※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家事・料理

みなさんの献立を教えてください。現在、7wで徐々につわりがひどくなっ…

みなさんの献立を教えてください。

現在、7wで徐々につわりがひどくなってきています。
まだ嘔吐まではありませんが、一日中胃もたれや吐き気が続き、冷蔵庫を開けるのも苦痛です…
嘔吐がない分、辛さがなかなか旦那には伝わらないのも悲しいところです(/ _ ; )
自分自身、食欲がなく食べたいものもないため、毎日何を作って良いのかも分からなくなってきました。
私はさらっと食べるだけでいいので、せめて旦那の分はしっかり作らなくてはと思うのに、旦那に食べたいものを聞いても「何でもいいよー」の一言。

みなさんの献立を参考にさせてもらいながら、今週を乗り切ろうかと思います。
先週でも今日でも明日でも、いつの献立でも構わないので、何を作ったのかを教えてください(;o;)

コメント

ゆりゆり

ご飯の炊ける匂いもダメになってきますよ💦
悪阻中は、マスクを何重にもしてなるべく簡単にできる物を作ったり、惣菜やほっともっとにも助けてもらってましたw

今日は、唐揚げとスパゲッティサラダとワンタンスープ🍴
昨日は、餃子(冷凍)と回鍋肉🍴
よくするのは、3色どんぶり✨
簡単で子ども達もよく食べてくれます😊

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます。
    ご飯の匂い、徐々にダメになってきています…
    白ご飯大好きだったのに悲しいです( ・ ・̥ )

からあげの献立、早速今週真似っこさせていただくことにしました。
    3色丼もいいですねー!
    献立を教えていただき、とても助かりました。
    ありがとうございます!

• 10月16日
  • ゆりゆり

ゆりゆり

またご飯が大好きな時がきますよ(๑•̀ㅂ•́)و✨
    その時は、もりもり食べてください❤
    献立ってマンネリ化してくるけど他のお家のメニューとか聞くとレパートリー増えたりして嬉しいですよね😊
    旦那さんに甘えて悪阻乗り切ってくださいね!!!!✨

• 10月16日
そらかい

つわりがあるのに旦那さんに作ってあげようと思うなんて偉いですね✨旦那さんに今の状況を説明して理解してもらった上で簡単な物でいいと思います。
私はつわりはありませんでしたが、仕事しているので帰ると毎日グッタリで💦スーパーのお惣菜やクックドゥーとかで済ませてます。あとは休みの日に煮物を作り置きしたり🍲
無理せず手を抜いて下さいね😊

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    説明はしてるつもりなんですが、どうにも伝わりにくいおバカな旦那にため息が出ます…(;´д`)
    お惣菜やクックドゥーに頼るのも1つの手ですね!
    私も働いているので、仕事から帰ってきてからの料理に辛さを感じてました…
    スーパーでお惣菜探して見ます!
    ありがとうございました。

• 10月16日
たぴてぃ

私もつわり酷かったです😭
旦那も同じような事を言う人だったので、私が作っていたメニューは次のものです。
①キャベポン酢
②キャベツの卵とじ

①はキャベツを茹でて水気を切りポン酢をかけて混ぜるだけです!
②は一口大に切ったキャベツをマーガリンで炒め、白だしや麺つゆで味をつけた溶き卵を回しかけ炒めれば完成です♪

つわりは一時的に続く人もいれば出産まで続く方もいるようです。
あまりにも辛い時は旦那さんに「今日しんどくて作れないんだ、アイデアも浮かばなくてごめんね」って素直に伝えるのもいいですよ!
つわりは赤ちゃんが成長してくれてる証拠だと思ってゆったりとした気持ちで構えててくださいね♡
少しでもつわりが軽くなりますように☆

• ゆん

ゆん

レシピまで教えてくださりありがとうございます( ・ ・̥ )♡
    どちらも簡単に出来そうなので、参考にさせていただきます!
    旦那にももっと伝えていかなくてはいけませんね…
    優しいお言葉、ありがとうございました!

• 10月16日
Haru

何でもいいよーが一番困りますよね(-_-;)!
週1で旦那さんに夕飯とか作って貰ってますが
私も毎日、悩みます( ̄▽ ̄;)
しかも旦那さんかなり食べるので
メイン2品 野菜2品が多いから
どーしよーってなります(-_-;)

今日のメニュー
なめこと豆腐のお味噌汁
サラダ
ほうれん草のおひたし
チキン南蛮
昨日の残りの麻婆ナス
もずく
白米です💡

• ゆん

ゆん

メイン2品!!
    私なら妊娠していなくてもギブアップしてしまいます…尊敬です(°_°)
    献立もありがとうございます!
    ほうれん草と鶏肉がちょうどあったので、おひたしとチキン南蛮を参考に作らせてもらいました!
    今週のどこかで、麻婆茄子も取り入れたいと思います。
    ありがとうございました!

• 10月16日
  • Haru

Haru

食べ過ぎなんですよ(−_−;)
    だから毎日疲れるし休みの日は私
    家事を洗濯物と夕飯しかしません(笑)

ありがとうございます😊✨
    ナス高い時ありますから安い時にでも(笑)

• 10月16日
おはぎ

つわりがひどいと辛いですよね😣
私はつわりがかなり軽い体質だったようで吐き気はほぼなく、今困っているのは何を食べても美味しくないことです😭
食べれてるだけ幸せだと思うようにしてます!

ちなみに麻婆豆腐とかラクだし自分もさらっと食べられるのできのうの晩ごはんでした😊
私は最近和食より洋食のが食欲出るのでパスタもいいです😄
冷凍の唐揚げでもあれば旦那はチンして食べますし!
今日は大好きだったお惣菜買ってきたけど美味しく感じられなくて、どん兵衛食べました(笑)

• ゆん

ゆん

ご飯が美味しく感じないのって辛いですよね( ・ ・̥ )
    パスタいいなぁと、参考にさせていただきます!
    ありがとうございました。
    おはぎさんのつわりも、少しでもましになりますように。

• 10月16日
むむ

つわりがあるのに、旦那さんにはしっかり作ろうだなんて優しいですね😭
私はつわりの時は、自分のことは自分でが基本でした。。笑

ちなみに、夕飯メインは茹で鶏でした😊
沸騰したお湯に入れて待つだけ、タレを添えるだけなので簡単で、お勧めです。

初期のつわりは男の人には伝わりにくいので、しっかり辛いことを説明して、お体大事にしてくださいね💦

• ゆん

ゆん

いらない、と言われれば今すぐにでもやめたいぐらいの勢いです(笑)
    ゆで鶏!
    作ったことがないので、今度試して見たいと思います!
    おバカな旦那にも分かりやすいように、もう少し頑張って伝えて見ます…^^;

• 10月16日
まーこ

つわりがあるのに 作るの 偉いです!
ほんとツライですよね。
麻婆豆腐の素、炊き込みご飯の素、おでんの素なども、普段は美味しいのにつわり中は 食べられなくてにおいもイヤで 困りました。

特に、肉の匂いがダメで、好きだった魚も 脂っこく 塩辛く感じて、生のもやしのにおいも苦痛で、市販の素も 塩辛くて、味噌汁さえ 美味しくなくて、油揚げ、厚揚げも 油が無理になり…ごはんたべるのも 苦痛で、作れないことがほとんどでした。。。

私の旦那は 冷凍唐揚げ、冷凍ハンバーグ、冷凍春巻きをチンしたり、自分で豚の生姜焼き作ったり 、お惣菜買ってきたり、して メインは自分で なんとかして食べてくれていました。
そのにおいも気分悪くて、私は 別の部屋で ドアを閉めてました。。。

私が 作れたのは、ほうれん草のごま和え、かぼちゃ煮物、大根おろし、ひじきのマヨネーズ和え、サラダ 、油使わず炒めた きんぴら、ゆで卵、とか
においのしないものだけでした。

味覚も変だから いつものように作っても自分では美味しくなくて 味をちょうせいしてるうちに わけわからない味になるし、嗅覚も犬並みの 過敏さで 気分悪くなるしで トホホ…って なりました。

旦那さんに メインだけでも 何か 買ってきてもらうとか お願いしてみられては?
7週だと まだまだ 悪阻続きますし ムリしないでくださいね。

• ゆん

ゆん

旦那にあまり思いやりがないので、仕方なく…です^^;
    いろんなものがダメになってくると、本当大変ですよね。
    まーこさんの旦那様は自分でされる方で素晴らしいですね!
    うちの旦那にもしてほしい…!
    仕事が遅いのでスーパーが開いておらず、仕方ないこともあるのですが、もう少し自分で何とかしてもらえる方法も考えていきます(笑)

• 10月16日