※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
妊娠・出産

妊娠検診でA病院からB病院への紹介があり、20週から24週はBで診察。30週までAで、32週から再びBへ。AからBへの紹介状が必要。

今日は妊娠がわかったAという病院で検診でした。
Aでは分娩ができないため、Bという病院を紹介してもらい
紹介状を持って20週から24週は診てもらいました。
異常がないのを確認し30週まではAに戻り32週になったら
Bに戻ると言う予定です。
その場合AからBに紹介状は必要ですよね?

Bでやってくださいって書いてあった検査を
Aでは受けられませんでした。愚痴です。笑
最初から検診無駄に来させようとするし費用高いし本当に行きたくない病院(;_;)

コメント

まりっぺ

一度掛かりつけになっているのに紹介状いるんですかね😭??

• ままま

ままま

補助券使えない時期に何回も来させようとしてて、素直に行ってしまった過去があり本当にいまの病院信用できなくて😖
    医療機関のことなにも知らないので、無知って本当に無駄が多い気がします💦

• 10月13日
  • まりっぺ

まりっぺ

それは嫌ですね😭
    初産なら何も分からないし赤ちゃんの命だから、お医者さんの言う通りにしてしまいますもんね💦

• 10月13日
  • ままま

ままま

本当に病院の思うツボになってしまいました😔勉強代として旦那とも話しています(;_;)
    泣き寝入りしかできないのが悔しいですが、、

• 10月13日
  • まりっぺ

まりっぺ

もし、出産まで全部終えて事故負担額が10万円を超えたら医療費控除も受けられるので領収書とか全部取っておいた方が良いと思います😭

• 10月13日
  • ままま

ままま

それが私バカで一番最初に2万とかかかった2、3回分のめっちゃ高いお金の領収書捨てちゃってて、補助券使って5000円くらいになってやっと取っておき始めました(笑)
    旦那にも泣いて謝ってすごく後悔しています😖😖😖

• 10月13日
おぎ。

紹介状必要だと思います。
妊娠経過などを伝えると思うので。
ただまた紹介状費がかかりますし、検査はその時にしか出来ないこともありますし、困りますよね😞

• ままま

ままま

必要でいいですよね、、、、
    そうなんですよ。紹介状代って意外と高いし、検査もしてもらえずなのにまたそこの病院にお金払うのか〜と不満が残りす😖

• 10月13日
あかり

なんだかあっちこっち大変ですね😰💔一つの病院に通いたいからBに統一はもうできないのですかね?
Bは遠いからAに通っているのですか?
私なら2つの病院は遠方の里帰りのため以外なら1カ所に通いたいです笑

• ままま

ままま

なんだかBの病院が総合病院でして、特にリスクのない妊婦さんは最初の病院に戻してるみたいなんですよね💦
    めんどくさいですけどわかまま言えずに従ってます〜(;_;)

• 10月13日
  • あかり

あかり

なるほど!
    最初が肝心だったのですね😰💔
    提携しているなら情報カルテでみれそうなので一回行ってみてはどうですか?
    紹介状必要ならAに
    今までに何回でいくら紹介状代払っていますがBに統一してもらえますかと聞いてしまいますね😅💔

• 10月13日
  • ままま

ままま

二度手間になるのが嫌なので、今回は従ってみてBに行った時に聞いてみます😩
    ありがとうございます。

• 10月13日