彼との関係や引越し先の問題、親との関係、地元と東京での生活選択に悩んでいます。皆さんはどうすべきか、意見を聞かせてください。
現在妊娠12週です。
長文をお許しください💦
今の彼(27)と付き合って7年目になり、妊娠が発覚しました。
来月の頭には籍を入れる予定で、引越し先を探しておりましたが、
妊娠が分かってから彼のクレジットカードのブラックリストや多額の借金、知らない所で仕事を頻繁に休み、最近契約を切られた事がわかりました。
現在は新しい仕事をしています。
話し合いをすれば逆ギレして話にならず、妊娠は4週頃分かったのですが親に報告せず私に言われしぶしぶ親に報告したのがつい先週の事でした。
引越し先を決めるのにも自分の生活が優先で、
実家の近く(地方の田舎町)がいいだの職場の近くがいいだの、妊娠発覚した時はお互いの実家の中間地点に住もう!(お互い実家が30分の位置)
俺、職場まで40分かかるけど頑張るね!って言っていたのに
不動産に着いてから、やっぱ通勤40分はキツい無理。お前やれんのか?と言い出す始末…。
私自身、高校大学専門と出ておりますが片道50分…。
職場までも40分はかかっていたので普通だと思っています。
他にもまだまだありますが、
とにかく彼の自分に対する甘えが酷すぎて
私自身我慢に我慢を重ね限界がきてしまい、昨日シングルでやっていくことを決意しました。
彼がしっかりとする時が来れば、籍は入れるつもりではいます。
引越し費用もこれからの当分の生活費も、出産費用も
赤ちゃんの物も結婚しても結局全て私持ちというのもあり…。
そこで悩んでいるのですが、
私の親は定年をし、仕事はしていますが別荘地に住んでいるので
生まれ育った友達のいる東京で1人でやっていこうと思っていた所、
父に3年くらい実家のそばで暮らせば?
ご飯とか食べに来れば良いじゃん!!
と言われました。
(実家から地元まで車で1時間30分)
私も18歳の頃から一人暮らしをしていて(現在27歳)
遠くても頻繁に会いにいくぐらい親が大好きなので、
出来ればそうしたいのですが
別荘地の為、賃貸は狭く古く、婦人科も保育園も限られてしまいます。
地元だと、子育てしている幼なじみもいるし
病院も保育園も賃貸もたくさんあります。
子育てのしやすさで上位に入っている場所です。
確かにこれからベビーグッズなども買わないといけないので親が車を出してくれたり、
無知な私に色々教えてくれるのは心強いし助かります。
とても嬉しいお話なのですが、場所がネックで不安に思っている自分もいて。
皆様はこの場合どうするのが一番良い道なのでしょうか…。
ご意見を聞かせてください💦
長文失礼いたしました。
- MilCookie(6歳)
コメント
もち
場所って大事ですよね😣
私も実家近くに住みたいと思いますが、私の実家は秘境地の為産婦人科や小児科すらないので絶対に無理なので他府県の実家からはかなり離れた都心に住んでいます。親の力をかりたいのは山々ですが、やはり病院がない場所や、遠い場所は何かあった際には心配なので仕方ないと思ってます😢
そうです。私が変なおばさんです
二十歳から8年間シングルでした☺
私の実家は地元から車で40分程で、主さん程遠くは無かったですが、少しでも参考になればと😊
私の場合は、地元で子供と二人を選びました。
保育園さえすぐに入れるなら、二人でも基本的にやっていけるとは思います☺
でも、やっぱり急な子供の体調不良や、自分自身の体調不良の時は大変でしたので、実家が近い方が絶対にいいなと思ってました😅
特に自分が体調不良の時は本当にしんどくて、友達にも無理を聞いてもらったりした事もあったし、本当に迷惑かけたので💦
気になるのはその辺りですが、そこがクリア出来るのなら、地元に残るのもアリかなと思います☺
後は産後数年、親の近くで暮らして落ち着いたら地元に戻るか……
子育て環境を考えると、地元の方が後々は良いと思います☺
-
MilCookie
コメントありがとうございます😳🙌🏻
二十歳からって凄いですね!♡
尊敬します!
そうなんですよね。
私は経験もないので子供に何かあった時パニックになってしまいそうです💦
想像がつかない生活なので、なおさら決められず…。
実家が近いのにこしたことはないのですが、
やはり1歳で保育園を考えているので、現実的にそう何度も引越しができないのも悩みです💦
最悪、1歳頃までは実家に頻繁に帰り長居するのも有りかなと考えております😢
難しいですよね😫😫
参考にさせていただきます♡- 10月16日
退会ユーザー
私と旦那は隣県同士で、デキ婚お互い実家住みの時に妊娠発覚、母子手帳も私の市内のもので貰ってしまい
隣県の旦那の方ににいくと手間がかかるし私の体調もよくなかったので旦那にこっちに引っ越してきてくれました。
私の実家まで車で15分、義実家には2時間で
旦那は職場まで1時間以上かかります😭
ただ私が思ったのは自分が気を使わず頼れる人がいるとすごい楽ですし、いざというときに助かります。
とりあえずは頼れる人がいる場所のほうが安心できるんじゃないかな?と思います。また産婦人科も地元の友達などに聞いて良い所あればそこにいけばいいと思いますし
産後落ち着いたらまた考えても遅くないんじゃないかと思います😲
-
MilCookie
コメントありがとうございます♡
旦那様お優しいですね😳💓
やはり自分の気を使わず頼れる人は親しかいないですものね😢
実家のある場所は、つい最近定年してから住み始めた場所なので、その辺のお友達はいないのです💦
調べたりなんかもしてますが、全然ヒットせず…。
シングルな為に、1歳頃から働きたいのでもう少し考えてみます。
私自身ずっとトリマー🐶✂️をやってきましたが、実家付近は温泉関係の仕事しかないというのもひっかかるポイントでして💦
職にこだわっていてはいけないのですが😫
色々参考にさせていただきます♡
ありがとうございます☺️- 10月16日
MilCookie
コメントありがとうございます😳💓
子供が産まれてからの不安とかないですか?
生まれて数ヶ月は身動きとれないのかな?お風呂とかどうしてるのかな?とか考えれば考えるほど不安になります😭
親の住んでいる所に妥協して住んだとしても、保育園は数も少なく悪い噂もネットにあがっています😫😫
親ほどありがたい存在はないのですが、
もちさんのような病院が無いなどの決定打がなく…。
一応あるにはある…という感じなので。
でも都心は住みやすいですよね😢
もち
子供が産まれてからの不安はすごくあります!😭なので、産まれたら3週間ぐらいは母に来てもらうと思います。実家は本当に秘境地なので、山を越えて病院に行かねばならないレベルなんで、里帰りとか無理なんです💦💦
むしろ、帰るほうがリスクありすぎて、実際に私自身も山を越えた病院がある他府県で産まれました😓
母に来てもらった後は、あとは主人と何とかやっていくしかないかと…😢
mozuさんのご事情考えるとすごく不安になると思います!産まれたらしばらくはご両親にヘルプに来てもらうのはどうでしょうか?でも、しばらくでは意味がないかもしれませんが…
私は区役所の保健師さんから出産後しばらくは絶対にお母さんやご家族に助けてもらってね!とにかく地獄のように大変だから!と言われました😓
MilCookie
お母様お優しいですね!!♡
私は頼んだところで無理だと言われてしまいそうです😢
そうなんですね!
山越えはキツイですね💦
山を越えたところに病院があるのも凄いですね!!
ご主人がいらっしゃるだけでほんと羨ましいです😫😫💓
ええ!地獄のように大変…
全然想像がつきませんが、それ言われると怖いですね😨
最悪、家は地元に借りて、私が実家に暫く居座った方が良いのかな?とも悩んできました😫w