※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だっち
子育て・グッズ

書道の師範に依頼する際のお礼や金額についてご相談です。内祝いだけか、依頼料も含めるか、金額はどれくらいが適切でしょうか?皆さまのご意見をお聞かせください。

命名書について。知り合いに書道の師範の方がいて、子どもが生まれたら命名書を書いて下さるそうです。
お礼など、どのようにしたらいいと思いますか?内祝いの品だけか、書道を生業とされている方なのでお仕事として依頼したと考えてお金を包むのか、両方か、いずれにしても金額はどれくらいが妥当なのか?皆さまのご意見を参考にさせてください!

コメント

知り合い程度ならお金つつみます。
5000円プラス安めのお菓子🍘かなー

わたしは自分で書いたけども。笑
100均の筆でw

• だっち

だっち

参考になりました!ありがとうございます😊私はお習字が苦手でとても自分じゃ書けないので、ご自分で書けるのすごいです!

• 10月17日

数年前まで習っていた書道の先生に書いてもらいました。
出産祝いにと5千円ほどの子供の服も頂いたので
内祝いとして3千円ほどのお菓子の詰め合わせを渡しました。
お祝いにと現金を頂いていたのなら
その分の内祝いを包むだけだったと思います

• だっち

だっち

お相手側からの頂き物があるかどうかでも違ってきますね!ありがとうございます😊参考になりました!

• 10月17日