告するので、その旨職場に伝えれば大丈夫ですよ。- 10月20日
-
むぎ
すごく詳しくありがとうございます😭
小さい会社で産休とかとった人も数えるほどしかいないような環境だったので、親切に教えていただいてありがたいです(♡ϋ)ノ- 10月20日
かえ^o^
住民税は市から振込み用紙がきました。
保険料はうちは、会社で振込み用紙みたいなの書いて渡して自動引き落としして貰えるようにしました!!
-
むぎ
振り込む形だったんですね!
自動のほうが忘れなくていいですよね♡
ありがとうございます🤗✨- 10月20日
ぐでまま
会社から給料明細が毎月届いて、差し引きマイナスなので会社の口座に振り込んでください、って手紙が届きました。
-
むぎ
給与明細も毎月届くんですね!!
初めて知りました٩(๑•̀ω•́๑)۶
ありがとうございます😊- 10月20日
あい
社会保険は免除になったので、
市民税だけは会社の人と相談して、毎月支払い用紙を送ってもらって、自分で用紙を持って銀行などに支払いに行く方法になりました😄
-
むぎ
ありがとうございます😊
赤ちゃん連れて毎月銀行に行くのも大変そうですね😳
参考になりました♡- 10月21日
-
あい
銀行まで行くのは大変ですが、コンビニでも振り込める用紙なので、これから寒くなるから赤ちゃん寝てる間にササッと行こうと思います😁💨
- 10月21日
-
むぎ
コンビニでも大丈夫なんですね💡
風邪引かないようにお互い気をつけましょう٩(๑•̀ω•́๑)۶
ありがとうございました😊- 10月22日
むぎ
ありがとうございます😊
雇用保険の支払いも免除になっていましたか⁉︎
ねっちママ
雇用保険も免除になってました。
むぎ
ありがとうございました!
とっても参考になりました😊