8ヶ月の息子が肛門周囲膿瘍で辛そう。治療中で1歳までに治るとの情報も不安。同じ経験のお母さん、治療期間や方法を教えてください。
生後8ヶ月の息子がいます。
8月中旬頃からお尻の横にデキモノがあり、皮膚科へ通いカンジダだと診断されて薬を塗って治療してきました。
先週の水曜日に再診したところ、かなり良くなってきて、医者にもこのまま様子を見てと言われました。
が、その頃からまたかなり大きなデキモノができてしまい、皮膚ではないのではと思い小児科を受診した所、肛門周囲膿瘍と診断されました。
今患部はマックスに腫れていて直径2センチほどあります。
ウンチがとても辛そうですし、チャイルドシートにすら乗れなくなってしまいました。
小児科では漢方と整腸剤を処方されて、今様子を見ている状況ですが、1、2時間ごとに思い出したように大泣きしますし、見ているこちらも本当に辛くて涙が出てきます。
ネットでは1歳頃までに治るとありますが、お先真っ暗で不安です。
質問なのですが、同じように肛門周囲膿瘍になったお子さんを持つお母さん、どのくらいで治りましたか?
切開、自分で膿を出す、漢方など色々な治療があるかと思いますが教えて下さると助かります。
よろしくお願いします。
- まい(7歳)
MoMo
肛門周囲膿瘍についてしか回答できませんが…
この病気を治すには基本的に切開排膿です。
お薬も抗生剤の処方なら納得できますが、漢方と整腸剤しか出てないことに疑問です。
チャイルドシートに乗れないって事は座れないって事ですよね?
結構重症な気がします。
総合病院の形成外科へ受診してもいいのではと思います。
放置すると、最悪の場合死に至る危険な病気です。
早く治りますように!
ゆかチ
私の息子は生後1カ月から肛門周囲膿瘍になり、かかりつけ医の先生が総合病院の小児外科を紹介していただき、現在治療中です!
症状によるかもしれないですが、私の息子は漢方の飲み薬と整腸剤と軟膏で治療しています!
肛門周囲膿瘍の治療方針は医師によって多少変わるかもしれないですが、私の通っている先生は抗生剤をあえて出していないようでした。抗生剤を飲むことで下痢をしやすくなって治りにくいこともあるみたいです💦
一歳くらいまでは良くなったり悪くなったりをくりかえすみたいで、長い目で経過をみています😣
小児外科が専門かなと思います。
痛そうな姿を見てると辛いですね😭
とみやん
うちも生後1ヶ月頃になりました。小豆大の大きさのものができ、塗り薬と(抗真菌薬)抗生剤の内服を2週間して、その後消えました。でも、下痢になってかわいそうでした(;o;)しかも、消失したあと別件で他の小児科の先生にかかった際に話をしたら、その月齢で抗生剤は出さない、腸内環境が激変するから、抗真菌薬も真菌が原因ではないので意味がない、様子をみることでほとんどが軽快すると言われショックでした。状態にもよるのかと思いますが先生によっても治療方針は色々なのかなと思います。心配ですよね。早く良くなりますように!
コメント