1歳の男の子が食事をあまり食べてくれず悩んでいます。朝はご飯やみそ汁を少量、昼は給食を残し、夜も少ないです。母乳も飲んでいます。同じ悩みを持つ方いますか?
1歳の男の子なんですがご飯を全然食べてくれません😣
朝は納豆ご飯2口
野菜と肉団子のみそ汁を2口
りんごヨーグルトは食べました
昼間は保育所で給食を半分以上残してます
夜はかろうじて食べますが他の子に比べるとだいぶ少ないと思います
まだ母乳を朝と夜中に飲んでます
どうしたら食べてくれるのでしょう
毎回捨てるのが悲しいです
同じような方いますか?
- ママリ(8歳)
コメント
やま
おっぱい飲んでるからお腹空かないんじゃないですか😃?
eri
一歳一ヶ月まで、完母で育てていました。保育園に行き始めたけど、ご飯が全く食べられず、、、
断乳したところ、数日でバクバク食べれるようになりました!
本当に別人のようです。
離乳食は、六ヶ月直前からスタートしましたが、おっぱい飲めるからいいや〜というような感じだったのかな、と今は思います。
-
ママリ
別人ですか😃
断乳と言うことは夜はおっぱいあげてたんですか?
やっぱりおっぱいやめようかな😫- 10月19日
-
ママリ
勘違いでした
完全に授乳やめたって事ですもんね
確かに後でおっぱいのーもおっ!ってなっちゃいますよね😅- 10月19日
-
eri
そうなんです。心のどっかで食べなくてもおっぱいあるからいーやー、という気持ちがあったかと思います。
今は何の好き嫌いもなく、保育園ではおかわりをするほど!
ご飯を食べれない→慣らし保育がおわらない、、、ということで、断乳の決意をしました。
断乳というのも、1つの解決策かと思います。ただ大変でしたぁ😅- 10月19日
-
ママリ
やっぱりやめるのは大変なんですね、
何日位かかりましたか?
夜は大泣きですか?😅- 10月19日
はな
同じ感じです(^^;)朝は数口食べておしまい、
昼は1/3程度
夜は半分くらいです。
まだ授乳しているので
きっと断乳すればいいのかもしれませんが自然卒乳にしたくてそのままです。
美味しいもの覚えて、そのうち食べるようになると思ってのんびりしています。
-
ママリ
まったく同じですね😅
いっぱい食べる姿みたいですよね
昼間も授乳してますか?- 10月19日
-
はな
うちは朝昼晩と飲んでます(^^;)
減らさなきゃと思いつつ、幸せそうな顔みるとなかなか辞めさせられません(^^;)- 10月19日
-
ママリ
私もおっぱい飲んでる姿見れなくなるの寂しくて😍
ほんとに可愛いんですよね
はなさんは卒乳目指すんですか?
私東北地方なので最近夜おっぱい出すの寒くて(笑)- 10月19日
-
はな
今のところ卒乳目指してます。2歳過ぎても離れなかったら、またその時考えようかな、と。
それまでにもう少し食が進んでくれたらいいな😊と思ってます。
私も東北です。寒いですよね😵かぜひかないようにお互い気をつけましょう(^^)- 10月19日
-
ママリ
同じ東北なんですね😃
ほんと冬みたいに寒いですね
はなさん考え方がゆったり構えてて尊敬します
私はダメです…食べないとイライラしちゃうしでもおっぱいもやめれないし
もう少し余裕をもった子育てがしたいです😫
色々教えて頂きありがとうございます^_^またご縁があると嬉しいです!- 10月19日
eri
ゴールデンウィークをつかい断乳しました。3日間は、大泣き+機嫌悪くてずっとプンプンしてました。ご飯もろくに食べず、、、
胸も張って心折れそうになりましたが、実家の母や旦那のサポートがありなんとか〜。
断乳中は旦那にお風呂をしてもらい、平日は2週間くらい、キャミソールを着ておっぱいを思い出さないようにして、入浴してましたぁ。
今となっては懐かしいです😌
-
ママリ
3日が勝負ですね😫
夜中は泣きっぱなしなんでしょうか
うちの子グズると仰け反って手がつけられないので断乳恐ろしいです(泣)
おっぱいのケアは圧抜きする程度に絞ればいいのですか?
すみません質問ばかり😣- 10月19日
eri
夜中はわんわん泣いて、大丈夫かと本当に心配になる程でした。抱っこもさせてくれないくらい暴れて、、、でも、少し外の風にあたったり、その3日間だけは、大好きな野菜ジュースも特別にあげてました。
おっぱいのケアですが、
助産師さんに、痛いときは痛みがとれるまで出していいよ、出さずに痛みに耐えるなんて、オカシイ。1年以上ずっと授乳してきて頑張った体をいじめないであげて、と言われて心救われました。私は、2週間くらいかけて自分の体を戻していきました。
無理せず、お子さんとのタイミングもあると思います。頑張ってください😊
授乳出来ない寂しさは勿論ありますが、一緒にご飯を食べられる楽しみがあり幸せです😍🍓
-
ママリ
教えて頂きありがとうございます😄
子供からしたら今まで大好きだったおっぱいが無くなるんですもんね
一大事ですよね、泣きますよね…
あ〜、何かうちの子凄そうだなぁ😧
子供も大変だけどママも大変ですね😞
断乳考えてみます
一緒にご飯食べたいです😳もりもり食べてくれたら作るのも楽しそう
沢山お話聞かせて頂き感謝します!
またお話できたら嬉しいです😄- 10月19日
ママリ
やっぱりそうなんですかね😫
卒乳まで続けたかったのですが(泣)
やま
卒乳まであげる予定ならご飯食べなくても仕方ないと思うようにします、私なら(笑)
夜中に飲んでるから朝お腹空かないんだと思います😀💦
ママリ
夜中は飲むと言うか甘えでる感じなんですが
でもやっぱおっぱいが原因ですよね…😥