1歳の娘の幼児食について不安と焦りがあります。料理が苦手でレトルト食品を使っており、幼児食の本を読んで改善したいと考えています。自分でスプーンを持たせるべきか、お味噌汁を食べさせるべきか悩んでいます。
いつも質問ばかりすいません🙇
今1歳1ヶ月の娘がいますが、
1歳から幼児食というのに最近気づきました💦
恥ずかしながら私は料理が苦手で
離乳食で躓き、心療内科に…。
旦那さんや母が色々助けてくれて
離乳食はいつもレトルトでした😔
今現在もお米以外はレトルトです。
掴み食べはたまにホットケーキを作ってみたり、生後10ヶ月から食べれるミルクパンをあげています。
1歳の現在、もうスプーンでアーンするのではなく、自分でスプーンをもたせますか…?
先程、本屋に駆け込んで幼児食の本を買って読んでみたら、お味噌汁がメニューに載っていました…😰
プレートには
お味噌汁、ご飯、おかずが並べらていて
ちゃんとしたメニューで…😱💦
私、ずいぶんダメなことしてる…!
って不安と焦りでいっぱいです…(T-T)
もうお味噌汁自分で食べるんでしょうか…。
何をどう進めて行けばいいのかわかりません(T-T)💦
- 有栖川(8歳)
コメント
はぎちゅん
私も9割BFでしたし、いまだにお米にレトルトかけるだけの時ばっかりですよ!
自分でスプーンなど使えないのでまだまだアーンして食べてます(^○^)✨
いずれ出来るようになるやろうし、2歳くらいになれば何でも食べれるようになるやろうし、あまり深く考えたことないです(笑)
ゆず
落ち着いてください。スプーンの練習は個人差もあるし、これからでもまったく遅くないですよ。
とりあえず調理法ですが、たしかにレトルトだとわりとドロドロで噛むという行為があまりないかもしれませんね。噛む行為は発語にもつながるらしいので、例えばレトルトにレンチンや茹でたした野菜や肉・卵(サイズは徐々に幼児用に近づけていく)など足してみてはどうでしょう❔
スプーンはとりあえず1本子供用に持たせておきます。興味をもって使おうとするならば介助してみてもいいですが、まずはずっとつかんでいるだけでも違いますよ。うちの子には1歳前から握らせてましたが、使いだしたのは1歳2ヶ月くらいです(すくえるかは別にして…)
-
ゆず
私はとにかくバナナと冷凍ミックスベジタブル・しらす・豆腐を愛用😂手間ないものでBFやヨーグルトなどがまぁバランスのよいメニューに(笑)と言い聞かせてました😉
味噌汁はうちの子好物だったので、とにかく入れられる野菜くたくたに煮てスープってよりは野菜の煮物として使ってました(笑)- 10月14日
-
有栖川
コメントありがとうございます!
噛む行為は発語に繋がる…というのも始めて知りました😭
知れて良かったです(T-T)
一から作るのが未だに苦手で…。
大人料理で練習はしているんですが…😣💦
レトルトにプラスする、良いですね!✨✨
それならわたしにもできそうです!
因みに…お肉はなんでも良いのでしょうか…?
(質問に質問重ねてすいません🙇)
味噌汁の場合は減塩のお味噌とか使うのですか⁇
色々工夫されてるの、私も参考にして少しずつ作っていきたいと思います☺️- 10月14日
-
ゆず
お肉は1歳すぎならわりとなんでもいいですが、噛みきりやすいササミや皮のとった鶏ももなどですかね😁お肉が苦手ならば、刺身など使って魚を加えてもいいですね😉
味噌汁は、私はあまり減塩とか気にしたくなかったので、大人と同じ味噌で薄くつくるか、大人味にお湯をちょちょっと…(笑)取り分け料理や個別料理はなるべくやりたくなかったのが本音です(笑)
工夫は決して手をかけてこだわることではありません。ママと子供、家族ベストの工夫を見つけていってくださいね😋- 10月14日
-
有栖川
この短時間で色々な疑問が解決されました!😳✨
ありがとうございます!
私も頑張ってみます(๑・̑◡・̑๑)!- 10月14日
そらまめ
うちはまだスプーン使えないです☺️徐々に練習すればいいと思いますよ☺️
1歳で味噌汁自分で飲めたらすごいと思っちゃいます😂
-
有栖川
我が子は遅れてるのかと思ったのでとても安心しました😭
私もゆっくり進めていきます!💪- 10月14日
ポケちょる
うちの子は1歳7ヶ月ですけど手が汚れるのが大嫌いで掴み食べしませんよ(´-`
上2人はお菓子やパンは掴み食べしましたけどご飯とかおかずは掴み食べしませんでした‼︎その子によってですよー皆んなが皆んな掴み食べするとは限りませんし、2歳前後から自分で食べたり出来る様になります👍
個人差ありますから遅い早いは気にしなくても良いですし、いずれは自分で食べれますからね♫
-
有栖川
そうなんですね!😳
2歳前後はいいアドバイスでした!
何も知らなかったもので…😨- 10月14日
-
有栖川
途中で送信してしまいました🙇🙇
いずれは食べてくれるという感覚、大事にしていきます!
ありがとうございます🙇- 10月14日
m
手づかみ食べします🙂スプーンやフォークを持たせることはありますが、まだ自分では上手く食べれないのと、ご飯を突っついたり振り回して遊びだすので私があげています!
味噌汁まだあげたことありませんでした!寒い時期になってくるので私も汁物あげてみようかな😊
-
有栖川
なるほど…!
スプーンを持たせるだけ、から私も始めてみようと思います!
我が家もベビー用のコーンスープしかあげたことなくて😣
もうお椀持ってズズッとすするのかと早とちりしてしまいました😱
私も落ち着いて来たら汁物に少しチャレンジしてみます!- 10月14日
-
m
お椀持ってすすってくれると本当こっちは楽で助かるので早くそうなってほしいです😂コップでお茶飲むのでさえこぼしたりコップ振り回したりコップに手を入れてチャプチャプ遊び出すので困ってます😭笑
子さんのペースに合わせて焦らずゆっくり進めていきましょう😊👍- 10月14日
-
有栖川
思わず笑ってしまいました😂
我が子もコップが苦手で…
でもまだうまく持てたり飲めたりする時期ではないのですね!
ありがとうございます😊✨- 10月14日
※ぱんころ※
うちの子はレトルトも離乳食もほとんど
食べなかったです😅
なので、未だに野菜もお肉も嫌いです😅
一才のお子様ならみじん切りにしたお野菜などの
おやきとかは、どうですか?(^-^)/
スプーンで食べる練習もしていっても良いかもですが
手づかみの幼児食でも良いかもですね☺
-
有栖川
おやきはやっぱりご飯のおかずとして出しますか⁇
それとも主食…でしょうか?
(本当に無知ですいません😭💦)
手づかみ幼児食のメニューを調べてみようと思います✨- 10月14日
-
※ぱんころ※
主食に、するならご飯混ぜたりしても
良いかもですね☺
しないなら、おかずとしてお好み焼きみたいな
感じにしてみたらどうですか?(^-^)/✨
私もご飯作るの苦手なので手抜きばっかりですよ😅- 10月14日
-
有栖川
なるほど〜!
ありがとうございます!✨
明日早速やってみようと思います!!- 10月14日
ぽてと
焦らなくていいと思います!うちもそんな感じですよ😝離乳食大変ですよねー💦実はもう少し大人っぽいものも食べられるのかもしれないけれど、まだまだ離乳食です💦💦
うちもホットケーキとパン、お好み焼きくらいしか掴ませてません!
スプーンなんて持っても投げるだけですし、まだまだ自分でなんて食べられませんよ❣️
-
有栖川
離乳食、本当に毎度成長ごとに苦戦しています😭
同じ感じでホッとしました(T-T)!
ゆっくり焦らず、深く考えず
娘のペースで進めていこうと思います!
ありがとうございます😊- 10月14日
☆★
うちはBF使ってませんが、毎日ネタ切れで同じものばかりあげています😂
汁物はママがあげないと色々な面で大変だと思います🌸😊
-
有栖川
あまりメニューなどにこだわらなくても良いのですね😣
毎回似たものばかりあげていて、それも普通じゃないのかと思っていましたが、とても安心しました☺️
やっぱり汁物はママがあげるんですね!
大事故になりそうですもんね…😱- 10月14日
-
有栖川
書き忘れましたが、
コメントありがとうございます!!!- 10月14日
有栖川
皆さまいつも本当にありがとうございます🙇🙇
直ぐ不安が消えて良かったです!
またすぐ色々疑問になって聞いてしまうかと思いますが、またどこかで見かけた時はよろしくお願いします🙇
為になる回答、
本当にありがとうございました!
助かりました!!!
有栖川
同じ感じの方がいてホッとしました…😭✨
深く考えず進めていこうと思います🙇✨