ママ友との関係をフェードアウトしたい。依存的で攻撃的、悪口や愚痴が多くて疲れる。子ども同士も合わせたくない。運気が下がる感じ。どうしたらいいでしょうか?
苦手なママ友(依存してくる系)からやんわりフェードアウトするにはどうしたらいいですかね?
何から何まで一緒がいいとか、人に攻撃的なのに繊細で気を使ってくれみたいな感じです。
私が仲良くしてるママ友の悪口を言ってきたり(しかも内容は被害妄想)、子育て方針も違うので、ぶっちゃけあまり仲良くしたくありません。
遊ぼうと誘われ遊べば、愚痴を聞かされアドバイスすれば貴女とは違うからと否定され、携帯いじったりしてます。
愚痴を聞かされても何も解決策になる様な話もなく、セコい話か愚痴か悪口みたいな話ばかり。
子どもはワガママで手が出るタイプだけどきちんと見ておらず、謝らせることもしない。うちの子はこういう性格だから〜みたいな感じです。
ただただ精神力削られてぐったりします。
正直、子ども同士もあまり遊ばせたくないです。うちの子が我慢するばかりですし。
習い事とかも私があれしようと思ってるといえば、いまの習い事やめて同じとこのにしようとしたり、他の人と話してるとジッと見てきて私なんかより他の人と話したほうが楽しいよね、、とか嫌いにならないでねと言ってきたり。
お迎えのときにさっと帰る様にしてたんですが、、顔合わせるだけで疲れます。
なんか一緒にいるだけで運気が下がりそうなかんじ、繊細で何が地雷かわからないしエネルギー消耗します。
- ゆらゆらくらげ
コメント
ぴ子
私も似た感じのママ友がいるので心中お察し致します…。
疲れますよね、一緒にいたら運気が下がりそうの言葉に頷いてしまいました。
私も相談させて頂いたのですが、とにかく「忙しい」というのを一環として通すしか無さそうです。
誘いに応じると言うのを無くしていきましょう。
習い事に関しても公言はせず、もしどこに通わせているのかバレた時は「自分が慕っている人からの紹介で〜」と、やんわりその人単体では入りづらい雰囲気を醸し出してみてもいいかもしれません。
依存系ってとにかく疲れますよね、私も早く解放されたいです。
願わくば被害者がまた1人増える事になろうともターゲットを変えて欲しいと願う毎日です。
イーヨー
典型的にだるい女ですね😵
私なら話しかけられても適当に相手して予定あるんだって巻いちゃいます🤔
-
ゆらゆらくらげ
ぼっちの時点で警戒するべきでした。
こうやってママ友のことで悩む時間も勿体ないですね。- 10月14日
あーぴっ🌼
だいぶ面倒な方ですね…。
習い事で今は顔合わせする事が多い感じですか?(>_<)そうだと中々フェードアウトするにしても難しいですよね(´・ω・`)習い事の場所で別のお友達作ってその人にべったり…とかはどうですか?😂ちょっとやな感じの対応になっちゃいますが…(´・ω・`)
-
ゆらゆらくらげ
まだ習い事はしていないです。
運動会で何気無く体操教室とか良いかもと思ってると言ったら、観覧に来ていたママ友の親族(子が体操教室にいってる)に聞いてあげるよと言い、親族は義姉だったためママ友のご主人を巻き込んで体操教室の情報を聞いてもらいました。
調べるから良いよと断っても、既に遅し。
いいよいいよ、聞いてあげるから〜とご主人聞きにいかされてました。
(内心、えっ???と思いましたが、ご主人がママ友に言われお姉さんに聞きに行ったので私も初対面なのにいきなりすみませんと謝るハメに💧)
私としては何気無く言ったことで親族巻き込んでしまったことで断るのが申し訳なくなってしまって、、
しかも家に着けば早速、体操教室の体験お誘いついてのラインが💧💧💧
別の友達と仲良くするのがいいかもですね。- 10月14日
けいちゃん
めんどくさいママ友もいるんですねΣ(゚ロ゚;)
私だったらアドバイスとかしても聞かない態度だったらハッキリ言ってしまいそうです。アドバイスしてるのに聞いてくれないならもう相談しないでもらえる?みたいなかんじに言うかな…
けいちゃん
すみません、やんわりじゃなかったですね…
-
ゆらゆらくらげ
そうですよね。
私もはっきり言えたらお互いに良いとおもいます。
ただ、ママ友は家庭や仕事や友人関係や子どものことで悩みすぎて自称鬱っぽいらしく、追い詰めたら後悔するかもと思ってしまって。
(私の実母が鬱で自殺したので、彼女のはマイナス思考なだけで鬱とは違う気もするんですけど)- 10月14日
milk
わたしの周りにもいますよ…
-
ゆらゆらくらげ
本当にエネルギー吸い尽くされるかんじですよね。
彼女は愚痴や悪口言ってる時イキイキしてます…💧- 10月14日
-
milk
同じですね…
疲れてきますよね…- 10月14日
-
ゆらゆらくらげ
心を汚された気分になりますよね。
しかも愚痴が長いし💢
じかんかえせーーーー!!!- 10月14日
-
milk
そーゆう人って他人の家の家庭事情ベラベラ言ったりしますからね😡
わたしなんてわたしの妊娠ネタのように喋って歩かれてますよ😡- 10月15日
かりん
私なら挨拶だけして後は関わらないです!何か誘われたり話しかけられても、忙しいor急いでいるのでとまきます笑
-
ゆらゆらくらげ
今度からそうします。
断ることが続くと最近遊んでないね!お休みの日あいてる?とかラインが来ますが、どう返せばいいでしょう。- 10月14日
-
かりん
今、予定が立て込んでるから都合つく日あればこっちから言うねって言ってそのままスルーでオッケーです!また言われても同じ返事で大丈夫です!
- 10月14日
-
ゆらゆらくらげ
繰り返すしかないですよね。
そうやって離れたママ友の悪口?恨み節?も聞かされるんで、、もはや洗脳みたいなかんじですね。
嫌われる勇気も必要かもですね、、
とにかく私は悪くないけど気を使え!みたいな押し付けやめてくれーーー。- 10月14日
sunny
心中お察しします(^o^;)
そういうタイプの人間は、エナジーバンパイアといって、人の気を吸いとって活力源にして生活しています(^_^;)
必ずいます。
絶っっ対に関わらない方がいいです。
-
ゆらゆらくらげ
本当にそんなかんじですよ。
今までママ友に恵まれていたんだと思いました。(本当に心地よく過ごせる方々ばかりだったので)- 10月14日
退会ユーザー
えー、そんな気持ち悪い人いるんですね(>_<)
とりあえず誘われても毎回理由をつけて断っておけば、向こうも新たなターゲットを見つけてくれるかも…💦
でも習い事まで真似されたら避け続けるのも難しいですよね😢
とりあえず私なら子供だけでも嫌な思いさせたくないので、その子がまた目の前で叩いたりおもちゃを横取りしたりしたら、もう私が思いっきり叱り飛ばします😂
毎回そうすれば、意外とそれで向こうから離れていくかもしれません😅
-
ゆらゆらくらげ
怖いですよね??
私は気の合う人としかつるみたくないタイプなんで、、依存されて困惑してます。
ママ友がそんなでも子どもがマトモなら仲良くできていたかもしれませんが。
ママ友は子どものワガママに言いなり、みたいなかんじです。
危ないことなどは叱っても拗ねて我が子に当てつけの様なことをしてくるし、ママ友はそれを見てもいつもああなのよ〜困ったわ。みたいなかんじです。
ハア????あんたの子だよね?ってかんじですよね。- 10月14日
ゆらゆらくらげ
そうですね、忙しいくらいが当たり障りなくて良いかもですね。
習い事もやることは決めてなかったんですが体操教室とか良いかなと思ってるんだ〜と何気無く言っただけなのに、親戚に聞いたの!とか言って色々調べてきて何日空いてる?教室に電話したら体験はこの日とこの日なんだけど一緒にいこうね!!みたいなかんじです💧
わたしからしたら何気無く言ったことで(興味あるんだくらい)ここまで動かしてしまったという罪悪感もあり、断りにくくなってしまってしまいました💧
問題なのはその人の子どもがうちの子お気に入りらしくて、絡んでくるんです。
うちの子(ママ友の子)が〇〇くん(うちの子が)としたいって言ってるから〜〜とかよく言うんですけど、、最近は知るかよ💢って思ってしまいます。
熱心に誘われて遊べば、気に入らないことがあればいきなりキレて(やりたい遊びが違うからとかそういう理由)引っ掻いたり押したりするし、私が注意すれば当てつけの様にわざと仲間はずれにする様な子どもです。
おかげで息子は顔に残る傷(爪で頬を抉られて血が出るほど引っ掻かれた)もつくられました。
下の子も目を狙われたりしてました。
はじめは、子どもが乱暴だから周りに警戒されてママ友できなかったとか、仲間はずれにされて悲しいとか言ってたので、そうなのか〜。と思っていました。
しかし、ママ友に問題がかなりあるからぼっちになったんだと今は思います。
なんとかフェードアウト頑張ります!
☆★
随分ねちっこい方ですね😅
仲良くされたくなければ付き合わない方が良いかと思います💦💦
-
ゆらゆらくらげ
即帰宅を徹底します。
他のママ友との縁を分断しようとしてくるんで、、もう本当勘弁してほしい。- 10月14日
ゆらゆらくらげ
すみません、下に返信してしまいました。