1歳のお兄ちゃんが弟を受け入れられず、義母に甘えることに戸惑う母親。兄弟の愛情分配に悩む気持ちを共有してくれる方いますか?
ちょっと切ないのでここに吐き出します😅
1歳2ヶ月差で年子の赤ちゃんを出産しました👶
まだよちよち歩きで弟ができたことがよくわかっていない1歳のお兄ちゃん。初対面から2日経ちますが、未だに理解できないようで赤ちゃんを見ようとしませんし、私にも甘えてきません😭
まだあんなに小さいのに一生懸命理解しよう、弟を受け入れようとしているみたいで、すごく切なくなります😢
出産に伴う入院で、1歳のお兄ちゃんとたった1日会えなかっただけで私は号泣してしまいましたが、お兄ちゃんはケロッとしていて、そして対面した弟を抱く私に近づこうとしない。。。
さらに辛いのは、この期間お手伝いに来てもらっている義母にお兄ちゃんがべったり😥
母親は私なのに、義母にお兄ちゃんを取られたような気持ちになってしまっています。
今だけこんな感じなんだろうと思いますが、すごく切ないです😭
お兄ちゃんは1歳ながらにして、一生懸命考えて、弟を受け入れて、お兄ちゃんになろうとしている。。。
願ったり叶ったりの第二子誕生ですが、お兄ちゃんだけに関わってあげる時間が短かったなぁ、これから兄弟になって愛情が二分割になっちゃうのかなぁ、いやいや、2倍愛情注げて幸せ❤️と前向きに考えますが、今までお兄ちゃんとだけ過ごした時間はもうないと思うと泣けてきます😭
同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?
- M(4歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ちーちゃん
出産おめでとうございます✨
二人目はいないんですが、同じことを思っててコメントしちゃいました😖
いずれ二人目は欲しい、息子に兄弟を作ってあげたい、だけど息子に100パーセント目を向けること、愛情を注ぐことが出来なくなる…と思ってました。。
そして義母に息子がなつくのも嫌…😅
2倍愛情を注げて幸せ!と思うこと、きっと大切ですね😖✨
のび♡のん
うちも年子です。
出産の時の入院中、実母と娘は会いにきてくれてましたが、1日来れなかった日に寂しくて泣きました。が、娘はけろっとしてました。笑
会いにきても私にベタベターとかもなく、帰るときも普通にバイバイーって言われるくらい普通で、こっちが拍子抜けしました!
本当はママに甘えたいけど、よくわからないけど見知らぬ赤ちゃんが来ちゃったからおばあちゃんに甘えてるんですよ。大丈夫です♡
-
M
ありがとうございます😊
同じような経験談を伺えて安心しました✨
よくわからないけど見知らぬ赤ちゃんが来た❗️笑
1歳の子からしたら、そんな感じでしょうね。
いつか兄弟たちに、この日のこの気持ちを伝えられたらいいなと思います😄- 10月16日
むう
出産おめでとうございます。
そんな風に思われるお兄ちゃん、幸せな家庭に産まれて育っているんだなぁと思います。
弟さんも。
兄弟がいて楽しい、と近い将来思ってくれますよ😊
愛情2倍で子育て頑張ってくださいね。
-
M
ありがとうございます😊
仲良し兄弟になってくれたら嬉しいです❤️
愛情2倍でこれからの時間も大切にしたいです✨- 10月16日
まる子
カロラッチョさんご出産おめでとうございます。
今は3人の母です。
何だか読ませて頂き懐かしい感情になりました。
私も長男にべったりの時期のときに長女出産で、分娩室に居るときは長男の写真を見て泣いたり、出産してからは長女の授乳をするのに、長男に背中を向けなきゃ行けないときがあった時は泣いてましたね~
年子は大変ですが、仲良しさんになると思いますよ✨
素敵じゃないですか、家族が増えるの~
産後で多分ブルーになってるだけですよ🎵
子育て大変ですけど、楽しみましょうね~。
-
M
ありがとうございます😊
先輩ママのお言葉に励まされました❗️
上の子とはたくさんの時間があって、生まれたての子との時間はこれからですから、出産すぐはこんな気持ちになるんでしょうね。
いずれ兄弟たちみんなと過ごす時間がかけがえの無いものになっていくんでしょうね❤️
楽しみになってきました✨
切なさが期待に変わりましたー❗️
ありがとうございます😊- 10月16日
らんま
出産おめでとうございます💕
私も1歳2ヶ月差です!
私は逆でした!すみません!笑
母に見てもらってましたが、全く寂しくなかったとは言えませんがケロッとしてて安心しました。
おそらく私自身が2個上の兄と年子の妹がいて小さい頃は寂しかったなーとかいう記憶がないからかもです(><)
同じような経験での回答ではなくてすみません
-
M
ありがとうございます😊
こんな感情、初めての経験で切なくて泣いてしまっていました😅
いつか兄弟たちに、この日の気持ちを伝えられたらいいなと思います✨- 10月17日
ママリ
出産おめでとうごさいます✨
同じ経験ではないですが、いま年子妊娠中で1歳3ヶ月しか離れてないのでわたしも産んだら同じような気持ちになりそうと読んでいて思いました😭💓
二人目妊娠すごく嬉しいし楽しみだけど、上の子と二人っきりでベタベタできるのもあと半年しかないって思うと寂しくて😢
今から入院中に離れ離れになることが心配でたまりません(笑)
なんだか妊娠中ってのもあって最近やたら涙もろくてそんなことを一人で考えて寝顔みながら涙流してたりしてます(笑)😂💦
-
M
ありがとうございます😊
1歳のお兄ちゃんの反応を期待していたのですが、にこにこじゃなくて、カチンコチンに固まった表情だったので、お兄ちゃんなりに一生懸命考えてるんだなーと胸がキュンとしました😢
自分自身にも言い聞かせていますが、下のお子さんが生まれたら、愛情2倍で育てていきましょうね❤️
今のうちに上のお子さんにいっぱいベタベタしまくってください❗️- 10月17日
M
ありがとうございます😊
ちょっと歳が離れててもきっとこんな風に切なくなるんでしょうが、年子というのが、言葉ではまだわからないだけに、雰囲気だけで理解しようとするお兄ちゃんの表情がなんとも言えません😭
固まってます(笑)
妊娠がわかってからは、お兄ちゃんだけの時間を大切に、写真撮りまくり旅行も行けるだけ行きました。
でもやっぱり、その日を迎えるとこんな気持ちになっちゃいました💦
愛情2倍でこれからの時間も大切にしたいです✨
聞いてくださりありがとうございました。