なんだかずっとモヤモヤです。13週に入ったばかりで、まだつわりもあり…
なんだかずっとモヤモヤです。
13週に入ったばかりで、まだつわりもあります。
先週末まで吐いたりもしてました。
ですが、今週月曜日から仕事に復帰。正直不安でしたし、やっぱり疲れます。
夫は夕飯の後の洗い物と、自分のお弁当を詰める(冷凍食品)ことはやってくれるのですが、
基本それ以外何もしません。別に何かをやって欲しいとかではないのですが、こちらへの気遣いというか、妊婦の妻がいる自覚が無いように感じてしまいます。
というのも、先週もかなり具合が悪くなり、夕飯が作れずにいた日がありました。
夫が仕事終わりの時間に、ごめん気持ち悪くて横になってる。ご飯の支度できてないんだ。
とLINEすると、わかったー、休んでなー
と返事。
でもそのあとも連絡はなく、そのまま普通に帰ってきました。
私がご飯どうする?と聞くと、
家にあるもの適当に食べるからいいよー
と自分だけ。
以前からずっとこんな感じで、何か買って帰ろうか?とか外で食べる?とかの提案は一度もありません。
今週も仕事復帰して共働きに戻ったのに、やっぱり何もしてくれず、私が帰宅後に夕飯を作って出すのをただ待っているだけ。
悪気がない事もわかってるし、少なからず洗い物とかやってくれてるのであまり文句も言いたくないのですが、
やっぱりモヤモヤしてしまいます。
今日も体調が悪く仕事も早退したのでそれを伝えたのですが、やはり同じで普通に手ぶらで帰ってきました。
自分だったらりもし夫が体調悪いから帰って来たなんて聞いたらなるべく急いで帰るし、欲しいものある?って聞くのも自然と出るのに、ただの体調不良じゃなく初めての妊娠だというのにこんな感じで、なんだか不安で…
どーしたら良いのでしょう…。
- HARUharu(6歳)
コメント
なぎ
なにか買ってきて~とかは自分から言わないのですか??
うちは基本体調悪くて買い物行けなかったときは、体調悪いけどお腹すいたwwと言えば適当に買って帰るね~と言われます😅
こす
ご飯作れないから、何か買ってきて!私の分も!と思ってることをそのまま伝えるのはだめですか?
-
HARUharu
そうするしかなさそうです。
もっと私も甘えてしまえばいいのかもしれないですね。
ありがとうございます😊- 10月19日
89
ご主人の引き出しには、「何か買ってこようか?」とかのワードはないんでしょうね。結婚してつくづく思うのは、生まれも育ちも違う異文化交流だなぁ、ってことです。そして主人の疑問に思う行動を見ては「義母には悪いけど、わたしはこうは育てないぞ!」と思ってますよ。
だから教えないとわかりません。
ラインとかで、「体調悪いから帰ってきた。申し訳ないんだけど〜してもらっていいかなぁ?」とか伝えた方が手取り早いと思いますよ。
-
HARUharu
本当にそう思います。相手を思いやれる人に育てなくては!笑
言われたことしかできないとお嫁さんが泣きますね笑
頑張って夫にも教えることにします。
ありがとうございます。- 10月19日
☆マリリン☆
ちょっと気遣いがなさすぎますよね。。
言わなきゃ気付かないんだと思います。
やって欲しいこととか、こうしてくれたら嬉しいってことをその都度言ってみてはいかがでしょう?
-
HARUharu
そうなんですよねー。
本当にこんな事まで?って事も言わないと分からなくて、ちょっと疲れてきてました。
でも仕方ないですね!その都度言ってみます!ありがとうございます😊- 10月19日
リオ
うちの旦那も同じですよー!
今日はちょっと具合悪いって言っても、別に飲み会をキャンセルするわけでもなく普通に行ってました。
大丈夫?とはLINEで言われても、だからって何かしてくれるわけではありませんでした。
たまに洗い物してくれたりはありましたが、食器の片付けも基本私でした。
(前月退職するまで私も共働きでした)
つわりって熱とかと違って男性には理解出来ない辛さだから、少し休んでれば治るんだろうなぁっていう感覚なんでしょうね(>_<)
8ヶ月に入ってお腹が張りやすくなった今でも変わりません。
今日も飲み会でまだ帰宅してませんしね(´Д` )
平日は定時に上がって趣味のスポーツか飲み会で、だいたい帰りは早くて22時です。
もう諦めました。
産まれても変わらなかったら怒りますが(笑)
-
HARUharu
なんなんでしょうねー。期待するのが間違ってるのかも知れませんが、やっぱり男の人と女の人では妊娠に対する姿勢が違うんですね。
諦めるしかないですかね笑
ワンコさんも、これから寒くなりますしお身体大事にしてくださいね!
ありがとうございました😊- 10月19日
えまり
男の人そんな感じなんですかね。うちもそうです。
だから、やってほしいことは全部いいます。ダルいから水飲ませてとか脚のマッサージしてとか心配してーとか細かいことまでいいます
初期で体調悪いときに飲み会の二次会まで参加したときには、泣きわめき、私大切じゃないの?までいいました。
最初はストレスだったりしてましたが少しはなれました。今後のためにも言った方がいいと思います☺
-
HARUharu
私も全部細かく言ってみようかな。
それぐらいじゃないと本当にわかんないんですよね!男の人って…(ーдー;)
いちいち言うのもどうかなと思ってましたが、頑張ってみます!
えまりさんはそろそろ赤ちゃんに会えますね!
お身体大事にしてくださいね♡- 10月19日
ハル
男の人は察するという能力がありません。
して欲しいことや気をつけて欲しいことは明確に言葉にしてあげなくてはわからないと思います。
で、してくれたら大袈裟に感謝すると喜ぶので、どんどん頼んでしてもらったことにはじゃんじゃん褒めましょう!
つわり大変かと思いますが、出来るだけ無理のないように生活してください。
-
HARUharu
ありがとうございます。
本当にその通りですね。もう女性と結婚したい笑
旦那様を上手くコントロールしている奥様を尊敬します!
私も頑張ろう(´◉◞ϖ◟◉)- 10月19日
ゆちょぼ
男性はそんなもんだと思いますよ!
つわりがきつくても食べたいものはあるかもしれないから、私はラインでちょこちょこ言ってたら中盤くらいからは旦那が何か欲しいものある?って聞いてくれるようになりました(*´꒳`*)
具合悪い→寝てるから何もいらない
って解釈にもなりますからね😁✨伝えたい事は素直に伝えて、家事もやってくれたらありがとうでいいと思います(゚∀゚︎≡゚︎∀゚︎)
-
HARUharu
そうしてみます!
皆さまも同じような経験されてるんですねー。これから色々言ってみようと思います!- 10月19日
ベディメロン
はっきりと的確に伝えましょう!笑😂
男性って、詳しく指示を出さないとわからないらしい😓😤ですから。。
-
HARUharu
そうですね!
なんか、いくつになっても子供で困っちゃいますねー。可愛くお願いできないから不安ですが笑
ありがとうございます!- 10月19日
HARUharu
自分から言ったこともあります。
ただ私の罪悪感のせいか、夫がイヤイヤな態度に見えてしまって(ーдー;)
でもやっぱり言うしかないですね!
ありがとうございます!