子どもの寝冷えで風邪をひいて困っています。布団をかけない息子に対策が知りたいです。
子どもの寝冷えによる風邪について悩んでいます💦
千葉県在住です。
息子は1歳8ヶ月なのですが、寝相が悪すぎて夜布団をかけません。
私が夜中起きるので気付いた時にかけ直すのですが、次起きた時には布団は消えてます😂
寝相ではずれるか、蹴って追いやってるようです。
フリーズのスリーパーを買ったので着せてるのですが、やはりそれだけでは寒いようで
今日ついに鼻垂れの風邪をひきました💦
寒い思いをさせて可哀想だけど、布団をかけなくて困ってます。
布団かけないお子さんをお持ちの方、これからの時期どう対策されてますか?
知恵をお貸しください😢
- mitsu(6歳, 8歳)
コメント
ルイボスティー
お部屋を暖かくする
下着を二枚重ねる
腹巻きをする
くらいしか思い付きません。
うちも何とかしたいです。
さとみっち
寝冷えでは無くて、乾燥から来る鼻水かも?
子供は大人より暑がりなので、布団とかからすぐ脱出してしまいます!!
着せすぎは体温調整が出来なくなっちゃうので、スリーパーくらいにして、加湿器をオススメします!!
長雨なのに加湿器?って思われるかもですが、部屋の中は案外乾燥してたりします。
後は何気に、夏の汗取りパットも使えますよ!!
-
mitsu
コメントありがとうございます🙇♀️
寒くなると乾燥しますよね💦
暖房なしで部屋の湿度は55前後ですが、もう少し高い方が良いのでしょうか?🙂
先程、鼻水が多くなり熱が出てしまったので完全に風邪ですよね💦
可哀想な事したなぁ😢
夏用の寝具も使えるのですね!
しまおうと思いましたが、使ってみます✨- 10月19日
リッターママ
こんにちは!
うちの子もすごく寝相が悪くて寝ながら私をこえて行くほどです笑
うちの子は着ぐるみのようなものを着て寝ていました!
モコモコのやつです!!
それでなんとか去年は風邪もひかずやり過ごしました!
-
リッターママ
ちょうどプロフィール写真のです!
- 10月19日
ぷにまな
千葉県です!!
スリーパーも厚手?のありますよ✨うちは厚手のと薄手のスリーパーを使い分けてます✨
あとは裏起毛のトレーナー上下とかにするとか???
あまり暑すぎても寝汗かいて逆に冷えて風邪ひいたりしますから難しいですよね。。
うちもその都度毛布かけますがすぐにはいじゃいますね。。
スリーパー着せてたならそれで風邪ひいたというよりは元々風邪気味でそれが悪化してしまったのかもしれませんよ😃
mitsu
コメントありがとうございます🙇♀️
ルイボスティーさんのお子さんも同じなのですね!
そうですよね😣
暑くなりすぎないように、でも寒くないようにって案外難しいです💦
子どもは体温が高いと言いますが、私がかなり寒がりなので心配で心配で😂
ルイボスティー
うちは、スリーパーさえ着るのを嫌がるので、眠ってからこっそり着せてます。あとは、頻尿で夜中も目が覚めてしまうので、布団をその都度、かけてあげます。それしかないですかね。
他の方もお話してますが、加湿も良いですよ。うちは、60%位はいつもあります。
mitsu
そうなのですね!
うちも嫌がりましたが、好きなキャラクター?があるのに気が付いて最近着せても大丈夫になりました笑
やはりもう加湿した方が良いんですね!
そして湿度60くらいあった方が良いのですね!
暖房つけ始めた頃かなぁと思っていましたが出そうと思います💡
余談ですが私も頻尿です😂
これからの季節、寒いからお腹も張るし寒い中起きるのも辛いですよね💦
ルイボスティー
うちもキャラクターもののスリーパー用意しました。まだ、寒くないのでしょうか。3歳なので、ある程度は自我も出てきてわかってきているので、寒かったら、自分から着るみたいです。
私も寒がりです。10月に入ってすぐに風邪を引きました。婦人科に受診したら、漢方薬を処方してもらい、それを飲むようになったら、寒気が良くなりました。でも外に出るときは、腰にホッカイロ貼ってます。お互いに暖かくして過ごしましょ🎵