赤い湿疹ができているけど、乾疹性湿疹かどうか分からない。汗は関係ないみたいで、自然に治るか、塗るべきか悩んでいる。これまでベビーパウダーやオイルを使っていた。
今日お風呂に入る際、腕や胸やお腹太ももあたりに赤い湿疹がでており、乾疹性湿疹なのでしょうか?汗が原因でなると書いており、今週から肌寒くなってきたのもあり、短肌着+コンビor長肌着+オーバーオールにしています。そこまで汗をかいている感じはないのですが、自然に良くなるのでしょうか?それか何か塗った方がいいのでしょうか?今まではベビーパウダーをしていましたが、最近はオイルも塗ったりしていました。
- MH(7歳)
コメント
みたらし
お風呂上がりに保湿はしていますか?
まる
パウダーは毛穴をふさいでしまうので、肌トラブルの原因になります。
月齢からして乳児湿疹だと思われますし、まずは保湿を心掛けてみてください。ワセリンがおすすめです。
心配ならば一度皮膚科を受診するのもいいと思いますよ。
-
MH
パウダー良くなかったんですか⁉️母親からはベビーパウダーをしていたと言われていたので、そうしてたのですが、、今までは特に肌トラブルにはなりませんでした(^^;
様子をみて改善しない場合皮膚科受診しようと思います。- 10月20日
-
まる
そうなんですよ。
今はパウダーはむしろ良くないという風に変わっていて。
乳児湿疹で受診したときに今はパウダーではなく保湿の時代だと力説されました😅
早くなおりますように!- 10月20日
MH
今までは、保湿はしておらず汗をかきやすいところだけベビーパウダーをつけていました。これから乾燥しだすのでベビーオイルに切り替えようと思ってます。
みたらし
ベビーパウダーはあまりよくないですよ!(;o;)
時期問わず年中保湿してあげていいと思います(^-^)