※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
お金・保険

出産手当金と育児給付金の計算に、有給消化した月も含まれますか?

出産手当金と育児給付金についてご質問なのですが、産休に入る前27日有給消化しお給料が振り込まれています。出産手当金と育児給付金の計算で有給消化した月も計算に含まれるのでしょうか??

コメント

優

産休手当は、産休で休んだ日数分だったと思います。
なので、有給で休んだ日があっても『産休で休んだ日』の日数分ちゃんと振り込まれると思います。(^o^)

• みやび

みやび

ありがとうございます!!
    有給消化の月も計算されるんですね(^^ )

• 10月18日
ESOM

産前休暇が予定日の42日前からだと思いますが、その前を有給取った感じですか??
それとも産前休暇は42日より少ないですか??
ちなみに、私は2/25が42日前でしたが、2月末まで有給とって、3/1から産休扱いにしてもらいました。
出産手当金より有給の日給の方が高いので、2/25〜2/28の分は出産手当金には含まれませんでした(^^)
なので、私は出産手当金を満額もらっていません!
でも有給消えちゃう分だったので、使ってしまいたかったのです。
ややこしいですよねw
写真、会社からもらったやつですけど、よかったら参考にしてみてください(*´꒳`*)
ちなみに、育児給付金については、産後56日後以降からなので、有給の時期とかは関係ないかも??です(^^)

• みやび

みやび

とても丁寧にありがとうございます(>_<)ヽ
    産休が7月7日からでしたが6月6日から7月6日まで有給使いました!!

• 10月18日
  • ESOM

ESOM

産休開始前の有給であれば、関係ないですね(*´꒳`*)
    私より前に産休に入った先輩は切迫で、まいさんのように1か月有給を使いそのまま産休に入りました!先輩は出産手当金の申請書類に間違えて有給中の期間も入れて記入しちゃったそうですが、産前42日に訂正されて(日数過剰のため)支給されたそうですよ( ^ω^ )
    お金いくら入るのか不安ですよね!
    大きいお金ですしね(*^o^*)

• 10月18日
  • みやび

みやび

ありがとうございます!!
    そうなんですね(^^ )安心しました😊✴✴
    来月振り込まれるみたいです!!楽しみです🙌✨✨本当ご丁寧にありがとうございました(>_<)ヽ

• 10月18日