※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
ココロ・悩み

涙が止まらず、旦那との関係に寂しさを感じています。泣かない方法や強くなる方法を知りたいです。

ちょっとしたことですぐ涙溢れ出てきちゃいます
泣いたらだめだーって思うと余計に止まらなくて
目の原型が無くなる程泣き倒した夜もありました。

旦那にはあまり理解はできないようで
気を確かにねって言われる始末。

初マタなので赤ちゃんが産まれるまでの数カ月しか
あと二人の時間って残されてないから
もっとたくさん話したいしもっとたくさん色んな事したいけど、旦那はそうなんだね~と。
一緒に住んでるんだから別にいいじゃんって。

旦那は毎日仕事から帰ってきては
ゲームに没頭。ご飯中からゲーム。
ゲーム友達と通話しながら朝までずっとゲーム。

帰ってきたらあれ話そうこれ話そう考えて
楽しみに待ってても
結局へー、あー、うんの空返事。

ご飯食べてても食べ終わってもなんだかぽっかり寂しくて。
家には旦那がゲーム友達と楽しそうに通話してる声しかなくて。

別にくっつかなくても
ずっと構っててなくてもいいでしょって
一緒に住んでるんだからっていつも口癖のように。

寂しいしもっと構ってほしいし
わがままなのかなってもっと我慢してなきゃいけないのかなって。

いつも涙が溢れそうになります。

マタニティブルーのせいにして
わがまま言ってるのかなって。

そんなに泣いてる意味が分からないって
そんなこと言われたら余計に泣けちゃいますよね(笑)

どうやったら泣かないようになりますか?
どうやったらもっと強くなれますか

コメント

じゅん

マタニティブルーでは無くても不満に思うと思いますよ、。
ずっとゲームは嫌です。
せっかくの時間少しぐらい構って欲しいですよね、。(;ω;)
ゲームばっかり夢中で会話して、構ってくれないと何の為に一緒に居るか少し分かんなくなっちゃいます、。
ゲームよりする事も沢山あるでしょ!
少しお手伝いしたり赤ちゃんのお話したり、。
そこまで好きだと赤ちゃんが産まれてもずっとゲームしてそうで不安になりますし嫌です。
一緒に住んでるからいいでしょって、一緒に住んですからこそ色々会話だったり出来るのでは無いですか?
一緒に住んでるのに損です。
赤ちゃん産まれてからのこともあると思いますし真剣に話してみるのはどうでしょうか?、。

• あいこ

あいこ

回答&優しいお言葉ありがとうございます。赤ちゃんの話したり今日あったこととかたくさん話そう~って思ってもゲーム片手間に空返事でなんかひとりで喋ってるようで寂しくなります。

なかなかわたしがいつも思ってることうまく伝えれなくて、話し合う機会が無いのでもう少し頑張って見ようと思います。

• 10月19日
♡Mママ子♡

それはマタニティブルーじゃなくても寂しいと思いますよ💦
ご飯中からゲームなんて論外です😭
今は寂しいで済んでるかもしれませんが産後は、ご主人の生活見直さない限り全てストレスになると思います💦
涙を堪えて、せめて食事中はゲームしない、朝までしない、週何日か決めるなどした方がいいと思います😢
ご主人に何も言わずに我慢強くなるつもりなら、生活費の為、お金と割り切るしかないと思います。

• あいこ

あいこ

回答&優しいお言葉ありがとうございます。
    なんか旦那いわくゲームをしていないと手が震えるとか。5歳から毎日ゲームしてきたんだからやめるのもやらないのも無理と。家事手伝いをお願いしてもゲーム終わったらやるーって。もはや割り切るしかないのかなと思ってます(´・_・`)

• 10月19日
にっち

同じゲームをはじめたらいかがですか?こっそりと♪
それは嫌、それはできない、したくない、では前に進めないと思います。
正直旦那様は結構ストレス抱えてるんじゃないかなぁと感じました。仕事のストレスだけか、家でもストレスかかっているかはわかりませんが…

突然泣かないようになるのは難しいと思います。涙がどんどんでてきちゃうの経験したことあります。
けれど逐一夫の前で平気で泣いてたらそりゃ困っちゃうと思います。
強くなるというか、心の叫びとかが丸裸で旦那様も追い詰められてるような…
もう少し謙虚になられた方が夫婦生活にも良いかなと思いました。例えば相手に合わせてみようとか、、、

• あいこ

あいこ

旦那目線からのアドバイスありがとうございます。
    旦那は毎日ゲームするのが趣味で息抜きなのは重々承知してるのですが
    どうしても寂しくなったりしてしまいます。
    昼過ぎの出勤で帰ってくるのは深夜で、あんまり話せてないから
    もっと話したくてゲームやってるとき
    それはなんて言うの?とか聞いたりして話に入ったりしてるんですけど
    通話してるとわたしの質問には答えてくれないといういかほぼシカト状態で、、、。わたしもパートをしてるので旦那は寝てて昼間は話す機会もなく。
    いつもぐちぐち言ってるわけじゃなくて、いつも我慢して堪えてはいるのですが、1ヶ月に1回くらいはゲームだけじゃなくて色んな事が積み重なって涙が抑えきれなくて旦那の前で泣いてしまう時もあり…。ゲームをずっとしてるせいで、折角の休日のデートも眠いからと寝てしまわれたり。
    もっと謙虚な方がいいのですかね…。

• 10月19日
きっちゃみぃまー

(´-﹏-`;)そりゃ 辛いですね、
1番わかってほしい、側にいるからこそ、寄り添って耳を傾けてほしい相手はあなたなのにぃ〜っ!ってなりますよね。 わたしも初妊娠のとき マタニティブルーで 診察すらほとんどまともに行かなかった あほな母親です。
旦那とも上手くコミュニケーションとれずに、何度も喧嘩しました。。。 後になって、彼なりのプレッシャーと闘っていたことが分かりましたよ。 それで素っ気ない態度というか、、、どう頑張ればいいかもわからずに、今までより冷たく見えていました。 悪阻より、精神的ダメージで痩せましたよ(笑)

お二人だけの時間 産後はなかなか作りづらいので 今 少しだけ ふたりで話し合うことが必要なのかもしれないですね〜★

私達は わざと 外食先で 話し合いましたよ〜まったりと。 不安なこととか 言い合いました!

すこーしずつですが ふたりで前向きに心の準備していけました♬ まぁ旦那はパパになるのは産まれて子供が甘えるようになってきてからと言いますから 、、、それまでの不足は沢山だと思います!
でも 今ママになる準備をしている奥さんを 支えれるのは旦那さんだけなので
ただ側にいてくれることの感謝も 伝えてみるといいかもしれません♡

ご夫婦で いまいちどデートしたり♡マタニティライフを 楽しめるようになるといいですね 頑張ってください〜っ

• あいこ

あいこ

回答&優しいお言葉ありがとうございます。やっぱり旦那にもいろんなプレッシャーはあるのかもしれないですね。いつも家事とかさせてあんまり手伝えてないのごめんねとたまに言われることもあります。やっぱり暗い雰囲気ではなくてお出かけとかそーゆうときにさりげなく話すのもいいのかもしれないですね。

• 10月19日
さくらんぼ

うちはご飯中はテレビ・スマホは禁止ってルールがあるので、その間の会話はありますが・・・
でもよく似てます。

うちの旦那も夜な夜なゲーム仲間とSkypeで通話しながらゲームしてますよ💧
朝方5時頃まで喋ってることもしばしば。
昨日もでした。
私はここ数日胎動痛くてイライラして全然眠れなくて、ポロポロ涙が・・・
楽しそうに喋る旦那の声が本当に腹立たしくて、思いっきり何かを殴りたい気分になりました。
痛い・辛いと言っても「俺にはどうしてあげることもできない」と突き放されました
「泣いてる意味がわからない」って私も言われたことあります。

今日は「赤ちゃん元気な証拠なんでしょ?それが普通なんでしょ?」と言われ
泣きながらご飯を食べてました。

何でこんなに私だけ辛いのか、わけわからなくなってしまって・・・

さっき近所のお風呂屋さんに行ってきましたよ
(私はお風呂屋さんが大好きなので)

広〜いお風呂でだら〜んと足を伸ばしてリラックスして頭の中を空っぽにしてました。

お風呂から上がったらすごく気分がすっきりして、激しい胎動にもイライラしなくなりました。
今も旦那はゲームしてますが、昨日ほど腹立たしいとは思いません。
気分転換て本当にに大事だなと思いました。

強くなろうとしなくていいと思いますよ。
泣いちゃダメって思うこと自体がストレスの元です💦
旦那さんのこともそうですが、それ以外でもきっと色々ストレスが溜まってしまってるんだと思います。
少し気分転換しましょ!!

私も旦那に構ってもらえないのは寂しいので、いつも一緒にコーヒーを飲む時間を作るようにしてます。
美味しいケーキを買っておいたり、たまには私が作ったりして楽しんでます。
もちろん空回りしちゃうときもありますけどね〜。
せっかくコーヒー入れても、自分の部屋に持って行ってゲームしながらコーヒー飲んでたりもしますから・・・。
そんなときは旦那の好きな食べ物を口元に持って行って「あ〜ん❤️」したりするときもあります。
↑イチャイチャしてるように感じるかもしれませんが、実は喋りにくいように口を塞いでるんですよね(笑)
ちょっとした嫌がらせです。
旦那は気づいてないのか、いつもちょっと嬉しそうですが。

会話するきっかけを作る努力はこれからも色々続けていくつもりですよ(笑)

お互い前向きに頑張りましょ😂💦

• あいこ

あいこ

自分なりのリフレッシュですね…
    あんまり考えてなかったです。
    やっぱりわたしはわたしでリフレッシュした方が上手くいくのでしょうか。
    二人の特別な時間作れるように色んな事話して提案してみようと思いました。
    ありがとうございます(>_<)

• 10月19日
みいー

マタニティブルーでもそうでなくても、それは流石に寂しいですね。
私は、最近ですが旦那がゲームばかりやってるので、旦那のお尻をずっと、スリスリ、モミモミしてます。(笑)
旦那に、何?変態?と言われますが、かまってくれないともっと変態になるよ(笑)と脅し?つつ無理矢理スキンシップしてます。
主様も何かきっかけがあればと思いコメしてみました。
旦那さんがもう少し理解してくれるといいですね。

• あいこ

あいこ

私も寂しくてたまにちょっかい出したりすることあります(笑)
    でもすごい冷たいトーンでほんとやめて。とか言われると胸がぎゅっと締め付けられて泣きたくなります(笑)

• 10月19日