旦那の言動に悩み、ストレスを感じています。穏やかな日々を過ごす方法を知りたいです。
旦那の言い分が自分勝手に感じてしまいます。
ストレスなく、受け入れる方法はあるのでしょうか。
旦那は私が退職してからケンカの度に私の話を一切聞かず、謝れしか言いません。言い返すと睨むし、怒鳴るし、軽くですが手も出ます。タバコが切れた時は特にひどいです。
ほとんどの言い分は、田舎者が関西人に馬鹿って言うな、田舎者のくせに関西人をなめるな、世間知らず・無職が意見するな、従ってれば良いんだ、という内容です。
家事は全くしません。ゴミ箱にゴミを捨てることもしません。育児は土日にゲーム片手に数10分あやすだけです。
ただ、引越し妊娠が重なった関係で退職してから今まできちんと生活できているのは旦那のおかげです。
8割実行されませんが、いろいろ気遣ってお出かけや買い物、美容院、通院を提案してくれます。仕事終わりにケーキを買ってきてくれることもあります。
波風なければ優しい旦那です。
最近は私が子どもの夜泣きで心身ともに疲れてしまって普段なら飲み込む言葉もうっかり出てきてしまい、結果旦那に言い返す形になり、旦那からはお前は感謝が無いと言われます。
なるべく安定した抑揚のない日々が理想なのですが、なんとか穏やかに過ごせないものでしょうか…。
- 里(9歳)
コメント
年子ママ
答えにはなってませんが
なんか、わたしのとこと
似ています(。ŏ_ŏ)
わたしは年の差があるので
大人なめんなとか、この前壁に引っ張られ軽くビンタされました笑
喧嘩するとわたしの意見はなにひとつも通りません…
ただお前はががつよい。だとか
すぐ実家帰れだとか…
反発すると何されるかもわからないので反発できずいつもわたしが吸収して、ごめんね…と誤ってます(。ŏ_ŏ)💦いけないのはわかってるんですが、暴れると面倒くさいし、わたしにも負荷かかるし子供もいるしってかんじで…
普段優しかったりするところも
里さんの旦那さんと似ています
読んでてきづくと納得していました笑
共感したのでコメントさせていただきました(>_<)💦回答になってなくてスミマセン…
M❤︎
なんと言うか…
威圧的な方ですね…
お子さんも居るのに。
私なら家を出ます。
そんな旦那いらないです。
我慢までしてストレス溜めて…
-
里
回答ありがとうございます。
やっぱり文字に書くと、印象悪いですよね。
友人たちに軽く旦那の言動を話すとドン引きされて、本当ならマズイ話だよと言われてから、人に相談できなくて…。- 8月17日
もふもふもっち
立派なモラハラですよ。
ストレスなく受け入れるなんて無理だし受け入れる必要なんてないと思います。
家事育児はお給料貰えませんが立派な労働です。
里さんが外に働きに出てはいなくても、ご主人は家事しないのだからお互い様かと。
なぜご主人がそんなに偉そうにできるのか理解できません。
-
里
モラハラですよね…。そうかなぁとは書いていて思っていたのですが…。
引越し直後の車検で貯金が0になったとき、両親と義両親に食費の援助を頼んだんですよ。現物支給でも必ず費用は返すからと。
そのときに旦那が私の口から義母に援助を頼ませたんです。義母は私のせいでお金がなくなったと思い込み、私は無駄遣いのバカ嫁、穀潰し扱いです。旦那も否定してくれません。そこから旦那がこんな風になったので、私を穀潰し扱いする事で旦那の実家では旦那が立派に亭主関白をしているとでも褒められたのかもしれません。- 8月17日
モモリンチョ
前の旦那がそうでした。
モラハラにDV。
幸い、子供が居なかったからすぐに離婚出来ましたが子供いたら我慢してたのか…。
でも、やっぱり前の旦那とは無理です。
子供いても離婚してるかも。
子供に悪影響です。
今の旦那さんに食べてるものを食べる?(味見する?)と言われた時に涙出そうになりました。
前の旦那は味見しただけでキレて食べなくなっちゃう人だったので…。
今は家事を積極的に手伝ってくれる旦那様なので生活が180度変わりました!
今の人とは不妊治療3年、体外受精で授かりました。苦労しても一緒に頑張れたから幸せです。
-
里
優しい旦那様に出会えて幸せなんですね。うらやましいです。お体大事になさってください(´▽`)
旦那も付き合い始めから私が働いていた時まではこんな風ではなかったのですが…。ゴミ捨てや風呂掃除、皿洗いなどしてくれていましたし。
なので余計に私が無職だから悪いのかと思ってしまって…。- 8月17日
里
共感していただけて嬉しいです。
せめて、話を黙って聞いてくれる時間を旦那が作ってくれたら、だいぶストレスは減ると思うのですが…。意見や気持ちを押さえ込まれるとしんどいですよね。
女性はしゃべることがストレス解消と言いますし、お互い、旦那以外に話せる場所が必要かもしれないですね(^^;;