コメント
退会ユーザー
飲ませないです(´・ω・`)
離乳食はじまるまで母乳いがい口にさせた事ありません。
あお
保健師さんからどうせあげるなら
栄養のある母乳やミルクで!と言われました(*^^*)
とくに母乳は、飲みたいだけ飲ませれるので!
ミルクだと次の授乳までの間に飲ませる分にはいいのかもしれませんが(*_*)
-
マハナ
やっぱりいらないんですね!ありがとうございます!
- 10月14日
マロン
うちも義母、義家族が白湯はいつ飲ますのかとうるさかったです。白湯は離乳食始まる頃でいいそうですよ。
今は違うんだよとはっきり言いましょう。
-
マハナ
離乳食始まる頃からで大丈夫なんですね!ありがとうございます!
- 10月14日
悠☆ママ
病院では、母乳とミルクだけでいいと言ってたので、母乳だけでしたよー😊
私の母親も、白湯白湯とうるさくて、退院するときに小児科の先生にまで言ってたぐらいです。
先生は、今は白湯は必要ないと言ってますが、確かに必要はないけど、飲ませたかったら飲ませてもいいんですよーと。
なので、うるさいので白湯飲ませたけど、息子はまったく飲まなくて、それから何も言わなくなりました。
昔と今では、子育ての仕方が違うので色々、悩みますよね
-
マハナ
飲ませても害はないけど、基本的に必要ない、ということなんですね!ありがとうございます❗
- 10月14日
はなな
うちも病院で母乳と粉ミルクで水分補給はできます、と教わったので基本白湯はあげてないです💡
ただ、うちの子は結構な便秘体質で数日に一回しかうんちが出ないのであんまり出ない日には白湯飲ませてます。
-
マハナ
ありがとうございます!必要ではないんですね!便秘になったら、私も飲ませてみます!ありがとうございます!
- 10月14日
ほー(断乳完了)
離乳食始める前の下準備的な感覚で最初はあげてました🤗
母乳で事足りてたのでわざわざ白湯上げる必要性を感じなかったです🤔
-
マハナ
そうなんですね!離乳食の頃からなんですね!ありがとうございます!
- 10月14日
hoshiko
お風呂あがりは母乳飲ませてましたよ。離乳食を始めるまでは母乳やミルクしか飲ませてなかったです😃
下手に白湯や麦茶飲んで母乳やミルクを飲まなくなるとよくないですし、離乳食を始めるまでは白湯はいらないですよ。
-
マハナ
母乳やミルクを飲まなくなっちゃうこともあるんですね💦ありがとうございました❗
- 10月14日
ちょ
飲ませていないです!
私も病院で白湯や麦茶は飲ませなくても大丈夫と言われました。お風呂上がりの水分補給は母乳だけで今のところまかなえています。
確かに昔は飲ませていたらしいですが、昔と今とでだいぶ育児の仕方も変わってきていますし無理に飲ませる必要もないのでは?(^^)
それでもマハナさんが飲ませたい!と思うのであればあげても問題はないと思いますよ。
-
マハナ
ありがとうございます!必要なければいいんです!ただ、あまりにも母が心配するので、私も心配になってしまって😰ありがとうございました❗
- 10月14日
アヤックマ
うちも離乳食あげはじめるまで飲ませてなかったです💡
昔と今は育児のやり方は違うので産院から教えられた方でやりました😊
おばあちゃん世代にはお風呂上がりは白湯を飲ませてあげてと何回も言われましたが😅
-
マハナ
やっぱり、みんな言われるんですね😅でも必要ないなら、良かった!ありがとうございました!
- 10月14日
三児のmama (26)
3ヶ月過ぎからあげてました!
-
マハナ
そうなんですね!白湯をあげ始めた、きっかけや、理由ってありますか?💦💦
- 10月14日
-
三児のmama (26)
ほんとにスプーン一杯もあげてなかったですが、スプーンの、感覚など慣れさせたかったって理由ですね!
- 10月14日
-
マハナ
なるほど!!ありがとうございました😊✨
- 10月14日
虹まめ
一人目も二人目も 飲ませてません。
6ヶ月位までは必要ないといわれましたよ!
-
マハナ
そうなんですね!ありがとうございます❗
- 10月14日
花香
まだ生後0ヶ月のお子さんなら、母乳だけの方がいいと思います。
例えば4月から保育園に通わせたいなどの理由がなければ、離乳食が始まるぐらいでもいいと思います。
マハナさんのお子さんにとったら、ただの水道水(ミネラルウォーター)を沸かしただけの水分よりも、ママの母乳(血液)の方が栄養価が高く、その時期でしたら母乳を吸う練習にもなるし、ママの母乳も吸わせた方が出も安定すると思います。色んな意見があると思いますが、私は母乳神話を信じている方なので、1日のうちの貴重な水分摂取の1回でも白湯にしたいと思いませんでした。
-
マハナ
そうなんですね!ありがとうございます❗保育園はもう少し先にと思っているので、、白湯はまだまだいいかなと思いました!離乳食始まる頃にあげてみます!
- 10月14日
マハナ
ありがとうございます!良かった💦