生後6ヶ月の娘が風邪を引いてしまい、義理母や実母から管理不足と責められています。手洗いやうがいを徹底していたけれど、どう対処すればよいかわからず悩んでいます。
生後6ヶ月になったばかりで風邪を引かせてしまいました。義理母と実母にはわたしの責任だと可哀想だ…と言われました。
わたしも咳が酷く風邪を引いてまして、小児科の先生はどちらが先か分からないけどママの免疫のない風邪は引くから、うつちゃったのかもしれない。とのことです。娘は夜間救急でみてもらい、ミルクはいつも通り飲むのですが熱が38.5あります。機嫌も悪くはありませんがやはりだるそうにしています。
義理母や実母が言うには、なんで保育園も行ってないのに風邪を引いたんだか分からない。管理がなってない。とのことです…保育園に行かない子は風邪を引いたら管理不足なんでしょうか…
わたし自身は手洗いうがいを徹底していて、そしてお出かけは人混みはなるべく避けてきました。これ以上どうすればいいのか分かりません…娘にうつしてしまったのも管理不足と言えばそうなんでしょうけど…申し訳ない気持ちと悲しい気持ちでいっぱいです。
保育園行かれてないお子さんで、風邪や流行りものの病気などかかった事のある方いますか?
- つっきー(7歳)
きなこもち
支援センターなどにも行ってませんか?
うちの娘はオモチャの使い回しとかでRSウイルスもらいました😭💦
あい
息子は保育園に行ってなくて6ヶ月の時夏風邪で38.6まで熱がでました💦
まみ
うちは風邪引き気味のパパからうつりました。4ヶ月だったので、そらもう申し訳なくてしかたなかったですが、今思うと、もう発熱は経験済み!って心強く?思います。
へんにこじらせなかったから良かっただけですが…
うちは確実に管理不足ですね。
でも体温とか対応力ちがうので、管理といっても限界がありますよね。
ama
うちの息子も、保育園行ってないけど風邪ひきますよー!
なんなら周りに風邪ひきもいないのに息子だけひいてます💡
ウイルスはどこにでもいますし、そんな無菌状態の場所なんかないですよねー😅
お大事にされてくださいね◎
らな
保育園に行ってなくても風邪引きますよ。
保育園=病気をもらうってのは考えが間違ってますね。確かに、もらうことは貰うかもしれないけど、はっきり言って、外に出れば保育園よりも何かしらの病気はもらう可能性大です。
うちの娘も保育園通ってませんが、風邪引きましたよ。ママがどれだけ気を付けたってなるときはなるんです。
こ
子供が風邪を引いたわけではないですが…
風邪は、チョコレートさんだけの責任じゃないですよ!
毎日出勤に外出されてる旦那さんの協力も必要かと思います
電車に乗って通勤ともなれば、いくらでも風邪を引いてる人と一緒になる機会はあるし
そうでなくとも職場に風邪を引いてる人もいるかも知れません
いずれは風邪を引くものだし
おかあさん方の言うことを深く捉えなくて良いと思います
風邪を引いたとき、どう対応出来たかが大切だと思いますよ!
お子さんもチョコレートさんも、良くなりますように
ママ
保育園に行ってなかったけど風邪はたまにひいてましたよ!
完全に予防なんて無理だし風邪をひいて少しずつたくましくなって行くものだと思います〜
maki
子どもは、保育園行ってる行ってないに関わらず 風邪を引くときは引くと思います!
大人だって 風邪引くときは引きますよね?
そんなに気にしなくていいと思います!
そんなこと気にしてたら保育園、幼稚園、小学校 通わせられないですよ💦💦
greenbus**
うちも保育園いってませんが、風邪なんてひくときはひきますよね😓
人混み避けたって、外に出ればウィルスなんてどこにでも。
「風邪ひかさないようにね!」とかよく言われますけど、はいはーいって言いながら、「うんまぁできる限りねー」と心の中でつぶやきます笑
シェルターにでも入ってないと、そんなの無理😂
落ち込まないでくださいね!
母子ともに、お大事に☆
かおり
家から一歩も出ず、家の空気も完璧!お母さんもお父さんも外から何も入ってこない!なんて有り得ないんだし、管理不足とかないと思います。
母乳飲んでたら半年は風邪ひかないとかも迷信らしいですし!
何の経験もない私が言うのもなんですが…m(_ _)m
♥Mary♥
うちの下の息子も6ヵ月すぎた頃から、何度も風邪を繰り返しました💦
保育園には行っていません。
治ってきたなぁと思ったら、また熱を出すの繰り返し…
2ヶ月近くそんな状態だったので、 病院で
「こんなに熱出して大丈夫ですか??」と聞いてしまいました😅💦
でも、先生は
「ママからの免疫が無くなる頃だから仕方が無いよ。こうやって少しずつ強くなっていくんだよ。」
と言ってくれました😌
先生の言った通りひと通り風邪をひいたのか、1歳すぎた頃から今まで1度も病院には行っていません☺
それまでは、毎月のように病院へ行っていたのに😅
風邪をひくのはママのせいではないですよ😌
子供が強くなるために必要な事です!!
一生風邪ををひかないで生きていける人なんていませんよ!!
義母サンも実母サンもひどいこと言いますね。
お子さん早く元気になるといいですね😌
お大事にしてください🎶
りりぽん
生後1ヶ月の時に風邪引かせてしまい入院しました🤦♀️💦その時は私も風邪ひいてました!同じですね💦
母に、あんたが薄着させてるからどうのこうの、ちゃんとしたらなあかんやんってブツブツいわれましたよ😤
その後ももう何回も風邪ひいて小児科の常連です😩今は保育園行きだしたので更に風やら何やらよくなってます😥
かな
うちの子は、お正月まだ1ヶ月なったばっかりでしたが、義家族と過ごしほかの子供たちが風邪気味で風邪を貰い、風邪ひきました!
完母だったし、免疫‥とショックでしたが、その後も何度か風邪ひいてますし、私自身が気をつけきれてないだけかもしれないですが‥
家に引きこもりっぱなしで、窓も開けない無菌の状態で過ごさない限り、風邪ってひいちゃう事もありますよね_ (:зゝ∠)_
スーパーとか_ (:зゝ∠)_
まだ保育園入れてないですが、風邪ひきます( 」´0`)」
旦那も仕事してるし、旦那が菌持ってきてるかもしれないし‥
チョコレートさんだけのせいじゃないと思います!
そんなに気にしなくていいと思いますよ(´;ω;`)
なにより、お子様、はやくよくなりますように‥😭
こしあん
辛いだろうけど色々経験して強くなってくんだと思うので、むしろ悪い事では、無いと思いますが^ ^♪
うちも今下痢に風邪気味で週一で耳鼻科や小児科行ってますよ笑
それに予防接種いけば、病院で風邪もらったりしますしね(´・_・`)
因みにうちは、1か月過ぎからしょっ中色んなところに出かけて、2か月頃には、人混みもしょっ中行ってましたよ(*´꒳`*)
今じゃ晴れたら、公園で私とブランコ乗るのがお気に入りで、鎖も掴みますし、その手を興奮しすぎて口に入れる事も笑💦
もちろん、終わったらお手拭きしたりしますが^ ^
そんな気にしなくていいと思います!むしろしない方が強く育ちますよ(*´꒳`*)
退会ユーザー
保育園に行ってない子は風邪ひかないってことはないですよー!保育園に通ってるのに熱でるほどの風邪ひかない、皆勤賞!な子いましたよ。(元保育士です。)
先日まで息子も風邪ひいてました。
小児科の先生からは「そうやって抗体を少しずつつけていくんだよ」って言われましたよ🙌
だるそうにしてると、小さい体なのにかわいそう…って思いますが、管理不足だとは思いません。
自分を責めないでくださいね。
お大事にしてくださいm(_ _)m
しまじろう♡
管理不足じゃないですよー!
逆に6ヶ月まで風邪ひかなかったのすごいですよ。
うちは4ヶ月の時に友達の子供から風邪もらっちゃいましたよ😭
ドン
うちの子も保育園に通ってませんが、同じく6ヶ月で初めて熱が出ましたよ!
赤ちゃんは6ヶ月程で親から引継いだ免疫がなくなる頃と聞きます。(その為、風邪等引きやすいとの事。)
実際に…私の知人の子供もその頃は風邪や熱が出た事がある方ばかりでしたよ〜!
小児科の先生にも同じ事を言われたので、チョコレートさんの責任でも全くないと思います!
義理母や実母の言う事は気にせず、今まで通り子育てしていけばいいと思います(゚∀゚)‼️
気にしすぎず、頑張って下さいね♩
たろう
私も息子がちょっと前に咳が酷く病院にかかりました。
先生いわく半年で免疫は切れるし季節的にも仕方ない。
まだ6ヶ月だし酷くなりやすいから1ヶ月くらいは症状続くかもって言われてます。
だいぶよくはなりましたが😓
ちこな
うちの娘も、ちょうど6ヶ月の女の子です。保育園には通っていませんが、今気管支炎になっています(>_<)毎日咳き込んでは、吐いてしまって。。私もすごく責任を感じています。。できるだけのことはしていても、やはりウィルスなどにはかてませんよね(>_<)辛そうな我が子を見て、代わってやりたいと何度も思います。チョコレートさんも風邪をひかれてるんですね(>_<)早く良くなって、子供さんのお世話頑張ってくださいね!子供さんも早く良くなりますように☆彡お互いがんばりましょうね!
はるまま
私の息子は生後21日で旦那の風邪をもらって、小児科行きました。まさか生まれて一ヶ月もしないのに、風邪の薬を飲ませなきゃいけないとは。その時は旦那を軽く責めましたね。
で、つい先日も鼻風邪2週間苦しんでました。保育園も支援センターも行ってなかったです。買い物くらいですかね。
もちろん、私も手荒いは徹底してました。
正直、完全に管理するのは無理ですし、
外に出さないわけにもいかないので、
管理どうこうじゃないと思います。
管理不足と言ったお母様方は
逆に
どうやって子育てされたんですかね( ノД`)
チョコレートさん自身もご体調崩さぬよう、お気をつけください。お母様方の言葉は気にしなくて良いと思います。
コメント