主人が臨月に入ってから家事を手伝ってくれなくなり、モヤモヤしています。何か甘えすぎたのか不安です。話したい気持ちが溜まっています。
こんばんは☆
モヤモヤしたので,相談させてください(>_<)
臨月に入ってから,主人が家事を手伝ってくれなくなりました…
今までは食事も一緒に作り,皿洗いもやってくれ,洗濯物など結構進んでやってくれてとても助かっていました。
しかし,最近になってから皿洗いは全くせず…
朝もゴルフの打ちっ放しに2時間くらい出かけてしまうし…
料理中も私が立ちっぱなしが辛いから,台所用に椅子を買ったのに,ずーっとそれに座って携帯いじってるし…
臨月に入ってから,私がお風呂掃除が辛くなってきたのでお願いしたら,
『俺がやるの?』と言われてしまいました(*_*)
今までやってくれていたのに,今更何で?って感じなんですが,私が甘えすぎなんでしょうか?
臨月入ったらいつ生まれるかわからないのに,未だにお酒飲んでるし…
やってもらうので強く言えないのですが,何かモヤモヤしてしまい,吐き出したくなりました(>_<)
父親になる自覚あるのかしら…
- ママリ
コメント
こみん
男の人は、痛みもないし
子供ができた自覚がないから
しょうがないといえば、しょうがないんですが
ほんと臨月ってつらいから
手伝ってほしいですよね!
わたしも、ほんと体が重く大変でした!
しかもこの暑さの中、よく家事を頑張っていますね(´;ω;`)!すごいです!体調は大丈夫ですか?(´;ω;)
ちびちび
今までやってくれてたのに変ですねー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
同僚や友人から変なこと吹きこまれたりしてないですかね?
妊娠は病気でないし男が家事なんて!って男性結構聞きますし。
わたしも最初のうちは主人になかなか理解してもらえませんでしたが、根気よく話して今ではすっごく協力的ですよー!
里帰りとかはされてないんですかね?
-
ママリ
コメントありがとうございます‼︎
会社の人からいろんなことは聞いてるみたいなので,もしかしたら何か言われたのかもです…
人の話に影響されやすいので…
他の家の旦那さんは,こんなに家事手伝わないよ‼︎ってよく言われます(^_^;)
主人のお義父さんは,とてもよく働くのに,そこは見てこなかったのかな⁇って思います(>_<)
里帰りはしないんです…
それも,主人が育休⁇を2週間とれるらしくて,休めるから〜みたいな感じです(^_^;)- 8月15日
CHIKA:)
うちは逆に今までなんにもしてくれなかったけど、ママが入院したときのために練習する!とか言い出して洗濯や掃除をしてくれるようになりました。
大きくなって、だんだん下がってきたお腹をみてるうちに彼なりに覚悟が決まってきたのかなと!
ちなみに私はわざとナーバスな素振りを見せつけてます!笑
もーすぐだねとか腰が痛いとか眠れないとかこわいなーとかわざと言ってます。
本当に鈍いし気が利かないし、男にはわからないだろうから、心配させるように仕向けてます(^^)
旦那さんまた協力的に戻ってくれるといいですね(^^)
-
ママリ
コメントありがとうございます☆
少しずつパパになる自覚が芽生えてきたご主人,素敵です(*^^*)
私も結構大げさに腰痛いとか言ってるんですが,ホントに〜⁇とか言われて疑われます(>_<)
子育てに関しても,私が考えすぎなのかもしれませんが,ほっといても育つ‼︎みたいな感じで言うので,生まれてからがホントに心配です…- 8月15日
アメショー
たぶんなんですが、旦那さんは勘違いをされているんじゃ?
勘違いとは、臨月になったら出産のために動いた方がいい。とです。
それと、男の人は察しては無理です!
きちんと言葉で伝えましょう!
いつ産まれるかわからないからお酒は控えて。
陣痛きたらどうする?お酒飲んだら運転出来ないからタクシー?
などなど。
旦那さんが携帯をいじっているのが出産に備えての下調べなら良いですね!
-
ママリ
コメントありがとうございます☆
よく携帯いじってるし,妊娠中や育児のことも調べているので,下調べもあるかもしれませんが,ほとんどが携帯マンガかゲームなんですm(__)m
お酒に関しては,本当に止めてほしいです(^_^;)
まだ生まれないよね⁉︎って言われるけど,そんなん私にはわかんないよって言います‼︎
幸い昨日は何も無くて良かったんですが,もう止めてほしいです…
きちんと言葉で伝えなきゃですね‼︎
ついついやってよ‼︎って言ってしまうので,優しく言えるように心がけます(^_^;)- 8月15日
ママリ
コメントありがとうございます‼︎
確かに,まだ子どもがいる実感がないとはよく言われます(>_<)
でも,あと1ヶ月しないうちに生まれてくるのにそんなこと言っても…って感じです。
先日,頭痛が酷かったんですが,その時もあまり手伝ってくれませんでした…
私が,臨月の割にそんなにお腹出てなくて,布団干しとか普通にやってるのがいけないんですかね(^_^;)
でも,私がやらないと何もやってくれないし…
どうしたらイイのやら…って感じですm(__)m