※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

みなさんはどう思われますか?旦那は趣味で母校の大学へラグビーのコーチ…

みなさんはどう思われますか?
旦那は趣味で母校の大学へラグビーのコーチをしています。シーズンということもあり毎週末出かけていきます。月に1回ほどコーチに行かない日もありますが、それは休日出勤でコーチに出れないだけです。
更に有休や、振り休もラグビーの試合に勝手に使っています。
15日は、仕事もコーチもお休みで、本当に久しぶりに家族でのお出かけが出来る唯一の日です。天気が良ければ動物園へ。天気が悪ければ水族館へ。出かける予定をたててました。
そこに昨日、義姉から旦那に「15日に実家に行くけど、来る?」とLINEがあり、「どーする?」と聞かれたので、「やっと、家族で出かけれるんだから、、、」と少し嫌な顔をしてしまいました。そして、旦那が「断りのLINEをいれた」と言って話は終わりました。そして今日、よくよく聞いたら義姉は「じゃあ14日はどう?」と聞いてくれてたみたいですが、そのことは私に言わず、自分がラグビーの試合だからと勝手に断りの返事を送っていたと知りました。

私からしたら、今までも娘と私だけで義実家に顔を出しに行ったりしているのに、今まで顔出してることさえ忘れて、自分が試合で実家に行けないからと勝手に断ってること、別日を提案してくれていることを伝えなくてもいいや。と思ってることに私は腹が立ってしまったのですが…。
そう考えるのではなく、旦那抜きで義実家に行くのは可哀想だから行かなくていいよーと言っているとポジティブに考えればよかったのでしょうか?

わかりずらい文章ですみませんが、みなさんなら、
何で教えてくれないの?と思うか、
あー、義実家に娘と2人でこれから行かなくてもいいんだー!と思うか教えていただけませんか😭?

コメント

わたしはすみませんが、なぜ腹がたったのか???です。

もしりんさんが義実家に顔を出すことを楽しみにしてる前提なら腹立つ意味がわかりますが、別にそうでもない、むしろ気を使って嫌だったとかなら断ってくれてありがとう、で良くないでしょうか?(>_<)

• りん

りん

お返事ありがとうございます✨
    実際は顔出すのは嫌です…💦
    自分でも何で腹立つのかわからないですが、何か黙られてたことに腹が立ってしまいました💦

• 10月13日

退会ユーザー

嫌なら「あ、知らぬ間に断ってくれてありがとう」でいいと思います☺️

• 10月13日
  • りん

りん

そう思うことにします😊
    ありがとうございます✨

• 10月13日
Mmama

んー私ならどちらの考え方でもないですね。
旦那さんは自分こ実家に行くなら旦那さん1人で行くのではなく3人で実家に行きたいと思ってるから、自分が行けないからりんさんに言わずに断ったのではと考えます!
りんさんが娘さんと2人で旦那さんの実家に行ってあげてることは、それはそれで嬉しいんじゃないでしょうか?

• りん

りん

「自分は別に行かなくてもいい、みんな娘に会いたがってる。」と言ってはいたんですが。3人で行きたかったんでしょうか…💦
    娘と私で義実家に行くことに何も思ってないみたいです😭💦

• 10月13日
クマママ

腹立つ気持ちも分かりますよ。
だって行きたくもない義実家に嫁として気を使って旦那なしでも顔出して良い関係を保とうと努力してたのに、当の旦那はそんな努力も気にもとめないで自分の趣味の都合で簡単に断ってる、ちなみに自分への気遣いで断ったというよりもたんに自分がラグビーの方行きたいという考えが透けて見える。しかも断ったことの相談がない、つまり旦那にとって相談するほどの問題でなかった、そんな旦那にとって義実家に行かないことがその程度なら、その程度に色々気遣ってきた自分はなんだったのか?いらない努力だったのか?って私なら虚しくて腹立たしい気持ちになりますよ❗
客観的にみれば義実家に行かなくてラッキーなんでしょうが、今までの自分なりの気遣いを蔑ろにされたわけですからね、腹も立ちますって。
私なら腹立った勢いで旦那に説教しちゃいます、今までの義実家への気遣いの努力してきたこと含めて。でもケンカとかなるの嫌ならラッキーと思って流しちゃうのも賢い選択ではあると思います😊

• りん

りん

共感して下さい、ありがとうございます😭
    私も昨日、怒って言ったんですが、
    「今まで、娘と2人で行ってたこと忘れてた。」「そんなつもりじゃない」などと、それ以上こっちが言いようがないような言い訳ばかり言って話になりませんでした💦
    喧嘩したあとに、こんなことで怒る自分が悪いのかと思えてきて相談させていただきました🌀
    腹が立つので、義実家に行かなくてラッキーと思いつつ、旦那にはイタズラをして仕返しやろうと思います🍀

• 10月14日